Запретная тема: почему важно говорить о суициде и как правильно это делать

10 октября 2018, 14:02
Говорите о самоубийстве так, как вы бы говорили о любой другой проблеме со здоровьем

Не бойтесь говорить на тему суицыда. Фото: pixabay

Говорить на тему суицида важно и нужно для того, чтобы уберечь близкого человека от самовредительства. Вот только нужно разобраться, как правильно разговаривать с такими людьми, передает WoMo.ua.

Проблемы с психическим здоровьем могут протекать незаметно для близких и даже для самого человека, который от них страдает. Исследование, опубликованное Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что уровень самоубийств растет, с 1999 года он увеличился на 25%. Особенно настораживает то, что 54% людей, совершивших самоубийство в 2015 году, не проявляли признаков психических заболеваний, а значит, не проходили лечения и, вероятней всего, пытались справиться с критическим состоянием на фоне проблем в отношениях, финансовых трудностей или личностного кризиса. Все это говорит о том, что проблеме психического здоровья нужно уделять больше внимания, причем не только тогда, когда трагедия произошла и уже слишком поздно. За обедом с друзьями и семьей вы вряд ли свободно говорите о причинении вреда себе. Самоубийство — слишком пугающая и неудобная тема, чтобы ее поднимать. Тем не менее время от времени это делать нужно.

Реклама

Осознайте, что кто-то из ваших знакомых способен причинить себе вред

"Многие признают, что самоубийство — это прискорбная тема, которая, однако, никогда не коснется их лично, поэтому избегают ее обсуждать", — объясняет Дэн Рейденберг, исполнительный директор SAVE (Suicide Awareness Voices of Education, организация, отвечающая за гражданскую осведомленность о проблеме суицида).

"Лучше всего говорить о самоубийстве честно и открыто. Люди часто боятся самого этого слова и не упоминают его", — говорит Рейденберг. "У них есть заранее сложившееся мнение, и они думают, что этого никогда не случится, поэтому не обсуждают проблему".

Но реальность такова, что самоубийство входит в десятку самых распространенных причин смертности в США, забирая жизни примерно 45 000 американцев каждый год. А попыток самоубийства и нанесения себе вреда еще больше. Самоубийство — это не чья-то проблема, это проблема каждого из нас.

Реклама

Помните, что говорить об этом — не значит ухудшать ситуацию

Разговоры о самоубийстве только помогают решению проблемы. Они ее не обостряют. "Самый главный совет — провести участливую беседу. Как показывает опыт, разговоры о самоубийстве не ведут к самоубийству", – считает Колин Карр, заместитель директора Национального альянса действий по предотвращению самоубийств. "Наоборот, открытое обсуждение суицидальных мыслей и переживаний может пробудить надежду и помочь встать на путь выздоровления".

Говорите о самоубийстве так, как вы бы говорили о любой другой проблеме со здоровьем, ведь обсуждение других состояний здоровья не считается чем-то постыдным. К самоубийству стоит относиться так же. "Независимо от того, борется ли человек с психическим расстройством, мы должны уметь говорить о суициде так же, как говорим о диабете с человеком, у которого его нет", — продолжает Рейденберг. "Вспомните пятикилометровые забеги против рака груди или диабета — сотни тысяч людей по всему миру принимают в них участие, даже если не знают никого с этими заболеваниями".

Поделитесь своим болезненным опытом

Рассказ о преодолении собственных трудностей может вдохновить других сделать то же. И если у кого-то сложный период, дайте этому человеку понять, что вы об этом знаете и вам не все равно. Рейденберг советует начать разговор с фраз наподобие "Что ты делаешь, чтобы преодолеть этот кризис?" или "Ты сам на себя не похож в последнее время, что-то случилось?".

"Суицид — это сложное явление, вызванное не одним фактором (например, психическим заболеванием), но комплексом факторов, таких как отношения, употребление психотропных веществ, физическое здоровье, проблемы с работой, законом или деньгами", — говорит Карр. "Мы вполне способны поддержать друзей и родных в сложные периоды жизни или, когда они борются с психическими заболеваниями, точно так же, как поддерживаем их, когда они болеют физически".

Учитесь слушать во время диалога

Важно не только убедить человека раскрыться, но и активно слушать, что он говорит, и отображать это в своем ответе. "Старайтесь передать свою заботу и беспокойство о нем, ключевое значение здесь имеет искренность", — отмечает Рейденберг. "Если вас это действительно волнует, убедитесь, что человек об этом знает и не думает, что вы спрашиваете без намерения выслушать и помочь".

Задавайте вопросы целенаправленно

Очень важно говорить прямо со своими близкими, если вам кажется, что они в зоне риска, считает Виктор Шварц, главврач в Фонде Jed, организации, которая занимается проблемами эмоционального здоровья.

"Даже если не очевидно, что кто-то страдает, это нормально задать вопрос, не посещают ли его мысли о самовредительстве", — говорит Шварц. "Если это так, имеет смысл спросить, есть ли у него какой-то план и насколько вероятно, что он ему последует. Также стоит спросить, что может заставить его почувствовать себя лучше".

Не допускайте предвзятости

Споры о причинах психических заболеваний и их последствий не принесут пользы, считает Рейденберг. Так или иначе, все предрассудки и моральные убеждения по этому поводу нужно оставить в стороне, когда речь идет о жизни и смерти.

Будьте готовы к тому, что вы будете чувствовать дискомфорт — и это нормально

Как отмечает Шварц, небольшой дискомфорт лучше, чем вероятность оставить самое важное несказанным. "Готовность услышать о чьей-то боли и помочь способны спасти чью-то жизнь. Такие разговоры всегда будут неудобными. Очень сложно общаться с кем-то, кто испытывает душевные страдания. Этот разговор нельзя сделать безболезненным, но мы можем принять дискомфорт и опираться на то, что поступаем правильно".

Не преуменьшайте проблему

Самоубийство — это очень серьезно. И точка. "Говоря об этом, убедитесь, что относитесь к проблеме так же серьезно, как к любому другому заболеванию", — советует Рейдерберг. "Не преуменьшайте и не отрицайте, что психические расстройства реальны, они причиняют страдания, и не судите за них… Вы же не скажете онкобольному: "Относись к этому проще".

Не молчите

Рейденберг настаивает: если вы колеблетесь между тем, говорить о суициде или промолчать, всегда выбирайте первое.

"Если все будут готовы начать обсуждать проблему самоубийств, мы сможем приблизиться к созданию внятной системы, которая спасет множество жизней. Спросить о суициде не значит вложить в чью-то голову эту мысль или подтолкнуть кого-то к этому шагу. На самом деле, это поможет снизить тревожность, болезненные переживания и потенциально сохранить человеку жизнь", – подытожил он.

Тем временем психолог пояснил, почему не стоит идти на жертвы ради семьи, работы, детей. По словам Михаила Лабковского, все на самом деле выглядит совершенно иначе, чем нам кажется.