Почему важно есть овсянку каждый день

6 сентября 2017, 09:25
Овсянка помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Овсянка. Фото: pixabay.com

Клетчатка, которая содержится в овсе, усиливает разнообразные функции организма, направленные на защиту. Она помогает бороться с бактериями, с инфекциями, с паразитами и с вирусами. Потому, если вы чувствуете, что простудились, то перекусите тарелочкой овсянки, пишет u-news.com.ua.

  • Овсянка придает энергии

Медленные углеводы – это вещества, у которых очень высокий индекс сытости, то есть они могут надолго насытить. Триста калорий, пятьдесят грамм углеводов, пятнадцать грамм белка, пять – жира, десять – клетчатки. И все — на половину стакана. Только помните: мы говорим про овсяную крупу, а не про хлопья.

Реклама
  • Она способствует похудению

Бета-глюкан – вид клетчатки, который содержится в овсяной каше – образует в желудке гель, создающий иллюзию наполнения желудка, а это стабилизирует гормоны, которые контролируют аппетит.

  • Кишечник начинает работать лучше

Овсянка восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при запорах. Так что она более или менее компенсирует те травмы, что мы наносим кишечнику недостаточно регулярным и сбалансированным питанием.

  • Уровень сахара в крови тоже стабилизируется

Именно уровень сахара в крови отвечает за физическую активность человека. А как раз у овсянки гликемический индекс очень низкий, так что и инсулин не особо резко вырабатывается. Так что помогает овес и для профилактики, и при сахарном диабете.

Реклама
  • Инсулиновая резистентность

Инсулиновая резистентность – это когда организм не реагирует на инсулин и не использует сахар как источник энергии, за счет чего клетки страдают от голода. А вот овсянка чувствительность к инсулину повышает на тридцать-сорок процентов.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Вернее, не сама овсянка, а все тот же бета-глюкан. Он снижает уровень холестерина. В состав овсянки еще входят антиоксиданты, и они препятствуют окислению холестерина, из-за которого воспаляются ткани артерий. Плюс из-за овсянки падает давление – так что гипотоникам нужно быть поаккуратней.

И еще про давление

Реклама

Если у вас гипертония, то есть давление повышено, то каждый день имеет смысл съедать хотя бы по тарелочке. Шесть недель такого питания – и кровяное давление падает на стабильном уровне, до нормы. И без всяких медикаментов.