Пикниковое меню: природный аппетит

15 мая 2009, 16:56
На природе предлагаем устроить пита-party или "скрестить" шпажки.

Фото с сайта VisualPhotos

Не шашлыком единым прекрасен импровизированный стол на природе. Предлагаем не просто схватить шампуры и мясо в маринаде и поскорее устремиться в лес или на речку, а подойти к организации пикника более основательно и творчески. А в этом вам помогут рецепты и советы шеф-повара кейтеринговой компании Best Events Catering Анны Башняк.

БУТЕРБРОД ПОХОДНЫЙ

Реклама

Ингредиенты на 6 порций:

  • Хлеб тостерный 12 ломтиков
  • Ветчина 0,5 кг
  • Майонез 0,5 уп.
  • Кетчуп 0,5 уп.
  • Салат листовой 10 шт.
  • Огурец соленый (свежий) 2 шт.

Время приготовления: 10 минут

Реклама

Приготовление. Тост (можно использовать обычный батон, булочки с кунжутом) немного поджарьте над огнем с двух сторон. Смешайте майонез с кетчупом и смажьте смесью тост. Положите на него лист салата, сверху — кружочки огурца, на них — тоненький ломтик ветчины. Накройте ветчину листом салата и "закройте" бутерброд вторым кусочком тоста. Ветчину можно заменить сыром. Тогда вместо огурца лучше использовать помидор.

РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША

Реклама

Ингредиенты на 6 порций:

  • Рулет тонкий армянский 2 уп.
  • Отварное куриное филе 4 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Консервированный
  • горошек (кукуруза) 1 б.
  • Лук зеленый
  • Майонез 0,5 уп.

Время приготовления: 15 минут

Приготовление. Рулет порвите руками на длинные полоски. Филе, перец и лук порежьте мелкими кусочками. Из банки с горошком (кукурузой) слейте жидкость и соедините с остальными компонентами. Заправьте майонезом, перемешайте. Заверните салат в кусочки лаваша так, чтобы получились рулеты.

Лаваш можно заменить рисовыми блинчиками, которые продаются почти готовыми к употреблению и которые достаточно лишь на 30 сек. опустить в воду, а потом начинить салатом из грибов, сельдерея, маслин и сладкого перца, заправленного оливковым маслом и лимонным соком. Один из многочисленных вариантов начинки для лаваша — творожная "зеленая" масса: творог, растертый с любыми полезными и пикантными на вкус травками, которые растут вокруг вашей стоянки (одуванчик, щавель, крапива, черемша, сурепка, лебеда и др.).

Если блинчики порезать на сегменты, получатся спринг-роллы. Единственный нюанс: подобные закуски нужно есть без промедления — иначе начинка расквасит тонкое тесто.

КРЕВЕТКИ В ПОМИДОРАХ

Ингредиенты на 6 порций:

  • Помидоры крупные 8 шт.
  • Креветки королевские 6 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Рис отварной 6 ст. л.
  • Маслины б/косточек 1 б.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соус соевый 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Масло оливковое, соль, перец черный молотый по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Приготовление. У помидоров срежьте верхушки и удалите сердцевину Помидоры, лук и перец нарежьте квадратиками. Овощи заправьте солью, перцем, маслом, добавьте рис. Смешайте соевый соус, мед, лимонный сок и оливковое масло и на полчаса замаринуйте в этом очищенные креветки. Затем поджарьте их над углями в течение 8 минут. Начинкой наполните помидорные корзинки, сверху выложите креветки.

ПЕРЕПЕЛА ГРИЛЬ

Ингредиенты на 6 порций:

  • Тушки перепелов 6 шт.
  • Майонез 1 уп.
  • Соль, перец по вкусу

Для помадки:

  • Мед 1 ст. л.
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Майонез 2 ст. л.

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление. Перепелиные тушки маринуйте в смеси майонеза, соли и перца в течение минимум 1 часа, а лучше — 6 часов. Заверните каждую тушку в фольгу и запекайте в углях (то есть ее надо "закопать" в угли) в течение 20 мин. Когда птица будет практически готова, разверните фольгу, смажьте помадкой из меда, кетчупа и майонеза и, уже не закрывая фольгу, запекайте еще 5 мин. — перепелки приобретут аппетитный цвет.

ЗАКУСКА НА ШПАЖКАХ

Время приготовления: 5 минут

Приготовление. Потребуются пластмассовые шпажки или обычные зубочистки и самые разные наборы продуктов, которые, если нужно, вы режете на кубики и на них нанизываете. Вот лишь несколько вариантов.

Набор №1. Твердый сыр, ягоды винограда, ядра грецких орехов.

Набор №2. Шарики сыра моцарелла (можно подкопченные на костре), томаты черри, листья свежего базилика.

Набор №3. Консервированные шампиньоны, маслины, твердый сыр.

Набор №4. Запеченные на гриле креветки, авокадо, свежий огурец (или как вариант: креветка, клубника, киви, ананас или лимон).

Набор №5. Ветчина, свернутая в рулетик, помидор, маслины.

Набор №6. Куриное филе, сыр, ананас.

Набор №7. Кружочки запеченных на гриле баклажанов, помидор, сыр.

Набор № 8. Ржаной хлеб, сельдь слабосоленая, ялтинский красный лук, маслины.

ПИКНИК С ИЗЮМИНКОЙ

Идеи для пикника могут быть самые разные. Например, можно организовать пита-party. Вам потребуется много свежей питы (лаваша), каждую из которых можно разрезать пополам, и десяток разных начинок-наполнителей. Гости будут подходить к столу и накладывать в хлеб, что кому понравится.

Еще вариант — пикник-ностальгия. Если ваши гости оценят, можете вспомнить, как проходили вылазки на природу времен СССР. Здесь придется постараться и разыскать "Жигулевское пиво", поставить на лесной стол 3-литровые стеклянные банки с томатным и яблочным соком, жестяные банки с килькой в томате и кабачковую икру, бутерброды с докторской колбасой, сельдь иваси. Неплохо было бы наварить целый тазик раков. Только сегодня их цена, в отличие от советской, сильно кусается.

Можно воплотить в жизнь и тему кинопикника. Вспомните какой-нибудь известный фильм, где красной нитью проходит тема застолья. Как пример — "Бриллиантовая рука" с дичью и обилием шампанского, "Иван Васильевич меняет профессию" с осетровой и кабачковой икрой, "Мастер и Маргарита" с сосисками в томате и солеными белыми грибами или "Титаник" с канапе с красной икрой и лимоном. А теперь попробуйте воспроизвести все это на своем пикнике.

ВЫБОР НАПИТКОВ. В жару наиболее уместны белые ароматные, лучше сухие и легкие вина. Они не слишком страдают при перевозке и не требуют такого сильного охлаждения, как розовые вина. Шашлык традиционно идет с красным сухим. Газированные напитки лучше заменить соками, квасом, минералкой или самостоятельно приготовленными. Например, самодельным лимонадом (порезанные на дольки лимоны и апельсины залейте кипяченой водой или газировкой, дайте настояться и охладите). Если на улице настоящая "сахара", накануне выезда на пикник положите пластиковые бутылки (стекло может разорваться) с минералкой в морозилку. Пока вы будет добираться до места, накрывать стол, они подтают, и гости с радостью будут утолять жажду водой со льдом.

Если вы решили сделать шашлык из колбасок, выбирайте баварские, специальные шашлычные, домашние, колбаски для барбекю. Готовые колбаски можно полить коньяком. К ним подойдет соус "Сальса" (томатная паста, лук, чеснок, сладкий и острый перец).