Плагиат по-советски: многие из хитов нашего детства имели заграничных близнецов

27 января 2015, 13:00
Мы росли на позаимствованных книгах, играли в чужих солдатиков, ездили на клонах иностранных автомобилей и стреляли из пистолетов противника

1954 Ford Customline. С помощью советских спецов превратился в ГАЗ-21.

Говорят, что хорошие идеи носятся буквально в воздухе. А еще говорят, что незачем стараться и что-то придумывать, если можно просто "спионерить" готовую идею. Забавно, но подобным образом мыслят даже крупные державы. Яркий пример сегодняшнего дня — Китай, чей автопром "слизывает" модели с европейских и американских машин. Что уж говорить про их "Адудасы", "Плумы" и айфоны за 1000 гривен. Впрочем, другая империя — Советская, также не брезговала подсмотренными идеями. Мы вспомнили, как это было.

АВТОПРОМ: на колесах к светлому будущему

Реклама

Китай вовсе не первым стал использовать чужие достижения в автопроме. Первопроходцем был Союз. Именно на чужих колесах мы и пытались въехать в прекрасное и светлое будущее. Увы, не получилось.

Легендарная "Победа" считалась одним из самых красивых автомобилей в СССР. Первый экземпляр ГАЗ М-20 сошел с конвейера в 1946 году.

При этом конструкцию шасси и переднюю подвеску "Победы" наши технологи взяли от Opel Kapitaen 1939 года. Что касается ГАЗ-21 (начало выпуска — 1956-й), то только слепой не увидит сходства с американцем Ford Mainline 1952 года. Причем советские спецы передрали не только механику и внешний дизайн Форда, но и старательно скопировали внутренние элементы: ручки для открытия окон, "сетчатый" руль. Даже фирменный олень на капоте перекочевал на советское авто — ему просто изменили форму рогов и высоту прыжка. А вот ГАЗ-24 "Волга" (1970-й) стал гибридом североамериканского Ford Falcon и Plymouth Valiant. А ведь когда-то мы искренне верили, что наши "Волги" — самые крутые машины в мире.

Реклама

Знаменитая "Чайка" (ГАЗ-13), впервые появившаяся в 1959 году, — перекроенный на советский манер "американец" Packard Patrician 1956 года выпуска. Легковой автомобиль ЗАЗ-966 демонстрирует наглое сходство с немецкой малолитражкой NSU Prinz IV (ФРГ, 1961 г). Заднеприводный легковой автомобиль ВАЗ-2101 "Жигули", впервые сошедший с конвейера в 1970-м — аналог итальянской модели Fiat 124, получивший в 1967 году титул "Автомобиль года".

Кстати, редкий случай: по официальному соглашению советского Внешторга и компании Fiat итальянцы помогли создать Волжский автомобильный завод в Тольятти с полным производственным циклом. На концерн возлагалось технологическое оснащение завода, обучение специалистов. Для итальянцев это была любопытная возможность испытать свои машины в экстремальных условиях советских дорог!

Реклама

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ: перенимаем у врагов только самое лучшее

Как пел Владимир Высоцкий: "Зато мы делаем ракеты, И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!". Остается добавить, что помимо этих областей СССР еще и по оружию ходил в чемпионах.

Но несмотря на то, что в разработку "вооружения ради мира на всей земле" Союз вкладывал безумные деньги, советские специалисты при этом не брезговали и чужими, "заграничными" идеями.

Взять хотя бы 9-мм пистолет Макарова (ПМ). Эта вещица, разработанная конструктором Николаем Макаровым, не только стала первым стрелковым оружием, побывавшем в космосе, но и обязательным атрибутом доблестных сотрудников правоохранительных органов. Так вот, в основу ПМ (год рождения — 1948-й, на вооружении — с 1951-го) положен немецкий самозарядный Вальтер ПП (выпуск начат в 1929-м). Аббревиатура ПП, кстати, расшифровывается как "полицейский пистолет". Так что даже с назначением оружия наши специалисты не мудрствовали.

А знаменитый ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) с дисковым магазином, принятый на вооружение в конце 30-х, во многом копирует ПП "Суоми", бывший на вооружении финской армии с 31-го. "Суоми" также имел длинный ствол и характерный дисковый магазин на 70 патронов (в советском варианте был 71). Даже стандартная советская каска Крюкова, названная так по имени ее создателя и утвержденная в 40-м году лично маршалом Буденным, словно под копирку сделана с итальянского шлема М33.

ФОТОАППАРАТЫ: щелкаем и улыбаемся

Советский плагиат не обошел стороной и фототехнику, а к этой аппаратуре в Союзе всегда относились с особым трепетом.

Однообъективный пленочный фотоаппарат "Салют" стал советской копией камеры Hasselblad 1600F, которая выпускалась в Германии с 1948 года. При этом внешнее и внутреннее строение камер практически идентично.

Что любопытно, компания Hasselblad перестала выпускать модель 1600F в 1953 году, в то время как в СССР "Салют" в измененном виде производился до 1980 года.

Не менее знаменитый фотоаппарат ФЭД-С "Командирский" (ох и престижная штука была!) в Союзе также "слизали" — с немецкой "Лейки" IIIF. Если поставить две модели рядышком и затереть названия, то и не отличишь, где героический "наш", а где настоящий "фашист".

ПК: "Агат" съел "Яблоко"

Что ни говори, а надкушенное "Яблоко" было в моде не только сегодня: в 1977-м за океаном появилась крутая по тем временам новинка — Apple II. Этот ПК не только стал лидером в своей области (всего было выпущено около 6 миллионов подобных "машинок"), но и предметом острой зависти у руководства Союза. На самом высочайшем уровне было решено, что подобная "конструкция" может помочь народу СССР в скорейшем достижении коммунизма. В приказном порядке была поставлена задача: "Создать свой собственный "эппл". И уже в 80-х годах в НИИ Вычислительных комплексов был создан "Агат" — кошмарное розовое чудо, в основе которого лежало программное обеспечение Apple II.

ИГРУШКИ: чужие пираты

А вот это уже личное главное разочарование автора этих строк. Ведь в советское время многие пацаны играли солдатиками производства Донецкого завода игрушек. Самые распространенные наборы — пираты, викинги, индейцы и ковбои. И тут вдруг выяснилось, что игрушки моего детства — банальный плагиат, перепечатка с солдатиков американской компании Louis Marx and Company. Своих первых пиратов под названием "Миниатюрные скульптуры Маркса" американцы выпустили еще в 1953-м. Чуть позже, в 1956-м, пресс-формы для изготовления солдатиков были переданы на завод Маркса Charmore (Шармо) в Германии. В середине 70-х годов пресс-формы купило и советское Торгпредство. Фигурки выпускают и по сей день — в Беларуси.

ЭЛЕКТРОНИКА: советский волк с узким разрезом глаз

Что по хорошему восхищает в СССР, так это то, что советские люди "заимствовали" хорошие идеи по всему свету, не ограничивая себя только Штатами. Мы держали руку на пульсе всей планеты. В том числе внимательно следили и за Японией.

Собственно, именно оттуда родом наша родная "Электроника" — первый отечественный карманный компьютерный гаджет (если, конечно, не считать таковым калькулятор).

Понятное дело, что в Токио играли вовсе не в "Электронику", а в изобретение фирмы "Нинтендо". Игра этой компании вышла в 1980 году под названием Game & Watch. И за компьютерными яйцами у жизнерадостных японцев охотился... Микки Маус, а не серый волк из "Ну, погоди!", как у нас. Хотя, если задуматься, есть нечто забавное в том, чтобы граждане СССР как сидорову козу гоняли по экрану американского монструозно-ушастого монстрика.

Уже после Волка последовали другие вариации "Электроники": лягушки ловили бабочек, осьминоги собирали человечков, был даже вариант с гоночными машинками.

СКАЗКИ: детство из заграницы

Забавно, но знакомый нам с детства "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова "родился" после того, как писатель решил попрактиковаться в английском и взял для перевода "Удивительного волшебника из страны Оз" американца Лаймена Фрэнка Баума. Да так увлекся, что художественно переработал всю книгу. При этом остальные книги цикла Волкова (а всего их семь) к американцу уже никакого отношения не имеют.

Еще один знаменитый пример литературного плагиата: советский граф Алексей Толстой написал своего "Буратино" в 1936 году, одолжив героя у Карла Коллоди, написавшего о похождениях деревянного мальчика Пиноккио еще в 1883-м.