Постный обед в греческом стиле: готовим рыбный суп и орзо с грибами

20 декабря 2018, 16:20
Два рецепта для тех, кто соблюдает Рождественский пост 2018-2019

Греческий суп с консервированной рыбой Фото: depositphotos.com

Рождественский пост начался 28 ноября и будет длиться до 6 января включительно. В это время церковный устав запрещает употреблять любые продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, творог и сливочное масло. Если вы хотите разнообразить свое постное меню, приготовьте вкусный обед в греческом стиле по нашим рецептам. 

Суп из рыбных консервов с лимоном

Реклама
Рыбный суп
Фото: depositphotos.com

Суп из рыбных консервов и овощей часто варят в греческих монастырях. 

Ингредиенты:

Для бульона:

Реклама
  • 2 л воды
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1/4 большого корня сельдерея
  • веточки зелени, черешок сельдерея и лавровый лист
  • соль, душистый перец

Для супа:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку (лосося или тунца)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 крупные картофелины
  • 1/2 сладкого зеленого перца
  • 1/2 банки консервированный кукурузы
  • 1 лимон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень кинзы, петрушки и укропа
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Сварите овощной бульон. Вскипятите воду, добавьте очищенные и нарезанные овощи. Посолите и варите на медленном огне около 30-40 минут. Снимите с плиты, дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Верните на огонь и доведите бульон до кипения.
  2. Картофель почистите, нарежьте кубиками и положите в кипящий овощной бульон. Варите 10-15 минут.
  3. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла. Добавьте к картофелю вместе с половиной сладкого зеленого перца (целым куском).
  4. Рыбные консервы разомните вилкой и влейте к ним сок лимона, добавьте в суп вместе с консервированной кукурузой. Посолите и поперчите.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите, добавьте в суп, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту. Дайте настояться около 30 минут.

Орзо с грибами

Реклама
Орзо с грибами
Фото: Orchard Street Kitchen

Орзо – один из самых популярных видов пасты в Греции. Эти мелкие макароны похожи на рисовые зернышки.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (вешенок, шампиньонов или лесных)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 500 г пасты орзо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 л воды или бульона
  • лавровый лист
  • орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помойте, обсушите и произвольно порежьте.
  2. Почистите лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, чеснок порубите.
  3. В большой глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, чеснок и морковь.
  4. Добавьте грибы, обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая.
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Всыпьте орзо.
  6. Добавьте воду, лавровый лист, орегано, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты. Снимите с плиты, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить постный бургер с нутовой котлетой. Мы также делились рецептом постной гречневой каши с овощами в духовке. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить гаспачо из свеклы.

Смотрите видео, как приготовить постные булочки с розмарином: