Предки птиц научились летать, планируя с вершин деревьев

26 января 2010, 11:37
Ученые доказали, что предки современных птиц освоили полет, планируя с вершин деревьев, а не развивая длину и высоту своего прыжка в ходе перемещений по суше.

В своей работе ученые из США и Китая сумели построить из пластика и других подручных материалов летающую модель недавно описанного вида динозавров, называемого микрораптором.

Этот динозавр считается предком птиц, одним из первых освоившим полет, так как, в отличие от всех остальных пернатых, он обладал четырьмя, а не двумя крыльями.

Реклама

Авторы исследования в ходе многочисленных экспериментов изучали, с какой скоростью, под каким углом и как далеко может планировать их модель, после чего и заключили, что наиболее подходящим видом полета для данного вида динозавров является планирование с крон деревьев, которое эти рептилии использовали для охоты.

Спор между палеонтологами продолжается уже не первое десятилетие о том, как в ходе эволюции предки современных птиц освоили полет.

Одни полагают, что наиболее вероятным было планирование с крон деревьев на землю, другие считают, что полет могли освоить и рептилии, основным типом перемещения которых являлся быстрый бег.

Реклама

Эти рептилии могли постепенно научиться прыгать как можно выше и дальше, в чем им могли помочь эволюционировавшие в крылья передние конечности.

Для ответа на этот вопрос в последнее время ученые все активнее начали привлекать компьютерное моделирование и математические расчеты.

"Мы полагаем, что создание реальных летающих моделей – наиболее эффективный способ определить летательные способности вымерших животных. Насколько я знаю, до нас этого делать не пытался никто", – сказал специалист по биомеханике Дэвид Александер из Канзасского университета в Лоуренсе.

Реклама

Впрочем, у такого подхода есть и скептики. Так Джулия Кларк, палеонтолог из Техасского университета в Остине, полагает, что у ученых нет достаточных оснований для того, чтобы достоверно утверждать, что микрораптор совершал свои полеты именно в том положении тела, в котором авторы исследования запечатлели его в модели.