Питание для беременных: осваиваем яйца пашот и пароварку

8 ноября 2011, 16:47
Полезные блюда для будущей мамы и малыша.

Учимся готовить лосося с маслом и творожную запеканку

Меня зовут Юлия Скульбачевская. Я покажу, как приготовить вкусную еду своими руками, ведь созданное дома блюдо дарит атмосферу маленького семейного праздника.

Все рецепты оригинальны и просты в приготовлении. Кроме того, все проверено на практике автором этих строк.

Реклама

Читайте также: Фруктовые сладости без вреда для фигуры

Читайте также Готовим на праздник ребенку: чизкейки, кексы и необычные рулеты

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений.

Реклама

В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Несколько рецептов приведенных ниже полезны и питательны для будущей мамы и малыша.

ЯЙЦА ПАШОТ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 яйца
  • Ломтик черного хлеба
  • Соль
  • 1/2 столовой ложки уксуса

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю (желательно невысокую, но широкую) налить воды до половины. Воду довести до кипения и влить пол-ложки уксуса. Уксус можно не добавлять, но он помогает яичному белку не растекаться, а аккуратно распределиться вокруг желтка. Вода не должна кипеть бурно, сделать тихий огонь.

2. Яйца аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить на тарелочку для проверки качества.

3. Поднести тарелочку с яйцом близко к поверхности воды и аккуратно влить яйцо в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок не расплылся по всей поверхности, а собрался вокруг желтка, придав яйцу красивую форму. Варить яйцо около 2-5 минут, это зависит от желаемой консистенции желтка – кто какой любит.

4. Готовое яйцо шумовкой переложить на тарелку. Солить готовое блюдо по желанию. Подавать с ломтиком хлеба. Отличное начала дня!

МОРКОВНЫЙ САЛАТ С МЕДОМ

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 морковка
  • 1 яблоко
  • 2 столовых ложки меда
  • Сок лимона
  • Несколько грецких орехов и миндаля

Способ приготовления:

1. Морковь и яблоко очистить с помощью овощечистки. Из яблока удалить сердцевину.

2. Яблоко натереть на мелкой терке.

3. Сверху посыпать натертой на мелкую терку морковкой.

4. Украсить орешками.

5. В небольшой емкости взбить мед и лимонный сок. Добавить полученную заправку в салат.

6. Еще один вариант – тщательно перемешать салат и просыпать кокосовой стружкой. Такой салат может подойти в качестве ланча и витаминного перекуса.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты на 8 порций:

  • 400 г творога
  • 3 яйца
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Соль

Способ приготовления:

1. Отделить желтки от белков. Желтки соединить с творогом, сахаром и манной крупой. Очень тщательно взбить миксером (не менее 5-6 минут) до образования однородной эластичной массы.

2. Отдельно взбить белки с щепоткой соли в твердую пену белки.

3. Соединить обе массы, добавить разрыхрытель и перемешать.

4. Полученную массу равномерно выкладуем в форму.

5. Выпекать в духовке при 180 градусов 45 минут.

Получается нежнейшая запеканка по плотности чуть тверже омлета.

ЛОСОСЬ С МАСЛОМ

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 стейка лосося (по 200 г)
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 1 лимон
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 щепотка молотой петрушки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Вымыть холодной водой рыбные стейки, тщательно их обсушить. Посолить и поперчить( для лосося предпотительно использовать все таки белый перец, а не черный, как показано здесь). Сбрызнуть растительным маслом. Положить в пароварку на 25 минут.

2. Лимон разделить на две части. С одной половинки лимона выжать сок и смешать сок со сливочным маслом, а также солью. Масло выложить в пищевую пленку. скатать при помощи пленки в колбаску диаметром 3 см и положить в холодильник.

3. Рыбу разложить по предварительно разогретым тарелкам, украсив ее медальонами масла( пройтись по сливочному"рулетку" вилкой и посыпать петрушкой) и дольками лимона.

Свои вопросы и предложения присылайте на адрес qfallend@mail.ru или оставляйте в комментариях