Покупаем "правильные" хурму, айву и грецкие орехи

12 ноября 2010, 12:18
Особенности выбора и хранения орехов и осенних фруктов.

Поздняя осень дарит нам самые последние фрукты этого года — хурму и айву. Первой полны прилавки магазинов и рынков, вторую найти сложнее: ее не выращивают в промышленных масштабах, так что за ней приходится отправляться на рынок и выискивать среди других фруктов у бабушек. Кроме айвы и хурмы, нынче сезон грецких орехов, которые именно сейчас хорошо покупать для длительного хранения. Об этих трех дарах осени, об особенностях выбора и хранения нам рассказал Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине.

АЙВА

Реклама

Древнее растение, пришедшее с Закавказья, по сей день известно далеко не всем. Внешне айва немного напоминает яблоко, хотя сгрызть ее будет проблематичнее — плод очень твердый, и употреблять в пищу его лучше в готовом виде, как варенье, желе, добавку к мясу. Айва поможет организму бороться с аллергией, снижает холестерин в крови и благодаря большому количеству витамина С может быть хорошей заменой цитрусовым, что особенно важно в холодное время года.

Для того чтобы айва долго радовала вас на столе, надо покупать плоды желтого цвета: зеленоватый оттенок будет у незрелого плода. Кожица должна быть неповрежденной, без темных пятнышек, иначе фрукт будет быстро гнить. Пощупайте плоды: покупайте самые мягкие из них. Но можно купить и твердую айву (но не "дубовую"): плоды со временем станут более мягкими, плюс к тому еще и более вкусными и ароматными. Если айву собрали до заморозков, то она может пролежать и до начала весны, надо лишь завернуть каждый плод в бумагу и выложить ровным слоем на солому. Но также неплохо она хранится и просто в нижнем ящике холодильника.

Сегодня айву можно купить за 7 грн. за кило. Такой же цена будет до конца ноября.

Реклама

ХУРМА

Название фрукта весьма говорящее — в переводе с латыни означает "пища богов". И действительно, спелая хурма способна принести истинное гастрономическое наслаждение. Кроме того, она невероятно полезна для зрения, легких, сердца, кишечника и почек.

Реклама

Везут хурму к нам из нескольких стран: Азербайджана, Грузии, Македонии, Турции, Испании и Израиля. Мы уже привыкли к разделению хурмы на "шарон" и "королек".

Оказывается, королек везут только из Азербайджана и Грузии, шарон же поставляют все остальные страны. Из-за особенностей климата каждой страны и сортовых отличий и формируется разный внешний вид и вкусовые особенности этих плодов.

Королек — более мелкого размера, круглой формы, в спелом состоянии шоколадного цвета. Шарон — более крупный, форма овально-сердцевидная, в спелом состоянии ярко-оранжевый. Более светлые оттенки обоих видов говорят о незрелости плода. О степени созревания скажет также "хвостик", который в идеале должен быть подсохшим. А кожица должна быть твердой и гладкой, мякоть — очень мягкая, и даже слегка жидковатая. Отличается шарон от королька и по вкусу: первый более сладкий, особенно израильский и испанский, второй более терпкий. Однако терпкость королька не должна сводить вам зубы — это признак незрелости.

На нижней полке холодильника неперезревший плод хурмы может пролежать несколько недель, однако хранить его слишком долго не стоит, это не тот фрукт, который считается лежким. А если вы все-таки купили недозревшую хурму, то положите ее в полиэтиленовый пакет с немного подгнившим яблоком, тогда она очень быстро дозреет буквально в течение пары дней.

Сегодняшняя цена королька — от 8 до 20 грн./кг, шарона — от 30 до 50 грн./кг. В течение ноября цены могут опуститься до уровня 6—16 грн./кг и 24—40 грн./кг соответственно.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Менее экзотичный, чем хурма, грецкий орех не менее полезен: он способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на сосуды головного мозга, понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Чтобы запасы орехов радовали вас не один месяц, следует их правильно выбрать и сохранить. Учтите, что для хранения не подходят очищенные плоды — только в скорлупе, которая не должна быть с трещинами или дырочками. Плохо будет лежать очень хрупкий орех с тонкой скорлупой, или очень тяжелый и не дребезжащий слегка внутри.

Для хранения разложите орехи одним слоем в теплом помещении и оставьте сушиться на 7—10 дней, после чего сложите в небольшие холщовые мешки или деревянные ящики. Хранить надо при комнатной температуре: при низкой плоды могут отсыреть и заплесневеть, при высокой — быстро станут прогорклыми. А если вам надо сохранить орехи надолго, то лучше всего это сделать в морозильной камере: там они могут лежать до 5 лет.

Текущая цена грецких орехов — 13—15 грн./кг.