Пора квасить!

31 мая 2007, 08:00
Вот наконец настал тот час, когда в продаже появился квас. Доподлинно известно, что этот пенный напиток употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас. В народе этому напитку придавалось настолько важное значение, что ему была даже посвящена поговорка: "Худой квас лучше хорошей воды". Что же помогает квасу сохранять народную популярность более тысячи лет?

ЧТО ТАКОЕ КВАС?

Квас — это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения хлебного настоя, содержащий около 1,5% спирта. Из-за этого, кстати, его нельзя пить перед тем, как сесть за руль. Машину-то вы вести сможете, но если инспектор ГАИ попросит "дыхнуть в трубочку", то спирт будет уличен.

Реклама

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Другими словами, квас — это хлебный настой. В процессе приготовления из хлеба в жидкость переходят витамины В1, В2, В6, В12, аминокислоты и довольно редкий микроэлемент магний. В ходе брожения квас обогащается молочной кислотой.
Благодаря комплексному действию витаминов группы В, квас улучшает обмен жиров, белков и углеводов, способствует похудению, делает человека энергичным, снимает усталость и улучшает кроветворение. Магний также улучшает обмен веществ (из-за того, что входит в состав многих ферментов), обеспечивает нормальный тонус мышц, в т. ч. сосудов и сердца и успокаивает нервы.
Благодаря присутствию молочной кислоты, квас действует на организм, как кефир: он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует размножению болезнетворных микробов.

СДЕЛАЙ САМ

Реклама

Если не хотите "наводняться" заводским напитком, квас можно сделать и самому. Для этого нарежьте 800 г ржаного хлеба мелкими ломтиками, высушите в духовке до получения румяных сухарей, поместите в большую кастрюлю и залейте 5 литрами крутого кипятка. Смесь тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте для настаивания и охлаждения на 3—4 часа, периодически помешивая деревянной ложкой. Настой (сусло) процедите через марлю. К отфильтрованной жидкости добавьте 1—2 стакана сахарного песка (в зависимости от степени сладостности вкуса, который вы хотите получить) и 5—10 г дрожжевой закваски (5 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки), а затем поставьте при комнатной температуре для брожения на 12 часов (должна появиться пена). Полученный молодой квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам, оставляя в них свободное место и добавляя в каждую по 2—3 промытых изюминки. Бутылки хорошо закупорьте, пробки закрепите проволокой, после чего поставьте их в холодное место для "созревания". Через 1—2 суток квас будет готов.