Постное меню: скоромно и со вкусом

27 февраля 2009, 16:20
Смирись, желудок! Как, придерживаясь канонов Великого поста, правильно и творчески организовать свой рацион

Великий пост, предшествующий празднику Пасхи, — самый долгий и строгий. Наверное, в наше смутное время присоединившихся в духовном и физическом очищении к глубоко верующим людям окажется значительно больше. Это еще один повод пересмотреть свой рацион и ради здоровья и экономии ради. Именно это, "неглавное" предназначение Поста, тоже важно для современного человека. Ведь во время такой одухотворенной диеты, по сути, разрешены все здоровые и запрещены тяжелые для переваривания продукты.

Даже некоторые священники, относящиеся к Богу как Свободе, а не своду законов, не рекомендуют относиться к Посту как тягостному испытанию. Четко известно, что Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всего молочного, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы (разрешено только в отдельные дни). Зато сколько у нас в арсенале остается других продуктов! Усмирив свой желудок, можно и нужно получать радость от постных блюд. Как уже несколько лет делает это Сергей, пономарь Николаевской церкви Георгия Победоносца. Он напоминает, что аскетическое соблюдение Поста — это удел обитателей монастырей. Отступить от строгих норм Церковного устава (хотя бы в отношении молочного), например больным, будущим и кормящим мамам, физически тяжело работающим можно, просто придя в церковь и получив на то благословение батюшки. Кстати, в мирской жизни Сергей работает в военизированной охране, и чтобы быть всегда в форме, предпочитает еду себе готовить самостоятельно. Особенно его выручает гороховая каша, любит он варить супы с овсяными хлопьями и зажаркой из моркови и лука, не забывает "украсить" блюда приправами и свежей зеленью. А еще очень выручают котлеты из картошки с орехами и черносливом, капустные шницели с грибной начинкой. Сергей рекомендует внимательно читать состав готовых продуктов, особенно лакомств: например, в состав многих жвачек входит запрещенный желатин животного происхождения, а вот черный шоколад, состоящий из одних растительных ингредиентов, вполне можно себе позволить. Можно иногда побаловать себя ни рыбой ни мясом — морепродуктами, а салат заправить соевым майонезом. Пить лучше не чай и не кофе, а чистую воду. В качестве исключения разрешается в не очень строгие дни выпить немного виноградного вина.

Реклама

СЧИТАЕМ КАЛОРИИ

Диетолог Светлана Фус напоминает, что соблюдение поста — удел относительно здоровых людей, и оно не должно влиять на необходимое количество поступающих в организм калорий – в среднем суточная норма составляет 1700 — 1900 Ккал. Имейте ввиду, что 1 грамм белка – это 4,1 калории, 1 грамм жира – 9,3 калорий, 1 грамм углеводов – 3,75—4,1 калории. При этом, ограничив поступление животных белков (норма – 25%), необходимо компенсировать их за счет растительных (бобовые, орехи, картофель, баклажаны, разные сорта капусты, морепродукты). Поскольку основная наша пища (до 50%) будет углеводной (каши, хлеб, макароны, картофель), со сладким усердствовать не стоит, равномерно распределяя углеводы на целый день. Поэтому одноразовое питание, как того требует Церковный устав, людям, которые постятся впервые, и которыми руководит не осознанно духовная потребность, не подходит. На долю жиров в суточной норме остается 25%. Это растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), которого достаточно 2 столовые ложки в день, и жиры натуральных продуктов, например, орехов.

Реклама

Вообще, слово "нажимать" во время поста не подходит ни к каким продуктам. Например, если вы начнете забивать голод макаронами, кашами и картофелем, то вместо ожидаемой легкости получите к Пасхе пяток лишних килограммов. Те же крупы нужно чередовать: в гречке, например, есть такие полезности, которых нет в кукурузной, и наоборот.

В день нам необходимо не меньше 400 г овощей и фруктов. Не секрет, что они служат важным источником пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей. Причем больше половины дневной нормы фруктов-ягод и треть нормы овощей рекомендуется употреблять в свежем виде: при кулинарной и термической обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества. Вот вам и "секрет" сухоедения.

КАЛОРИЙНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПОСТНЫХ ПРОДУКТОВ

Реклама

Масло растительное 800 Ккал/100 г

Мед, макаронные и крупяные изделия, фасоль, горох, бобы 300—350 Ккал/100 г

Орехи 250—300 Ккал/100 г

Сухофрукты 250—270 Ккал/100 г

Икра рыбья 250 Ккал/100 г

Рыба морская 250 Ккал/100 г

Грибы сушеные, хлеб 200 Ккал/100 г

Авокадо, банан 90—100 Ккал/100 г

Рыба речная, морепродукты 70—80 Ккал/100 г

Виноград 70 Ккал/100 г

Апельсин, яблоко, ананас, киви 45—50 Ккал/100 г

Грейпфрут, лимон, тыква, перец болгарский 30 Ккал/100 г

Капуста, редька, огурцы, салат, шпинат 20 Ккал/100 г

Морская капуста, лук, сельдерей (зелень) менее 10 Ккал/100 г

ВАРИАНТ ПОСТНОГО МЕНЮ НА ДЕНЬ

Завтрак

  • Сладкая овсяная каша на воде с растительным маслом и свежим бананом (соленая овсяная каша с кусочками семги) (100 г, 300 ккал)
  • Зеленый чай (1 ст., 10 ккал)
  • Яблоко или груша (1 шт., 60 ккал)

Обед

  • Салат из свежей капусты, моркови и шпината с изюмом и соевым майонезом (картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком) (100 г, 30 – 50 ккал)
  • Постный борщ (суп из рыбной консервы с маслинами) (250 г, 450 ккал)
  • Овощное рагу с фасолью (картофельные зразы с грибами и капустой) (200 г, 600 ккал)
  • Монастырский щербет из чернослива, кураги, изюма и инжира с медом (фруктовая пастила) (50 г, 150 ккал)
  • Минеральная вода 1 ст. (0 ккал)

Ужин

  • Домашние суши из отварного риса с авокадо и креветками в дробленом арахисе с соевым соусом (постный плов или голубцы, фаршированные рисом, луком и морковкой) (200 г, 200 ккал)
  • Салат из пекинской капусты с ананасом, заправленный лимонным соком (100 г, 80 ккал)
  • Апельсин (вино белое сухое натуральное) (100 г, 50 ккал)

ИТОГО: 1930 Ккал

Шеф-повар ресторана "Монастырская трапезная" Анна Кравченко предлагает нам несколько старинных рецептов для постного меню. И не смотрите, что они так соблазнительны на вид – они абсолютно "безгреховные", потому что в шоколадном десерте используются только растительные сливки, а в гороховых котлетах нет ни капельки мяса.

САЛАТ ФАСОЛЕВЫЙ С АНАНАСОМ

На 4 порции

Ингредиенты

  • Фасоль отварная белая 400 г
  • Ананас консервированный 200 г
  • Капуста 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи (грецкие, арахис) 100 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Листья мяты 2 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Горчица готовая нежная 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Время приготовления

25 минут

Приготовление

Ананас мелко нарежьте, морковь и капусту натрите на "корейской" терке, орехи крупно порубите. Смешайте ананас, морковь, капусту и фасоль, добавьте рваные листья мяты, заправьте медом, горчицей, уксусом и маслом. Дайте немного настояться.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ

На 4 порции

Ингредиенты

  • Чечевица 300 г
  • Фасоль белая 200 г
  • Грибы сушеные 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки, сельдерея и пастернака 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 50 г
  • Зелень 2 веточка
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Грибы замочите в холодной воде на полчаса. Замоченную с вечера фасоль отварите до готовности и протрите через сито до пюреобразного состояния. Отварите отдельно чечевицу и грибы, грибной бульон отставьте. Лук и морковь мелко порежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отварные грибы порежьте, соедините с овощами и еще спассеруйте. В кипящий грибной бульон добавьте фасолевое пюре, чечевицу и зажарку. Доведите до вкуса и в самом конце положите мелко рубленый чеснок и зелень.

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ

На 4 порции

Ингредиенты

  • Мука гречневая 1,5 ст.
  • Мука пшеничная грубого помола 2,5 ст.
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Соль и сахар по вкусу
  • Масло растительное 100 г

Время приготовления

4 часа

Приготовление

С вечера поставьте опару: смешайте всю гречневую муку, половину пшеничной, дрожжи и залейте таким количеством воды, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Утром добавьте оставшуюся пшеничную муку, соль и сахар, разбавьте теплой водой до консистенции густой сметаны. Поставьте тесто на 1—2 часа, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме в 2—3 раза, добавьте в него половину масла и размешайте. На оставшемся масле жарьте блины.

Если вы оставите 1 стакан теста на завтра и замесите тесто по той же схеме, блины должны получиться еще вкуснее. Если вы сделаете блины более сладкими, их можно кушать с вареньем, более солеными – в них можно заворачивать разные овощные начинки, грибы, салаты.

ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ

На 10 шт.

Ингредиенты

  • Горох 0,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Масло растительное 100 г
  • Панировочные сухари 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

1 час

Приготовление

Горох отварите в подсоленной воде до готовности, взбейте в пюре. Добавьте в массу крахмал, перемешайте и разделите на 10 порций. Грибы и лук порежьте и поджарьте на растительном масле. Порции гороха разомните в виде лепешек, на середину которых выложите остывшую грибную начинку. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте на разогретом сливочном масле в течение 3 мин. с каждой стороны.

ДЕСЕРТ "СОН МОНАХА"

На 4 порции

Ингредиенты

  • Какао 200 г
  • Ягодное пюре 100 г
  • Сливки сухие растительные 200 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Сахар 1 ст.

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Какао смешайте с маслом, половиной сахара и крахмалом и все очень тщательно взбейте. Замороженные ягоды растолките, смешайте с 2 ст. л. сахара и перетрите через сито в однородное пюре. Сухие сливки разведите с кипяченой водой в пропорции 2:1 и взбейте в густую пену. Выложите слоями в пиалу из прозрачного стекла шоколад, фруктовое пюре и взбитые сливки. Сверху десерт можно посыпать толчеными орехами.