Греческий суп с консервированной рыбой Фото: depositphotos.com
Рождественский пост начался 28 ноября и будет длиться до 6 января включительно. В это время церковный устав запрещает употреблять любые продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, творог и сливочное масло. Если вы хотите разнообразить свое постное меню, приготовьте вкусный обед в греческом стиле по нашим рецептам.
Суп из рыбных консервов с лимоном
Суп из рыбных консервов и овощей часто варят в греческих монастырях.
Ингредиенты:
Для бульона:
- 2 л воды
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1/4 большого корня сельдерея
- веточки зелени, черешок сельдерея и лавровый лист
- соль, душистый перец
Для супа:
- 1 банка рыбных консервов в собственном соку (лосося или тунца)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 крупные картофелины
- 1/2 сладкого зеленого перца
- 1/2 банки консервированный кукурузы
- 1 лимон
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень кинзы, петрушки и укропа
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Сварите овощной бульон. Вскипятите воду, добавьте очищенные и нарезанные овощи. Посолите и варите на медленном огне около 30-40 минут. Снимите с плиты, дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Верните на огонь и доведите бульон до кипения.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и положите в кипящий овощной бульон. Варите 10-15 минут.
- Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла. Добавьте к картофелю вместе с половиной сладкого зеленого перца (целым куском).
- Рыбные консервы разомните вилкой и влейте к ним сок лимона, добавьте в суп вместе с консервированной кукурузой. Посолите и поперчите.
- Зелень и чеснок мелко порубите, добавьте в суп, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту. Дайте настояться около 30 минут.
Орзо с грибами
Орзо – один из самых популярных видов пасты в Греции. Эти мелкие макароны похожи на рисовые зернышки.
Ингредиенты:
- 300 г грибов (вешенок, шампиньонов или лесных)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 500 г пасты орзо
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 л воды или бульона
- лавровый лист
- орегано
- оливковое масло
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и произвольно порежьте.
- Почистите лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, чеснок порубите.
- В большой глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, чеснок и морковь.
- Добавьте грибы, обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Всыпьте орзо.
- Добавьте воду, лавровый лист, орегано, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты. Снимите с плиты, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить постный бургер с нутовой котлетой. Мы также делились рецептом постной гречневой каши с овощами в духовке. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить гаспачо из свеклы.
Смотрите видео, как приготовить постные булочки с розмарином: