Пять технологий будущего, которые продлят жизнь человека

3 апреля 2012, 14:48
Какие изобретения ученых помогут людям жить дольше.

Реклама

1. СИСТЕМА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДТП

Наибольшие человеческие потери происходят не из-за болезней, убийств либо природных факторов, вроде землетрясения или эпидемий опасных болезней, а в авариях на транспорте. Так, если от СПИДа умирает порядка 2 миллионов человек в год во всем мире, то в результате ДТП — 1,3 миллиона. Но это без учета 50 миллионов, которые становятся инвалидами.

Уже сейчас во всем мире активно разрабатываются и внедряются технологии, способные свести число смертельных аварий к минимуму. Если сегодня электронные системы безопасности авто исправляют ошибки водителя, то в ближайшем будущем они и вовсе смогут брать управление на себя в случае, если посчитают манеру вождения опасной для окружающих и самого водителя.

Реклама

Читайте также: Ученые: к середине этого века бессмертие станет реальностью

2. СИСТЕМЫ СЛЕЖЕНИЯ ЗА ОРГАНИЗМОМ

Наиболее частая причина смерти — болезни сердечно-сосудистой системы. Бороться с ними предназначены датчики слежения за состоянием организма, которыми уже сегодня оснащается одежда. Следующий шаг — внедрение их непосредственно в организм.

Реклама

Имплантируемые микродатчики и дефибрилляторы станут более миниатюрными и сложными, смогут предупреждать о сердечных приступах и даже звонить в скорую. Они же будут способны снова запустить остановившееся сердце. Параллельно ведутся разработки способов восстановления уже поврежденных сердечных тканей.

Имплантированные микрочипы, способные почувствовать нарушения в гормональном балансе и выделить необходимую дозу инсулина или каких-либо других гормонов, могут радикально изменить лечение многих заболеваний.

Еще одно направление — нанороботы. Они будут чистить кровеносные сосуды, доставлять строго по месту назначения необходимые лекарства и удалять опухоли. Существующие прототипы по размеру чуть меньше эритроцита, состоят из пропеллера длиной 750 нанометров и связанного с ним мотора толщиной 11 нанометров.

Читайте также Современные медтехнологии: тело можно переделать, но мозг это не спасает

3. КИБЕР- КОНЕЧНОСТИ

Эта задача решена уже сегодня. Новые протезы, заменяющие ампутированные конечности, передают тактильные ощущения и принимают двигательные команды от мозга. То есть уже сегодня являются полноценной заменой потерянного органа. Бионические нервы, которые были разработаны для стимуляции мышц и предотвращения их атрофии у парализованных пациентов, связывают мускулы с вживленными в мозг имплантатами, организуя полноценные, вполне естественные движения конечностей.

Читайте также Современные медтехнологии: тело можно переделать, но мозг это не спасает

4. ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНЫ

В США сегодня живет почти 100 миллионов людей, в организмы которых были хирургическим путем помещены электронные кардиостимуляторы, искусственные суставы и другие медицинские имплантаты. При их изготовлении использовались те же сплавы и керамические материалы, что и в любом другом, не связанном с медициной, высокотехнологичном оборудовании. Очень скоро искусственные органы будут неотличимы от естественных.

Так, профессор Теджал Десаи из Калифорнийского университета (США, Сан-Франциско) уже испытал искусственную поджелудочную железу. Ее клетки помещаются в особую капсулу, защищающую их от иммунной системы "хозяина", и при необходимости выделяют инсулин. А доктор Эдуард Ан из компании Angstrom Medica (США, штат Массачусетс) разработал материал для искусственной костной ткани на основе гидроксиапатита (вещества, из которого, в основном, состоит наш скелет). Живая человеческая кость легко срастается со вставкой, в результате чего возникает прочный как сталь гибрид. В прошлом году впервые были представлены искусственные глаза, с помощью которых незрячая женщина смогла видеть.

5. ПЕРЕНОС СОЗНАНИЯ В КОМПЬЮТЕР

В прошлом году на IT-выставках Cebit и IFA были показаны интерфейсы, которые позволяют управлять машинами силой мысли. Конечно, пока они воспринимают лишь команды "да" и "нет", но первый шаг уже сделан. А мозговые имплантаты, которые позволяют парализованным пользоваться компьютером, а инвалидам управлять своими протезами, впервые были представлены еще в 2005 году.

Следующий шаг — перенос и сохранение всей информации из мозга прямо в компьютер. Футуролог Рэй Курцвел считает, что это будет возможно уже к середине века. Сегодня же такая возможность отсутствует — до точного понимания принципов работы человеческого разума наука невероятно далека.

Читайте также: Электронному мозгу потребуется больше энергии, чем адронному коллайдеру