Последняя "версия" Далай-ламы, "мужик" Цеткин, гроза экспрессионистов и самолет для "ведьм"

4 июля 2007, 22:10
Откровенная история день за днем.

5 июля 1857
ПОЯВИЛАСЬ ЗНАМЕНИТОСТЬ, О КОТОРОЙ МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ

Реклама

 

Клара Цеткин – немецкая коммунистка, талантливая писательница и феминистка, никакого, впрочем, отношения к празднику 8 марта не имеющая. Клара была прекрасно образована, в совершенстве владела французским, итальянским, английским, русским. 25 лет возглавляла социал-демократичесий журнал "Равенство", на который давал деньги сосед Клары Роберт Бош, основатель известного электротехнического концерна. Основным же содержанием жизни Цеткин было руководство международным женским движением. Имя этой женщины связано с Марксом и Энгельсом, Лениным и Крупской, а также с двумя величайшими заблуждениями.

МИФ №1. Клара Цеткин – еврейка. На самом деле Цеткин – фамилия мужа. Чистокровная немка Клархен Эйснер и сама еврейкой не была, и в роду евреев не имела.

МИФ №2. Дату празднования Международного женского Дня – 8 Марта Клара якобы специально приурочила к иудейскому празднику Пурим в честь еврейской Богини-воительницы Эсфири, и теперь люди, совершенно не подозревая, празднуют еврейский праздник и прославляют женщину – разрушительницу. На самом деле, как следует из резолюции ІІ Международной конференции 1910 года, этот день задумывался отнюдь не праздником, а политическим мероприятием, агитирующим за предоставление женщинам избирательного права и посвященным борьбе с насилием, которому все еще подвергаются женщины даже в очень цивилизованных странах.

Реклама

 

 

Реклама

Таковым этот день был и остается во всем мире и только в СССР с 1965 года он стал нерабочим и праздничным с цветочками и шампанским. Да и дату назначала не Клара Цеткин, а член ЦК социал-демократической партии Германии Елена Грюнберг – тоже чистокровная немка. И отнюдь не в честь Пурима, а в память нескольких событиях.

Во-первых, в марте 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли по Манхэттену "маршем пустых кастрюль", требуя поднять зарплаты, улучшить условия труда и дать равные избирательные права с мужчинами. Во-вторых, спустя 50 лет тысячи женщин Нью-Йорка вновь вышли с протестами. Требования остались те же. Весной 1910-го это движение подхватили социалистки и феминистки всей страны. Делегаток из США на ІІ Международной конференции поддержали Клара Цеткин и Роза Люксембург, припомнив и удел немецких женщин, ограниченный тремя К – Kuche, Kinder, Kirche – кухня, "киндер", кирха.

РУССКИЙ МУЖ В ПАРИЖЕ. Дочь продвинутых родителей, Клара Цеткин уже в 5 лет мечтала стать Яном Гусом – героем чешской реформации, погибшим на костре инквизиции в 1415 году. Ее мать – Жозефина Эйснер учила своих детей "Марсельезе" и посещала собрания Союза немецких женщин. Отец Готфрид Эйснер – педагог, прекрасный органист, отказавшийся от игры на инструменте самого Баха в Лейпциге, решив работать сельским учителем в средней школе и музыкантом в местной кирхе городка Видерау.

 

Клара была пятым ребенком в семье. В 9 лет прочла всего Гете и Шиллера, через год по памяти рассказывала Шекспира, в 11 учила "Илиаду" Гомера на языке оригинала. Окончив модную Лейпцигскую частную гимназию Клара вдруг стала посещать тайные собрания социал-демократов. Спасаясь от ареста, девушке пришлось эмигрировать в Париж. Там она влюбилась в русского эмигранта-революционера Осипа Цеткина и родила двоих детей – Максима и Костю. Жили бедно. Но Осип уперто за копейки писал только для левых изданий. У Клары тоже были свои "тараканы". Ее сыновья удивлялись, почему постельное белье в Париже меняется только раз в месяц. Оказывается, потому, что нельзя злоупотреблять тяжким трудом немецких прачек, работающих в чудовищных условиях. Цеткин приходилось давать по 20 уроков в день, чтобы прокормить семью и лечить больного туберкулезом мужа. В 1889 году Осип умер, Кларе было 32, а выглядела она на 50 лет. и продолжала бороться за права женщин. "Клара Цеткин и Роза Люксембург – единственные мужчины в нашей партии", – говорили однопартийцы.

ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ЦЕТКИНА. В 1898 году Клара вышла замуж второй раз. Художник-портретист Фридрих Цундель был младше супруги на 18 лет. Чета зарабатывала неплохие деньги, купила большой дом под Штутгартом, автомобиль, небольшой домик в Швейцарии, видом из окон которого потом любовался Ленин. Против этого союза возражал лично вождь немецкой социал-демократии Август Бебель, опасаясь, что из-за "неравного брака" политический деятель Клара Цеткин может стать всеобщим посмещищем.

 

 

 

 

Через пару лет неравный брак вернулся в семью Клары Цеткин. Ее младший сын Костя стал любовником "старушки" Розы Люксембург. Косте было – 22, Розе – 37.

 

 

 

В 1914 году супруги разошлись сначала по идейным соображениям, а потом распалась и семья. Клара даже хотела свести счеты с жизнью, но спасла любимая подруга и партийный товарищ – Красная Роза. У нее была аналогичная ситуация – разрыв с сыном Клары. Утешая друг друга, они решили, что для них главное – политическая борьба. Цеткин еще долго не давала мужу официальный развод. И только в 1928 (ей был 71 год) Фридрих Цундель, став холостяком, смог вновь жениться на Пауле Бош, дочери бывшего друга семьи Роберта Боша.

 

 

 

Последние годы жизни Клара Цеткин провела в СССР. В 1932 году судьба сыграла злую шутку. Ярая антифашистка на заседании рейхстага, будучи почти слепой и практически не ходячей, передала председательство Герману Герингу, ставшему одним из первых лиц фашисткой Германии. Умерла Клара в Москве в 1933 году и покоится у Кремлевской стены.

 

 

 

6 июля 1935
70 ЛЕТ ГЛАВНОМУ ЛАМЕ

 

 

Последняя реинкарнация тибетского божества – бодхисатвы Авалокитешвары (сострадания) – Далай-лама XIV говорит, что после него лам может уже не быть. Если ему удастся выбить у Китая независимость для Тибета, то миссия божественных перерождений, длящихся с 1391 года, на этой бренной земле будет завершена и в ХХI веке закончится. А просит гуру, имя коего переводится как "океан мудрости" всего ничего – чтобы китайцы перестали активно переселяться на тибетские просторы, навязывая местным свою культуру и отбирая у них их образ жизни, прекратили варганить здесь ядерное оружие и захоранивать отходы, а кроме того, дали краю хотя бы автономию. Пока на все это Китай плюет с высокой колокольни, не понимая, почему это он должен отказываться от "своей территории", а потому далай-лама вот уже 48 лет вынужден жить в изгнании. Его, а также 100 тысяч последователей, приютила Индия.

 

 

 

"ЭТО МОЕ!" О детстве гуру рассказывал, что "родился в глубинке, где не было школы, и, скорее всего, я стал бы крестьянином. Хотя всегда интересовался техникой, так что был шанс стать и трактористом".

 

 

 

Его святейшество родился в семье фермера в тибетской деревушке Такцер. Ее перед смертью посещал тринадцатый лама и, восхитившись красивейшими пейзажами, сказал, что хочет вернуться сюда навсегда. Так что после кончины предводителя всех буддистов-ламаистов посланники отправились искать наследника именно в эту деревеньку.

 

 

 

И один из двухлетних местных младенцев таки оказался достойным внимания – будущий Далай-лама XIV выскочил навстречу гостям и закричал: "Лама, лама!" А увидев у "пришельцев" священные реликвии и личные вещи усопшего среди множества других вещиц, выбрал именно их, пролепетав: "Это мое!"
С этих пор началась совершенно особая жизнь, далекая от выращивания пшеницы и овса. Были долгие годы учебы, сложнейшие экзамены и политические переговоры тогда 20-летнего мудреца с Мао, с увещеванием оставить в покое священный край. Когда ситуация кардинально испортилась, Далай-лама, говорят, с помощью ЦРУ, вывез своих людей в Индию, где Джавахарлал Неру дал им участок для создания "мини-Тибета".

 

 

 

СС. До изгнания, в юности Далай-лама водил дружбу с известным австрийским альпинистом-писателем и, как выяснилось позже, членом СС Генрихом Харрером, который прожил 7 лет в Тибете. По мотивам тех событий в Голливуде сняли фильм с Бредом Питом в главной роли. Харрер оказался в Тибете и стал учителем 9-летнего Далай-ламы. Он начал преподавать ему английский, впервые показал ему кинопроектор. Главная версия, по которой Харрер попал в священный город Лхаса, была такова: он сбежал из британского лагеря для военнопленных в Индии и добрался до Гималаев.

 

 

 

Но есть и другая. Харрер был членом нацистской национал-социалистической рабочей партии и членом организации "Анненербе" ("Наследие предков"), которая искала подтверждение исключительного происхождения немцев-ариев, как высшей расы. Прародиной "арийцев" считался Тибет, добраться до коего германии было весьма сложно, зато с помощью такого вот лазутчика, "прикормившего" великого Далай-Ламу в священной Лхасе можно было развернуться с поиском доказательств божественной принадлежности Гитлера и его народа. Сам Харрер уверял, что его работа на фюрера была ошибкой, но "ничего такого" он не сделал.

 

 

 

Далай-лама лишь однажды был замешан в скандале, причем в сексуальном! Во время очередного обострения китайско-индийских отношений радио Пекина заявило, что монах живет в Индии, так как является любовником Индиры Ганди. "Не знаю, как миссис Ганди, но я, пожалуй, никогда в жизни так не смеялся", – отшутился Далай-лама. Юмор, вообще, главный конек этого загадочного монаха в темных очках и ярких одеждах, называемого то скитальцем, то гастролером. Его личные ученики – Ричард Гир и Стивен Сигал любят цитировать любимый стишок Далай-ламы о том, сколько он хочет прожить: "Покуда длится пространство, Покуда живые живут, Пусть в мире и я останусь Страданий рассеивать мглу".

 

 

 

7 июля 1887
120 ЛЕТ НАЗАД ПОЯВИЛСЯ И проШАГАЛ

Мойше Шагал говорил, что не был нужен ни царю, ни Советам. Сын грузчика в селедочной лавке и дочки мясника мог рассчитывать в крайнем случае на то, чтобы стать бухгалтером. Это было бы лучшее, что могло случиться в судьбе бедного паренька с окраины Витебска. Но его веселая и мудрая еврейская мама решила, что если ее "сыночка" хочет рисовать, так он должен-таки учиться именно этому. Ее кровиночка должен жить в удовольствие, ведь он так настрадался сразу после рождения. Когда Фэйге-Итэ рожала, загорелись торговые лавки в городе, огонь перебросился на жилые дома, началась паника. Они с ребенком чудом остались живы. По этому поводу Шагал говорил: "Может быть поэтому я всегда постоянно взволнован".

 

 

Мамочка отвела его, вопреки ворчанию отца семейства, к лучшему витебскому художнику, ученику самого Репина. Марик проучился совсем недолго и решил, что его гений нужно везти только в Петербург. Мама и тут пришла на помощь, хотя, как писал сам Шагал, "отец швырнул мне под стол всего 27 рублей". В Питере он нашел покровителя впервые заплатившего мастеру за его картины, да еще и отправившего Шагала учиться в Париж. Потершись по Монмартру, Марк быстро стал хоть и полуголодным, но известным живописцем, вдохновившим тамошних экспрессионистов. Ему даже организовывают персональную выставку в Берлине. Казалось бы, вот оно – счастье. Но не тут-то было. Счастливый еврей – это нонсенс. Шагал решает смотаться ненадолго в Россию на свадьбу сестры. Однако краткосрочный вояж растянулся на 10 лет – революция, война, новое государство...

 

 

В Советах, правда, Шагал не растерялся. Он завел друзей в верхах и смог уболтать их дать добро на выезд на Запад: "Пусть Луначарский похлопочет и меня выпустят в Париж. Хватит, не хочу быть ни учителем, ни директором. Хочу писать картины". У нас же спокойно махать кистью возбранялось, ибо сие времяпрепровождение считалось тунеядством. Он пробовал "прогодиться". В Витебске даже стал комиссаром губернского отдела народного образования и занимался оформлением города к празднику годовщины революции. Но, говорят, карьеру ему подпортил Малевич, утверждая, что Шагал "недостаточно революционен". Марк перебрался в Москву, где учил рисовать еврейских детей в колонии для беспризорников. И, о чудо, все же смог вырваться за границу к славе, деньгам и почету, увозя самое ценное – любимую жену Беллу.

 

 

Без ее "да" или "нет" он не заканчивал ни одну работу. Из-за войны они с дочкой Идой бегут из доставшегося немцам Парижа в Нью-Йорк. Незадолго до этого фашисты показательно сожгли 50 шагаловских работ как экземпляры "дегенеративного искусства".

Через два года, в 1944-м, умирает его обожаемая, его драгоценная Белла. Шагал год не берет в руки палитру, развернув все картины в мастерской "лицом" к стене.

 

 

Пытаясь прийти в себя, 58-летний Шагал завел 30-летнюю любовницу Вирджинию Макнил-Хаггард, дочь бывшего британского консула в США. У них родился сын Дэвид. Однако через два года, в 1947-м, слегка очухавшись, знаменитый художник возвращается во Францию – селится на вилле "Холм" на Лазурном берегу. И женится там не на Вирджинии, а на дочке известного эмигранта, фабриканта Бродского Валентине.

"Вава", как все ее именовали, была младше своего 65-летнего избранника на 18 лет. Они любили друг дружку, но музой все равно оставалась Белла. Она будто продолжала жить в их семье, и Шагал не позволял говорить о ней, как об покойной. Марк пережил Ваву на 8 лет. Он умер в 1985-м в лифте своего дома, когда спускался в мастерскую. Ему было 96 лет.

 

 

 

8 июля 1892
115 ЛЕТ НАЗАД МЫ ПОЛУЧИЛИ АВТОРА САМОЛЕТА ДЛЯ ВЕДЬМ

Николай Николаевич Поликарпов создал легендарного летуна, который сначала был учебным и именовался У-2, а потом стал именоваться По-2 в честь создателя. Его также называли кукурузником и небесным тихоходом. Прославился воздушный транспорт в великую отечественную, когда женский авиаполк под командованием Валентины Гризодубовой по ночам вылетал на маленьких юрких самолетиках на бомбежки и громил немцев. Фрицы называли наших барышень ночными ведьмами.