Попить минералки, покататься на лыжах, повоевать с чертями за мед

14 декабря 2013, 19:00
Кореспондент "Сегодня" в курортной жемчужине Малой Польши

Фото: К. Ряполов

Реклама

Сегодня нашим героем будет небольшой (население чуть более 7 тыс. человек) малопольский городок Щавница, расположившийся на высоте примерно в полкилометра над уровнем моря меж Пенинскими горами и Сондецкими Бескидами. Сюда от Кракова около 100 км. И добраться можно на автобусе менее чем за два часа и за 20 злотых (52 грн). Некогда эта местность пользовалась всепольской славой модного оздоровительного курорта, но после ухода социализма почти канула в забвение. В последние годы, однако, Щавница стремительно возвращает себе былую известность — благодаря развитию инфраструктуры и заботе о том, чтобы приезжим было, где и как провести время с интересом и пользой.

Здравница с минводами и место паломничества музыкантов

Главные фишки курорта Щавница — особый микроклимат и целебные минеральные воды, отчего сюда круглый год и едут поправляться с заболеваниями органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. В местной здравнице предлагают современные курсы лечения с разнообразными процедурами на основе местной воды и не только, в том числе уникальную "келейную ингаляцию". Начальная консультация врача обойдется примерно в 65 гривен, а полноценный 6-дневный курс оздоровления — в 1250 грн (конечно, возможны и более длительные курсы). Оздоравливающиеся могут жить в скромных домиках по цене в 50—80 грн в сутки в зависимости от уровня комфорта. Но ничто не мешает вам поселиться в одной из двухзвездочных гостиниц (120—240 грн в сутки), трехзвездочных (самую дешевую мы обнаружили за 240 грн в сутки) и далее вплоть до 5-звездочной примерно по 1500 грн.

ПОЧТИ ЗАКОПАНЫ. Зимой Щавница славна как горнолыжный курорт (местные жители даже собираются затмить в этом деле знаменитые Закопаны). В окрестностях есть несколько лыжных трасс, здесь же проводятся чемпионаты Польши по сноуборду. Неплохим развлечением может послужить и катание на санях, запряженных лошадьми.

Реклама

"МУЗЫКАЛЬНАЯ ОВЧАРНЯ". Что касается "культурной программы", то и здесь, кроме стандартного комплекса развлечений, есть нечто оригинальное. К примеру, в шести километрах от Щавницы есть село Яворки, где расположена т. н. "Музыкальная овчарня". Согласно местной легенде, история этого культового заведения началась много десятилетий назад, когда к проживавшим здесь овцеводам-лемкам приехали из Варшавы какие-то умники, решившие научить аборигенов правильно разводить овец. А это примерно то же самое, что учить украинцев есть сало. Умники выстроили огромный железобетонный барак с бетонным же полом. Лемки посмотрели на это и покрутили пальцем у виска, а овцы — совершенно естественно — жить на бетоне не захотели.

В итоге этот памятник абсурда простоял заброшенным несколько десятилетий. Пока уже в наше время его не купил некогда известный в Польше продюсер. Овчарню превратили в пивную со сценой, и в первые годы сюда время от времени приезжали различные известные музыканты — навестить по старой памяти знакомого и заодно сыграть перед местной публикой. В итоге оказалось, что если ты не сыграл в "овчарне", то ты вроде как и не совсем настоящая "звезда". И сейчас в провинциальном селе Яворки можно за скромную плату в 130 грн целый вечер слушать вживую не только легенд польского рока или джаза, но и музыкантов с мировой известностью.

Куда поехать, что посмотреть

Если все-таки в тихой Щавнице станет немного скучно, в Малой Польше есть куда съездить на полдня-денек. Или же можно устроить себе такой мини-тур после окончания лечения на курорте. Например, по маршруту Щавница — Новый Сонч — Ценжковице — Тарнов. Переезд на автобусе от одной точки к другой обойдется в 18—30 грн.

Реклама

САМОГОН. Направляясь в Новый Сонч, по дороге заверните в село Лонцк, чтобы посетить единственную на всю Польшу водочную Маурера. В этой богатой фруктовыми садами местности сливовый самогон — сливовица — издревле был чем-то вроде национального символа. Пили и гнали его все. Коммунистическая (а после и демократическая) власть официально боролась с этим злом, но без особого запала, потому что первое, что местные жители везли в "центр" как подношение — бутыли этого культового напитка. И вот только пару лет назад нашелся один сверхнастойчивый чудак-предприниматель, который пробил себе разрешение официально производить сливовицу (и ряд других аналогичных "фруктовых" напитков). Быть в Малой Польше и не глотнуть сливовицы — все равно что в Париже старательно обходить Эйфелеву башню.

ЭТНОГРАФИЯ. Новый Сонч — находка для человека, увлеченного этнографией. Во-первых, здесь "в натуральную величину" воссоздано "Галицийское местечко" — таким, каким оно могло быть 100—150 лет назад. Со всей атрибутикой — ратушей, мастерскими, хатами и корчмами. Причем последние отнюдь не просто декорация — здесь кормят и поят блюдами и напитками с ярко выраженным национально-историческим колоритом. Но все-таки это — новодел, имитация. Поэтому, во-вторых, стоит посетить расположенный неподалеку музей под открытым небом, где собраны аутентичные хаты, хозяйственные постройки и предметы быта разных народностей, обитавших в этих горах.

ОКАМЕНЕВШИЙ ГОРОД. Еще один красивый старинный городок — Ценжковице. Рядом с ним находится известный природный заповедник "Окаменевший город". Это обширная гористая, заросшая лесом местность, в которой на каждом шагу попадаются скалы, напоминающие окаменевших людей, животных, здания и т. д. Согласно легенде, хозяин некогда процветавшего здесь городка проявил коварство по отношению к обратившейся к нему за помощью девушке. Да и прочие местные обитатели были те еще фрукты — в наказание за что все они и были превращены в камень. В самом же Ценжковице интересна местная архитектура, особенно дома с крытыми галереями перед фасадом.

ЖИВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Центр города Тарнова полностью воспроизводит застройку 1330 года. Здесь стоит смотреть все — просто улицы, музеи, костелы, рыночную площадь и, конечно же, ратушу. Говорят, что именно она спасла старый город от планируемого немцами разрушения — когда Гитлеру показали макет здания, он признал, что это правильная немецкая архитектура и она должна быть сохранена.

Тарнов считается крупнейшим после Кракова комплексом памятников старины в Южной Польше. К тому же он связан с нашей страной по крайней мере двумя историческими ниточками. Во-первых, наш Тернополь основали представители рода Тарновских, которые долгие годы властвовали и в Тарнове. Во-вторых, в 1920-х годах Тарнов фактически был столицей Украинской Народной Республики в эмиграции. Здесь жили и работали Семен Петлюра и правительство УНР, разрабатывались проекты украинской конституции и планы освобождения Украины от большевиков.

Сладкая жизнь

Постарайтесь заехать в поселок Струже, что у городка Грибув (около 20 км от Нового Сонча). Здесь можно посетить уникальный музей, в котором представлено более 100 ульев, начиная с самых древних, сохранившихся еще со времен примитивного бортничества (вход — около 20 грн). Оказывается, ульи в старину могли быть настоящим произведением искусства — зачастую пчелиный домик размещался в "утробе" большой или малой деревянной фигуры: медведя, красавицы, рыцаря, монаха и т. д. Когда-то в моде были даже ульи в виде черта — таким образом от лесных пасек отпугивали воров. Кроме того, в Стружах есть "Медовая школа", где вам расскажут удивительные вещи о пчелах и пчеловодстве, научат делать настоящие восковые свечи и угостят медом — и обычным, и хмельным.