Постный стол: салат из водорослей и рататуй

19 февраля 2010, 16:26
Готовим вкусные блюда без мяса, масла и яиц.

Великий Пост, который в этом году продлится с 15 февраля до 4 апреля, — это не только время для того, чтобы привести в порядок свои мысли, задуматься о важных вещах, которые подчас забываются в повседневном круговороте дней. Это еще и возможность очистить свой организм, перестав есть мясо и прочие "животные" продукты. Но кто сказал, что нужно переходить на хлеб и воду? Постные блюда могут быть такими, что просто пальчики оближешь! Это успешно доказали шеф-повара ресторанов "Хинкали", Device Cafe и "Панська втіха": Игорь Пыпа, Виктор Тимчишин и Наталья Пилипенко.

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Реклама

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 60 г
  • Морковь 30 г
  • Лук 30 г
  • Подсолнечное масло 25 г
  • Грибы 30 г
  • Томатная паста 50 г
  • Рис 25 г

Время приготовления

Реклама

45 минут

Приготовление

Обдаем кипятком листья капусты. Жарим нарезанные морковь с луком, отдельно — грибы до золотистой корочки. Добавляем все в предварительно сваренный рис, перемешиваем. В каждый капустный лист заворачиваем полученный фарш. Кладем голубцы в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соусом и тушим до готовности.

Реклама

КУЛЕБЯКА С РИСОМ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты

ДЛЯ ФАРША

  • Рис отварной 50 г
  • Шпинат 50 г
  • Грибы 50 г
  • Лук 20 г

ДЛЯ ТЕСТА

  • Мука 100 г
  • Дрожжи 3 г
  • Вода 50 г
  • Сахар 5 г
  • Соль 1 г
  • Масло растительное 5 г

ДЛЯ СОУСА ТАРТАР

  • Постный майонез 30 г
  • Маринованный лук 10 г
  • Болгарский перец 10 г
  • Чеснок по вкусу

Время приготовления

10—15 минут (без подготовки теста, риса)

Приготовление

Отвариваем заранее рис. Режем грибы, шпинат и лук, обжариваем их вместе с рисом на подсолнечном масле. Солим, перчим, добавляем немного чеснока. Замешиваем дрожжевое тесто без яиц. Раскатываем, кладем в центр фарш, заворачиваем со всех сторон, придавая форму лодочки с круглым отверстием посредине. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 7—10 минут. Для того чтобы получить соус, нарезаем мелкими кубиками лук, перец, чеснок, смешиваем овощи с майонезом, перчим.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты

  • Белая фасоль (в зернах) 500 г
  • Морковь 250 г
  • Помидоры 150 г
  • Болгарский перец 200 г
  • Лук 2 головки
  • Растительное
  • масло 4 ст. л.
  • Кинза 4 веточки
  • Чеснок 2 дольки
  • Петрушка 3 веточки
  • Соль и стручковый перец по вкусу

Время приготовления

1—1,2 часа

Приготовление

Фасоль замочить в холодной воде на 1—2 часа. Затем промыть и поставить варить в течение 40—50 минут в подсоленной воде. Время варки зависит от размеров фасоли — более крупная варится дольше. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле в течение 10—15 минут. Добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Соединяем овощи с фасолью и тушим в течение 7—10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем рубленый чеснок, соль, перец, зелень.

ЛОДОЧКА ИЗ БАКЛАЖАНА

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 20 г
  • Помидор 20 г
  • Болгарский перец 20 г
  • Цветная капуста 20 г
  • Томатный соус 20 г
  • Сыр тофу 40 г
  • Соль, перец, чеснок, томатный соус, хмели-сунели по вкусу

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Разрезаем баклажан вдоль, середину вынимаем ложкой, мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле. Остальные овощи режем, кладем на сковородку, доливаем томатный соус и обжариваем все вместе с баклажаном, делая соте. Солим, перчим, добавляем чеснок, томатный соус и приправу хмели-сунели и доводим начинку до готовности. Баклажанную лодочку ошпариваем, чтобы она была мягче. Выкладываем по всей длине баклажана начинку, сверху трем сыр тофу и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 7—10 минут. Подаем с соусом песто.

ФРАНЦУЗСКИЙ РАТАТУЙ

Ингредиенты

  • Кабачок (цукини) 150 г
  • Баклажан 120 г
  • Перец красный 140 г
  • Лук 60 г
  • Помидор 60 г
  • Брокколи 60 г
  • Цветная капуста 60 г
  • Чеснок 10 г
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Орегано 1 г
  • Кинза 1 г
  • Петрушка 1 г
  • Кориандр 1 г
  • Черный перец молотый 0,5 г

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Овощи (кроме помидоров) нарезаем крупными кубиками, затем бланшируем 2—3 минуты. На раскаленную сковороду с оливковым маслом выкладываем овощи и обжариваем в течение 5—7 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, немного воды, солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течение 10—15 минут. За 5 минут до готовности добавляем зелень. При подаче по желанию декорируем тонко нарезанными кусочками кабачка и помидора.

САЛАТ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ

Ингредиенты

  • Сыр тофу 100 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Водоросли сивид (или морская капуста) 100 г
  • Зеленый сладкий перец 1 шт.
  • Красный сладкий перец 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Черный молотый перец 1/4 ч.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Кунжут 1/2 ч.л.
  • Соевый соус 1 ч.л.

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Тофу нарезаем кубиками или треугольниками, поливаем соевым соусом, посыпаем кунжутом и оставляем на 5—7 минут. К водорослям или морской капусте добавляем растительное масло, рубленый чеснок, нарезанный полосками перец, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, соль, перец. Затем выкладываем в тарелку салат, сверху кладем тофу, обворачиваем кусочком авокадо.