По святым местам: сердце Почаева (часть первая)

5 июля 2014, 15:00
Почему Почаев сильнее Афона, а монахи боятся опаздывать

/ Фото: Александр Яремчук

Реклама

Сюда, в глубинку Тернопольской области, доехать может не каждый. И дело не в транспорте — автобусы ходят регулярно из любой мирной точки страны. Верующие считают, что Почаевская лавра — место огромной силы, после которого ваша жизнь может в корне измениться, и перейти из мирского "не знаю, куда иду" в духовное "я знаю, Бог меня поведет". Здесь каждый из паломников расскажет, как сложно первый раз вырваться сюда из мирской суеты: то мама начинает болеть, то начальник не отпускает, то машина ломается. "Враг по пути строит козни, — поясняют почаевские монахи. — Нужно попросить у Богородицы заступничества — и все получится!".

ЧУДО В ПОЛЯХ. Из-за того, что Почаевская Лавра построена на горе на высоте 400 метров над уровнем моря, ее белые стены с золотыми куполами видны за 20 км. Среди нескончаемых желто-зеленых тернопольских полей ее ослепительное сияние выглядит, как настоящее чудо. Здесь особый воздух, особая благодать. Даже нищие здесь просят милостыню по-особому! Поговорят с тобой о жизни, о Боге, о войне, а потом вежливо попросят гривню. Дашь — пообещают вымолить все твои грехи у самой Богородицы.

На входе — жесткий контроль одежды. Женщинам запрещены декольте, штаны и короткие платья. Если что — в специальной комнатке у входа можно взять юбку и косынку. Мужчинам сложнее: если пришел в шлепанцах или шортах — охранники с серьезными лицами предложат юбку или отправят домой переодеваться. Гаджеты и разговоры по мобильным здесь "не благословляются". Если хотите общаться с жителями монастыря, лучше сразу забыть, что вы знаете, что такое мобилка. Не говоря уже о ноутбуках или планшетах. Вай-фай здесь только с Богом, а хочешь с кем-то другим — спускайся со Святой горы в город.

Реклама

"Один из наших монахов, отец Нектарий уже 2 года живет на Афоне, и когда приезжает к нам, всегда поражается: "Чтобы получить на Афоне Божью благодать, нужно приложить множество усилий: молитв, поста, послушаний. А здесь благодать раздается даром, но даже я это недооценивал, пока жил в Почаевской Лавре без малого 10 лет!", — вспоминает иеромонах Никодим.

ТРИ ЯВЛЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ. Со времени своего основания в 1237 году Богородица трижды являлась здесь видимым образом. Первый раз — в 1240 году, когда монахи жили еще в пещерах, скрываясь от татаро-монгол. Выйдя после молитв из пещер, братья увидели на вершине Почаевской горы Пресвятую Богородицу в огненном столпе. Божия Матерь постояла несколько минут и вознеслась в небо. Когда, подобно Моисею, братья разулись и подошли к тому месту, то увидели, что на камне остался отпечаток отпечаток Ее правой Стопы, из которого начала истекать Святая целебная вода. Более 400 лет Стопа находилась под открытым небом и была местом поклонения Христу и Божьей матери. В 1649 году при жизни преподобного Иова и меценатов над Стопой выстроили Успенский собор.

В 1675 году во время нашествия турок Божия Матерь снова явилась над Святой обителью с омофором в руках, а рядом с ней — преподобный Иов, молящийся о защите обители от нападения агарян. По преданию, турки, увидев Божию Матерь, сстали устремлять в Нее свои стрелы, но они чудесным образом стали возвращаться назад и поражать стрелявших. Турки разбежались, а некоторые из них даже решили принять православную веру и остались в обители на послушании.

Реклама

Третий раз Пресвятая Богородица появилась на Троицу в 1958 году, в монашеском черном одеянии, предвещая начало "хрущевских гонений" на церковь. Те из братии, кто вовремя шел на полуночницу, успели увидеть Матерь Божью. С тех пор почаевские монахи на службы не опаздывают. А водичка из Стопы течет до сих пор. В Успенском храме ее можно испить из специального серебряного ковшика, предварительно преклонив колени и помолившись. Стопа скрыта в саркофаге на глубине полуметра, и доступна каждому во время богослужений.

Здесь происходит много исцелений и чудес. "Женщина из Беларуси болела раком горла четвертой степени, — вспоминает иеромонах Никодим. — Приехала в Почаев, чтобы приготовиться отойти в мир иной. Ходила на богослужения, исповедалась, причастилась. Когда подошла к стопе Божьей Матери, помазала водичой из серебряного ковшика больное горло. Вернувшись домой, женщина узнала, что полностью исцелена. В благодарность за это она вернулась и 1,5 года была здесь уборщицей".

ПАРЯЩАЯ ИКОНА. Визитная карточка Почаева и еще одна главная святыня — чудотворная икона Божьей Матери. Каждое утро в 6 часов она спускается с верхушки алтаря к молящимся при помощи специального спускового устройства на двух лентах, а паломники выстраиваются в очередь, чтобы "поздороваться" — приложиться к святыне, поклониться ей. В праздники икона поднимается назад, на алтарь строго в 9.30 утра, из-за чего многие не успевают приложиться и ждут следующего утра. А вот в обычные дни икона ждет самого последнего паломника, и только потом возвращается на верхушку алтаря.

Эту икону еще в 1559 году подарил местной помещице Анне Гойской греческий митрополит Неофит. Первое чудо произошло именно в доме помещицы. Брат Филипп, слепой от рождения, закрыв лицо руками, упал на колени перед иконой, усердно молился и просил у Бога "Хоть раз увидеть свет". А когда опустил руки, увидел пламя свечи и закричал: "Я прозрел!". Помещица передала святыню в Почаевский монастырь, и вот уже более 400 лет происходят чудеса. "Как-то подходит ко мне женщина и передает большое золотое кольцо, — вспоминает насельник монастыря отец Никодим. — Плачет и говорит: "Это в дар Божьей Матери". Оказалось, два года назад она приезжала и попросила у Богородицы послать исцеление своей 70-летней маме, больной раком. Когда вернулась — мама оказалась исцелена! В благодарность она попросила дочь отвезти в Почаев обручальное кольцо исцелившейся. Его отдали в ризницу, для позолоты иконы".

В Успенском храме живет еще одна святыня, через которую Господь творит чудеса — Киево-Почаевская икона Божьей Матери. Поднимаясь к ней, каждый обращает внимание на костыли и ходули, оставленные у иконы исцеленными паломниками. "История этой иконы начинается с ХІХ века, когда в Киеве бушевала чума и моровая язва, — говорит монах. — Братия киево-печерской обители попросила передать икону Почаевской Богоматери для крестного хода. После того, как печерские монахи трижды обнесли ее вокруг Киева, чума и мор отступили от киевлян. В благодарность и в знак единения двух лавр — Киево-Печерской и Почаевской, киевская братия изготовила эту икону в увеличенном виде и передала в Почаев. Первые чудеса стали появляться 100 лет назад, когда больной ДЦП, прикоснувшись к иконе, вышел из храма самостоятельно. Похожее случилось в 1999 году, человек даже некрещеный, подошел к иконе, а отошел от нее, оставив костыли. В 2005 году возле иконы исцелилась женщина на ходулях. Они так и стоят слева, как свидетельство чуда. Возможно, чудес было больше, но рассказывают не все".

ПРОВЕРКА В УЗКОЙ ПЕЩЕРКЕ. Тайнами окутана и Пещерная церковь преподобного Иова. Чтобы войти в нее, нужно спуститься по крутой лестнице и пройти через длинную галерею, расписанную ликами святых угодников. С правой стороны церкви — окна, а с левой — вход в каменный грот, где покоятся мощи преподобных Иова и Амфилохия, и находится маленькая пещерка, где в XVII веке молился преподобный Иов. Над входом в грот — древняя икона преподобного Иова, которой нужно поклониться и попросить разрешить спуститься. Проход в пещерку настолько узкий, что влезать в нее можно лишь ползком. Периодически люди застревают в проходе. Паломники говорят, что это святой Иов не пускает, мол, есть грехи тяжкие и неисповеданные. Были случаи, когда человек с легкостью мог влезть в пещерку, но обратно вылезти уже не мог. Тогда священнику приходилось самому влезать в пещеру, чтобы поисповедовать застрявшего прямо там. Господь дает выбор: либо исповедоваться, либо остаться в пещере. Из-за этого в пещерку "ныряют" только смельчаки. Пещерка внутри небольшая, чуть больше двух метров в длину.

СВЯТЫЕ ВРАТА И КОММУНИСТЫ. В ХХ веке советской власти так и не удалось закрыть Почаевскую Лавру, но нападки были. "В 60-х годах в храме на втором этаже Святых врат, где читалась неусыпная молитва, коммунисты устроили сторожку для отслеживания прихожан, — говорит монах Никодим. — Как-то вечером решили устроить там попойку. Только собрались пировать, как вдруг перед ними явилась огромная фигура преподобного Иова. Своим жезлом он ударил об пол и сказал: "Я тут хозяин! Уходите, и поскорее!". От страха люди выпрыгивали из окон второго этажа и три дня боялись даже на улицу выходить. А потом собрали свои бумаги и ушли из надвратного храма. В советское время Почаев приютил множество монахов из разграбленных монастырей, даже из Киево-Печерской обители.

НОВЫЙ СОБОР. Сегодня монастырь напоминает большую стройплощадку. Возле странноприимной уже четвертый год строится новый Преображенский собор, который сможет вместить до 8 тысяч паломников. Мозаика, над которой трудятся 200 художников, и размеры храма настолько огромны, что лишают дара речи! В прошлом году в нем совершалось 10 литургий, в этом году — три. Это будет самый молодой и самый большой собор Почаевской Лавры.

Продолжение читайте тут: По святым местам: видения Почаева (часть вторая)