Как приготовить вкусные постные кексы: три рецепта к чаю

6 декабря 2018, 18:35
Такие кексы готовятся без добавления яиц и сливочного масла

Постные кексы без яиц и молочных продуктов Фото: freepik.com

Рождественский пост начался 28 ноября и будет длиться 40 дней. Предлагаем подборку вкусной сладкой выпечки специально для тех, кому хочется что-нибудь испечь к чаю, забыв про яйца и сливочное масло.

Шоколадно-кофейные кексы

Реклама
Шоколадные кексы
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 1/4 стакана муки
  • 1/2 стакана какао
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стакан теплого кофе
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 40 г нарезанного горького шоколада

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С. Застелить формочки для кексов бумажными вкладышами.
  2. В большой миске смешать муку, какао, сахар, ваниль, соду, разрыхлитель и соль. Отдельно соединить кофе и масло.
  3. Добавить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать до однородности. Наполнить тесто формочки на 2/3. Отправить в духовку на 20-25 минут. Перед подачей остудить.

Постные кексы с изюмом и овсянкой

Реклама
Кексы с изюмом
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 125 г муки
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г изюма
  • горсть грецких орехов
  • 50 г сахара или меда
  • 100 г яблочного пюре
  • 35 мл растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка морской соли

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  2. Изюм замочить в горячем чае на 30 минут. Орехи порубить.
  3. Смешать просеянную муку с овсяной крошкой, разрыхлителем, солью, изюмом и орехами.
  4. Добавить сахар, яблочное пюре, масло и ваниль, тщательно перемешать.
  5. Разложить тесто по формочкам, наполняя их на 3/4 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой шпажки.

Постные апельсиновые кексы

Реклама
Постные апельсиновые кексы
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 120 г цельнозерновой муки
  • 80 г муки
  • 120 г сахара + 1/4 стакана для цукатов
  • 2 крупных апельсина
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до температуры 180 С. Формочки для маффинов смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой.
  2. Апельсины тщательно помыть и снять цедру. Часть цедры натереть на мелкой терке (нужна 1 ст.л.), а остальную снять полосками. Выжать сок.
  3. В кастрюльку налить 1/4 стакана воды и добавить 1/4 ст. сахара. Довести сироп до кипения, добавить апельсиновую цедру и варить, пока сироп не загустеет.
  4. В большую миску просеять оба вида муки, сахар, соль, 1 ст.л. апельсиновой цедры и разрыхлитель. Тщательно перемешать все венчиком или лопаткой.
  5. В отдельной миске взбить вилкой масло, ваниль и апельсиновый сок.
  6. Соединить жидкую и сухую смесь, перемешать до однородности.
  7. Разложить тесто по формочкам и выпекать 20-25 минут, до сухой зубочистки.
  8. Вынуть кексы из духовки, остудить в течение 10 минут. Полить сиропом с цедрой.

Напомним, ранее "Сегодня" делился рецептом постных банановых оладий с корицей. Также мы рассказывали, как приготовить диетическое печенье без сахара.

Смотрите видео, как приготовить постные булочки с изюмом и розмарином: