Постные десерты: штрудель, пудинг и мусс

26 февраля 2010, 16:46
Шеф-повара известных киевских ресторанов поделились с нами своими рецептами сладостей.

В марте, когда еще нет свежих витаминов, наш организм наиболее ослаблен после долгой зимы. И так хочется подкрепить силы чем-нибудь сладеньким. Но в нем, как правило, есть и яйца, и молочное, и жиры, которые нельзя употреблять во время Великого поста. Выход для постящихся сладкоежек все же есть — можно приготовить постную выпечку и всевозможные фруктово-ягодные салаты и муссы. Мастерство их приготовления нам продемонстрировали шеф-повар ресторана "Цимес" Бэлла Гольдман и шеф-повар ресторана "О’Панас" Елена Филиппенко.

ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Реклама

Ингредиенты

  • Черный шоколад 40 г
  • Растительные сливки 150 г
  • Шоколадный топинг 30 г
  • Ванильный сахар 5 г
  • Заменитель желатина 4—5 г
  • Чернослив и лесной орех 3 шт.

Время приготовления

Реклама

30—40 минут

Приготовление

Черный шоколад (без животных жиров) ломаем на кусочки, провариваем на водяной бане с частью сливок, пока шоколад полностью не смешается с ними. Взбиваем оставшиеся сливки, соединяем с шоколадом, кладем ванильный сахар, шоколадный топинг и заменитель желатина. Пудинг взбиваем, заполняем им формочки, ставим в холодильник на 20 минут. Чернослив фаршируем лесным орехом, провариваем в воде с медом (соотношение 1:1) до набухания. Ставим чернослив на холод, пока он не застынет. Пудинг и чернослив кладем на тарелку, посыпаем какао.

Реклама

ЕВРЕЙСКИЙ ШТРУДЕЛЬ

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА

  • Мука 300 г
  • Пиво 200 мл
  • Растительное масло 50 г
  • Сода на кончике ножа

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • Яблоки 1,5 кг
  • Изюм 300 г
  • Сахар 1 ст.
  • Корица 1 ч. л.

Время приготовления

1—1,5 часа

Приготовление

Изюм запариваем, яблоки очищаем от кожуры и режем кусочками, смешиваем с изюмом и сахаром. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, раскатываем очень тонким слоем в виде прямоугольника. Выкладываем на тесто, примерно на 1/3 его площади, изюм с яблоками, посыпаем корицей. Сворачиваем в рулет, выпекаем в разогретой духовке при температуре 200°C в течение 30 минут.

МУСС "АНТИСТРЕСС"

Ингредиенты

  • Яблоко 100 г
  • Свежий сельдерей 100 г
  • Петрушка 10 г

Время приготовления

5—7 минут

Приготовление

Очищаем яблоко от кожуры, режем кусочками, нарезаем петрушку и сельдерей. Все вместе взбиваем в блендере до воздушной массы и подаем, украсив веточкой петрушки.

МУСС ФРУКТОВЫЙ

Ингредиенты

  • Ананас 50 г
  • Банан 50 г
  • Клюква 1 щепотка
  • Апельсин 1/2 шт.

Время приготовления

5—7 минут

Приготовление

Очищаем ананас и апельсин от шкурки. Все ингредиенты кладем в блендер, взбиваем до воздушной массы и подаем. Для тех, кто любит более сладкие блюда, можем добавить мед или сахар по вкусу.

ТОРБОЧКИ ИЗ ОЛИВКОВОГО ТЕСТА

Ингредиенты

  • Тесто "Фила" 60 г
  • Растительное масло 20 г
  • Персик консервированный без сиропа 90 г
  • Ананас консервированный без сиропа 90 г
  • Фруктовый топинг 30-40 г
  • Малина 80 г
  • Сахар 30 г
  • Заменитель желатина 10 г

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Готовим начинку: нарезаем кубиками консервированный ананас, кусочками консервированный персик, соединяем с любым фруктовым или ягодным топингом, перемешиваем. Берем один пласт греческого оливкового теста "Фила" (оно постное, продается во многих супермаркетах), разравниваем на доске, смазываем растительным маслом, складываем вдвое. Разрезаем пополам — получаются два квадрата. Еще раз смазываем маслом, выкладываем начинку горкой в середину квадрата, защипываем тесто так, чтобы получилась форма мешочка. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 7—8 минут. Если печь "торбочки" будем не сразу, то заготовки следует поставить в холодильник, чтобы тесто не заветрилось. При подаче украшаем малиновым мармеладом. Для этого малину провариваем с сахаром, протираем через сито, добавляем заменитель желатина, разливаем в лоточки и ставим в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем желе кусочками.

ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО

Ингредиенты

  • Крупное яблоко 1 шт.
  • Курага, изюм, мед по 1 ст. л.
  • Малина с/м 80—100 г
  • Вишня с/м 30—40 г
  • Сахар 1 ст. л.

Время приготовления

10—15 минут

Приготовление

В яблоке вырезаем серединку с помощью кухонного стержня. Запариваем изюм, добавляем нарезанную курагу, заправляем медом. Заполняем яблоко смесью. Прокалываем его со всех сторон шпажкой, иначе при выпекании кожура лопнет и слезет. Запекаем в духовке при температуре 200 °C в течение 10—15 минут. Соус: вишню без косточек размораживаем, спускаем сок, малину отвариваем с сахаром, протираем через сито, добавляем вишню, перемешиваем. Кладем яблоко на блюдо, украшаем соусом, сахарной пудрой и миндальной стружкой.