Именно в сентябре дозревают ягоды на многих кустарниках. И именно среди них находятся чемпионы по содержанию витаминов А, Е и С. Но ягоды полезны не только витаминами, а и другими веществами, с помощью которых можно предотвратить и лечить простуды, укрепить сердце и справиться с другими проблемами со здоровьем. И такая натуральная "таблетка" доступна каждому. Чем полезны поздние ягоды, рассказал ведущий сотрудник лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада Андрей Лебеда.
ШИПОВНИК
Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях.
Препятствует атеросклерозу. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек, поэтому плоды шиповника будут полезны всем, кому за 50.
Как употреблять? Из плодов готовят настой: 1 ст. л. сухих плодов залить 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Противопоказания: настой может вызвать вздутие и урчание в животе – в этом случае нужно принимать его, заедая укропом или петрушкой.
КЛЮКВА
Убивает микробы. Плоды клюквы содержат фитонциды — т. н. растительные антибиотики и фенольные соединения, которые обладают обеззараживающими свойствами. Благодаря им клюква полезна при лечении заболеваний полости рта и ангин.
Снижает температуру. Органические кислоты клюквы обладают способностью снижать температуру тела, благодаря чему они помогут при лихорадках.
Как применять? В виде сока, наполовину разведенного водой. Пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. При ангинах полощут горло неразведенным соком 5—6 р. в день.
Противопоказания: гастрит и язва желудка, острые заболевания органов пищеварения.
КАЛИНА
Уменьшает кровоточивость. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных.
Успокаивает. Содержит валерияновые кислоты (те же, что и в валерьянке), благодаря которым оказывает выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.
Как употреблять? Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь и они становятся съедобными), из них готовим настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Классический рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
Противопоказания: нельзя людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным.
ОБЛЕПИХА
Как употреблять? Максимум полезностей можно получить, приготовив облепиховое масло. Для этого соберите спелые плоды, дайте им высохнуть. Затем измельчите их и залейте равным по объему количеством растительного масла, тщательно перемешайте и выдержите сутки в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60 °С. После этого отожмите смесь через капроновый мешочек, а полученное масло смешайте с новой порцией размельченных сухих плодов и повторите всю процедуру сначала. Самое высокое качество облепихового масла получается после трехразового повторения операции. Принимайте масло внутрь по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.
Противопоказания: холецистит, панкреатит, мочекаменная болезнь, вызванная камнями-уратами.