Постная выпечка с яблоками: три простых рецепта c фото

2 июля 2019, 08:00
Рецепты вкусной постной выпечки с яблоками без добавления молочных продуктов и яиц

Вкусная постная выпечка с яблоками: рецепты с фото / Фото: freepik.com

Пост Петра и Павла 2019 пройдет с 24 июня по 11 июля. В это время церковный устав запрещает употреблять мясо, птицу и молочные продукты. Но если вы хотите испечь что-нибудь вкусное к чаю, забыв про сливочное масло и яйца, приготовьте аппетитную постную выпечку с яблоками по нашим рецептам.

Смотрите видео, как приготовить постные булочки с изюмом:

Реклама

Кстати, альтернативой куриным яйцам в выпечке могут стать растительные ингредиенты. Если 1 ст.л. семечек льна измельчить в пыль в кофемолке, добавить 3 ст.л. воды и взбить венчиком или вилкой, получится клейкая смесь, способная заменить 1 яйцо. В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: 1/2 банана равна 1 яйцу.

Постный яблочный пирог от Марты Стюарт

Реклама
Закрытый постный яблочный пирог
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана воды

Для начинки:

Реклама
  • 3 столовые ложки муки, плюс еще немного для присыпки
  • 6 яблок разных сортов (около 1.5 кг), очищенных и нарезанных ломтиками
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 стакана сахара, плюс для посыпки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/8 чайной ложки крупной соли

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте муку, соль и сахар. Сделайте лунку в центре, добавьте масло и воду. Замесите тесто и разделите его на две части. Накройте пленкой и раскатайте каждую часть в круг диаметром 33 см. Дайте тесту постоять 30 минут.
  2. Выложите один пласт теста в форму для выпечки диаметром 23 см, сформируйте бортики.
  3. В большой миске смешайте яблоки, лимонный сок, сахар, корицу, соль и муку. Выложите начинку на тесто, смажьте края водой. Накройте вторым пластом теста. Подверните и защипайте края. Сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Смажьте водой и присыпьте сахаром, желательно коричневым.
  4. Отправьте пирог в разогретую до 200 С духовку и запекайте, пока он не подрумянится, около 20 минут. Уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще около часа.
  5. Достаньте пирог из духовки и полностью его остудите. Разрезать его можно не раньше, чем через 3-4 часа после выпечки.

Постная галета с яблоками

Галета с яблоками и изюмом
Фото: petit-furia.livejournal.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л.
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла

Для начинки:

  • 2 крупных яблока
  • смесь сухофруктов
  • 1-2 ст.л. сахара
  • корица

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан с маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Раскатать его в круг толщиной примерно 0,5 см.
  2. Сухофрукты замочить в воде на 15 минут, яблоки почистить и порезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить яблоки на тесто, отступая от краев на несколько сантиметров. Сверху разложить сухофрукты, посыпать сахаром и корицей, края завернуть внутрь внахлест.
  4. Выпекать галету до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. Это займет около 30-40 минут. Готовый десерт можно по желанию посыпать сахарной пудрой.

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками
Фото: Valeria_aksakova / Freepik

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана растительного масла
  • чайная ложка соды корица или цедра лимона по вкусу
  • 3 яблока

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Разрезать каждый фрукт на шесть долек.
  2. Приготовить тесто. Смешать в миске все сухие ингредиенты: оба вида муки, сахар, соду и корицу.
  3. Затем к сухим ингредиентам добавить растительное масло и яблочный сок. Все тщательно перемешать. Должно получится тесто по консистенции как на оладьи.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее все тесто. Сверху на тесто выложить дольки яблок.
  5. Пирог слегка присыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах 40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пирог можно украсить миндальными хлопьями перед подачей.

Напомним, ранее мы делились рецептами постной выпечки с вишнями.