Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия

20 марта 2017, 01:45
Врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и целому букету хронических заболеваний

Среди непереносимых организмом продуктов могут оказаться даже овощи и грибы. Фото: pixabay.com

Под термином пищевая непереносимость (непереносимость пищевых продуктов) понимают не имеющие отношения к аллергии негативные реакции организма на прием пищи, связанные с неспособностью усваивать некоторые продукты или их составляющие, пишет likar.info

Многие люди почти ничего не знают о пищевой непереносимости, которая наносит значительно больший вред здоровью, чем аллергия. На протяжении своей жизни каждый третий житель Украины утрачивает способность нормально переваривать молоко и молочные продукты; каждый сотый – злаки (пшеницу, рожь, ячмень); часто встречается непереносимость гороха, грибов, клубники и др. По данным проведенных исследований, 80% населения имеют непереносимость одного или нескольких продуктов, о которой даже не подозревают, поскольку реакция организма на "вредный" продукт проявляется спустя двое и более суток после его употребления.

Реклама

Классическим примером пищевой непереносимости является непереносимость злакового белка глютена – целиакия или глютеновая энтеропатия. Сегодня признаки глютеновой энтеропатии, выраженные в большей или меньшей степени, имеет каждый сотый киевлянин.

Не путайте непереносимость с аллергией

За свою жизнь среднестатистический человек съедает около 100 тонн продуктов питания, каждый из которых может вызывать аллергическую реакцию. Аллергией на продукты питания страдает не больше 2% взрослого населения, но о ней знают все, потому что симптомы (покраснение кожи, сыпь, насморк, астматические явления) возникают сразу после употребления продукта-аллергена. В большинстве случаев прием противоаллергических препаратов и ограничение контакта с аллергеном позволяют справиться с проблемой.

Реклама

Причины пищевой непереносимости

В здоровом организме все продукты в желудочно-кишечном тракте расщепляются до мелких частичек, которые затем поступают в кровь. Однако, при нарушениях пищеварения может происходить всасывание крупных недопереваренных макромолекул (трансцитоз). Открытие трансцитоза позволило раскрыть механизмы возникновения скрытой пищевой непереносимости.

Заболевания органов пищеварения, недостаточность ферментов, аллергия на пищевые продукты, стрессовые ситуации, а также особенности самих продуктов питания и содержащиеся в них вещества (консерванты, красители и т.д.) могут способствовать возникновению пищевой непереносимости.

Реклама

Почему это опасно?

Иммунная система организма, воспринимая макромолекулы как чужеродные, включает защитные механизмы и вырабатывает для борьбы с ними антитела. Антитела связывают чужеродные молекулы и удаляют их из организма. Полем битвы становится весть организм от стенки кишечника, через которую макромолекулы проникают в кровоток, и любого органа, куда они могут быть занесены с током крови, до почек, выводящих лишнюю жидкость и шлаки из организма. В пораженных органах возникает хроническое воспаление, приводящее к прогрессирующему ухудшению работы внутренних органов.

В результате, употребление в пищу проблемного продукта не просто абсолютно бессмысленно – он теряет всю свою пищевую ценность для организма, но и вредно.

Будьте внимательны, среди непереносимых вами продуктов могут оказаться такие важные как овощи, фрукты, злаковые, молоко и молочные продукты, обладающие особой пищевой ценностью из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Пищевая непереносимость может быть причиной нарушения обмена веществ

Оказывается, врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и целому букету хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость маскируется под самые разные заболевания. Отложение в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.

Проблемы с кишечником и кожей, ожирение, экзема, мигрень, бронхиальная астма, болезни щитовидной железы, гипертония, камни в желчном пузыре и почках, сахарный диабет, преждевременное старение и многое другое может быть напрямую связано с имеющейся непереносимостью продуктов.

Диагностика непереносимости продуктов

Обнаружить непереносимость довольно просто – сегодня это легко диагностируется специальными лабораторными тестами, которые основаны на изучении свойств крови после ее контакта с экстрактом пищевого продукта.

Один из таких тестов – FED-тест – позволяет не только узнать, есть реакция на продукт или нет, но и определить насколько сильная эта реакция. Изменения в питании и образе жизни во многих случаях позволяют даже без лекарств успешно бороться с заболеваниями, которые считались хроническими.

Если вы заметили, что:

 - стали набирать вес или наоборот не можете этого сделать, не смотря на все прилагаемые усилия при отсутствии заболеваний эндокринной системы;

 - вас преследуют усталость, раздражительность, вы чувствуете себя как выжатый лимон;

 - после употребления каких-либо продуктов (даже в небольшом количестве) появляются слабость, сонливость, головокружение или проблемы с желудочно-кишечным трактом;

 - есть аллергические реакции на аллерген, который врачам не удается определить;
появились проблемы с кожей, сыпь, зуд;

 - вас периодически беспокоят отеки, беспричинные боли в суставах и мышечные боли -

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, сделайте тест на непереносимость продуктов, возможно это – главная причина ваших проблем.