Пивные фантазии

29 мая 2009, 18:02
Карп на "подушке" хорошо пойдет с "резаным" пивом

Пиво может стать любимым продуктом не только для футбольных фанов, но и для любителей "смастерить" что-нибудь вкусненькое у себя на кухне. Ведь оно, пиво, творит чудеса: тесто делает более пышным, а кляр для рыбы, овощей и мяса — особенно воздушным и хрустящим. О том, что еще можно приготовить при участии этого хмельного напитка, нам рассказал шеф-повар чешской ресторации "Старомак" Николай Ильин.

ПИВНОЙ КАРП НА "ПОДУШКЕ" ИЗ ХЛЕБА

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Карп потрошеный (до 1 кг) 1 шт.
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень имбиря 15 г
  • Лимон 0, 5 шт.
  • Соевый соус 10 г
  • Пиво светлое (темное) 0,5 л
  • Мука для панировки 20-30 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Хлеб ржаной с тмином 2 куска

Время приготовления

1 час

Реклама

Приготовление

На очищенной тушке карпа сделайте надрезы по бокам, натрите ее солью и смесью перцев, полейте соком половины лимона. В надрезы заложите тертый имбирь. Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Лук и морковь нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Часть лука отложите. В глубокую сковороду выложите овощи, вылейте пиво и сверху выложите карпа. Поместите все в духовку и запекайте до готовности при t 170 °С в течение получаса.

Хлеб нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле с добавление толченого чеснока и соевого соуса, в конце добавьте готовый жареный лук. При подаче на стол выложите на блюдо хлебную подушку, а сверху — карпа. Кстати, жареный хлеб — это не только вкусный вариант гарнира к рыбе: если косточка от рыбы застрянет в горле, он в экстренном порядке поможет ее протолкнуть.

Реклама

СВИНЫЕ РЕБРА, ТУШЕННЫЕ В ПИВЕ

Ингредиенты на 2 порции

  • Ребра свиные 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Мед 300 г
  • Пиво светлое 1 л
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Зелень для украшения
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Время приготовления

3 часа

Приготовление

Ребра замаринуйте в смеси пива (0,5 л), соли и перца. Обжарьте их на растительном масле до появления румяной корочки. Добавьте томатную пасту и еще немного обжарьте. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Ребра сложите в казанок, добавьте обжаренные овощи, оставшееся пиво и мед, паприку и кориандр. Тушите в течение минимум 2,5 часов. Мясо должно получиться мягчайшим и будет таять во рту. Подавая на стол, полейте свиные ребра соусом, в котором они тушились. Украсьте блюдо зеленью.

СУП "ПИВНА ПОЛЕВКА"

Ингредиенты на 6 порций

  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Лук порей 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Пиво светлое 0,5 л
  • Сливки (30%) 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Тостовый хлеб 2 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Вода 2 л
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • Зелень для украшения

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Овощи очистите, порежьте мелкими кубиками и поджарьте на растительном масле, добавьте пиво и тушите, пока жидкость не выпарится на треть. Добавьте воду и доведите до кипения, заправьте маслом и сливками, всыпьте специи. Проварите еще 10 минут.

Хлеб разрежьте на 6 одинаковых кусочков, смажьте их сливочным маслом и посыпьте тертым сыром, поджарьте в духовке 5 минут. Подавая суп, положите в каждую тарелку гренку и украсьте зеленью.

ПИВНОЙ ГУЛЯШ В ХЛЕБЕ

Ингредиенты на 10 порции

  • Говяжья вырезка 3 кг
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Растительное масло 1 ст.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тмин 0,5 ч.л.
  • Майоран 0,5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Пиво 0,5 л
  • Соль, перец по вкусу

Для теста:

  • Мука грубого помола 2 кг
  • Дрожжи 50 г
  • Молоко 1 л
  • Пиво светлое 200 г
  • Соль 75 г
  • Тмин 1 ст.л.

Время приготовления

2 часа

Приготовление

Дрожжи разведите в молоке, добавьте пиво, тщательно перемешайте и добавьте все остальные ингредиенты для теста. Замесите крутое тесто и сформируйте 10 одинаковых колобков. Выложите их на смазанный маслом противень и поместите в разогретую до 175 °С духовку. Выпекайте в течение 45 минут.

Мясо нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле вместе с резаным луком. Выложите мясо в чугунную сковороду, залейте пивом, добавьте специи и тушите в течение минимум 1 часа.

В готовых хлебцах срежьте верхушку и выньте хлебный мякиш, оставив лишь корочку. Перед подачей на стол гуляш разлейте в хлебные "горшочки".

"РЕЗАНОЕ" ПИВО

Ингредиенты на 4 порции

  • Пиво светлое 300 г
  • Пиво темное 700 г

Время приготовления

10 минут

Приготовление

Светлое пиво разлейте по высоким пивным бокалам. Темное пиво взбейте, встряхните так, чтобы получилась густая пена (в ресторанах и барах этого добиваются при помощи пивной башни, вам же придется действовать вручную). Ложкой осторожно разложите темную пивную пену сверху на светлое пиво. Мастерство заключается в том, чтобы, используя разную плотность пива, не дать ему смешаться. Пиво должно распределиться в бокале четкими слоями.

КОКТЕЙЛЬ "ПУТАНИЦА"

Ингредиенты на 4 порции

  • Пиво светлое 1 л
  • Сухое вино 0, 5 л
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Корица на кончике ножа
  • Лимонная цедра на кончике ножа
  • Крахмал

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Вскипятите пиво с корицей и лимонной цедрой. Смешайте и тщательно размешайте крахмал и вино, влейте пятую часть этой смеси в горячее пиво. Снимите посуду с огня и влейте остальное вино с сахаром, подогрейте, не доводя до кипения. Затем добавьте яйцо, взбитое с лимонным соком в густую пену, и подавайте на стол.