Полезные бытовые советы: Мясорубку можно чистить картошкой, а жуков выводить морозом

12 сентября 2015, 10:30
Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, потрите их о нержавеющую сталь, например, о ложку — запах исчезнет

Многие люди интере­су­ются коротки­ми со­ве­тами-лайф­ха­ка­ми, упрощающими жизнь (хотя, так они называются только с 2004 года, с легкой руки британского журналиста Дэнни О’Брайена). Конечно, иногда не понимаешь — это юмор или реально работающее "рацпредложение": "Сделайте фотографию содержимого холодильника перед выходом в супермаркет, чтобы не покупать то, что у вас уже есть". Но только на первый взгляд кажется, что "маленькие хитрости" или "хозяйке на заметку" — такое себе развлечение. На самом деле — это целая наука и вполне серьезные люди изучают "инструменты и методики лайфхакинга", которые включают в себя такие понятия, как "мнемоника", "управление временем", "социальная инженерия" и т. д. 

Мы не настолько серьезно углубились в изучение данной темы. Но и не шутили, когда отбирали самые полезные короткие советы, упрощающие жизнь хозяек на кухне прямо сейчас.

Реклама

Быстро и удобно

Бытовые советы порой бывают очень просты и очевидны, а порой — абсолютно не интересны. Но, тем не менее, работают они всегда безотказно и часто вызывают искреннее восхищение у людей, впервые их опробовавших. Вот некоторые примеры:
— Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, потрите их о нержавеющую сталь, например, о ложку — запах исчезнет.
— Если вам регулярно нужно что-то процеживать, вырежьте в полиэтиленовой крышке отверстие, наденьте на горлышко банки марлю (не натягивая) и накройте крышкой — устройство готово.
— На горлышко бутылки с подсолнечным маслом наденьте кружочек, вырезанный из губки, — руки всегда будут чистыми.
— Перед варкой проткните скорлупу яйца канцелярской кнопкой, затем уже готовое яйцо вы сможете легко очистить.

Чисто и без запахов

Реклама

1 Пригоревшую на дне кастрюли пищу можно легко отчистить, если предварительно в этой емкости прокипятить небольшое количество воды со столовой ложкой соли.
2 Чтобы справиться со старыми загрязнениями на любой поверхности, нужно нанести соду, смочить губку в 12%-ном растворе уксусной кислоты и почистить грязь. Таким способом можно, например, запросто очистить стекло на дверце духовки.
3 Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Ее нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.
4 Накипь в чайнике можно удалить, прокипятив в нем воду с картофельными очистками. А в кофейнике кипятят воду, положив в нее кусочек лимона.
5 Если у вас нет под рукой металлической сетки для чистки посуды, для удаления присохших пятен подойдет скомканная алюминиевая пищевая фольга.
6 Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину или кусок черствого хлеба. А перед тем как пользоваться агрегатом, его необходимо обдать кипятком.
7 Если заварить использованные чайные пакетики и полученным составом побрызгать на стекла, вы легко удалите загрязнения с поверхности.
8 Если в холодильнике ощущается неприятный запах, поставьте в него чашку с содой или положите 15 таблеток активированного угля — запах исчезнет. Метод работает и в туалете — плошка с содой избавит от плохого амбре.
9С той же целью мусорное ведро стоит ополоснуть и протереть салфеткой или тряпкой, смоченной в содовом растворе.

Хитрости готовки

Зачастую какая-то изюминка может полностью изменить вкус блюда! Многие повара, как любители, так и профессионалы, готовы делиться такими хитростями. Например, чтобы получить яства с ароматом грибов, не обязательно покупать "химические" наборы специй: достаточно высушить, например, шампиньоны, измельчить их в кофемолке, и этот натуральный порошок добавлять в блюда. Чтобы лук при жарке получился золотистым и хрустящим, перед готовкой его нужно обвалять в муке. Если времени мало, а гости на пороге, то овощи для салата варите сразу порезанными на кубики в небольшом количестве воды (тогда они не разварятся): на картофель уходит 5 мин., а на морковь — 15. Пожелтевшую зелень не выбрасывайте, а порежьте, залейте любым маслом (лучше оливковым) и заморозьте в формах для льда.

Реклама

Хранение: простые решения

Правильное хранение товаров и продуктов экономит средства и сохраняет здоровье. Ведь как обидно, когда жучки, пробравшиеся в закрытую емкость с крупой, "съели" все стратегические запасы семьи на месяцы, а вкусно пахнущая утром еда, положенная в наспех схваченный контейнер, во время обеда на работе оказалась уже с неприятным привкусом и запахом. Чтобы такие мелочи не портили настроение, существует множество советов и хитростей. Своими уловками с удовольствием делятся пользователи в соцсетях:
— Чтобы защитить крупы от вредителей, храните их в мешочках. Но прежде чем засыпать в них будущую кашу, прокипятите мешки 15—20 минут в насыщенном соляном растворе, а затем высушите, не отжимая. Так же можно хранить и сухофрукты. Если вам показалось, что в пакете появились "незваные гости", положите его в морозилку на несколько дней, а при использовании крупу промойте: по "богатству", всплывшему на поверхность, вы увидите, стоит ли ее использовать. После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить будущую кашу в духовом шкафу: качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки завелись, удастся избавиться.
— Чтобы пустые герметичные закрытые контейнеры для пищевых продуктов при хранении не приобретали неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.
— Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — булочки будут радовать вас мягкостью как минимум два-три дня.
— Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.
— Храните кофе в зернах в морозильной камере и берите на помол ровно столько, сколько нужно вам в данный момент.
— Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.
— Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если вы приобрели очищенные орехи, поместите их в морозильную камеру: так они смогут храниться до трех месяцев.