Первые конфликты первоклашки

29 августа 2007, 15:07
После уроков говорите с малышом об интересных проишествиях, и только после этого — об успеваемости и дневнике.

Через день дети пойдут в школу. Те, кому это делать не впервой, привычно возьмут рюкзачки и попадут в сбитый коллектив одноклассников и учителей. Другое дело — первоклашки. Для них в школе все ново. В школьные стены малыш попадает из атмосферы домашней свободы и вседозволенности в режим строгой дисциплины, классных правил, в новый коллектив. И если что-то не будет складываться, малыш может закрыться и закомплексовать. Если ему вовремя не помочь, такое состояние легко может превратиться в невроз. Как помочь своему первокласснику в трудное время? Советы родителям дает детский психолог отделения пограничных состояний Дорожной клинической больницы Марина Гуменюк.

КАК ПРАВИЛЬНО БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ ПЕРВОКЛАШКИ?

Реклама

По дороге домой n Каждый раз по дороге из школы домой говорите с ребенком, о том как прошел день. Никогда не спрашивайте его первым делом о том, что он получил, как его успеваемость и т.д., иначе малыш закроется и не захочет продолжать разговор. Ведь в этом возрасте главное не это, а то, что было интересного. Поэтому начните диалог с того, что запомнилось малышу, как себя вели другие дети, попытайтесь вывести маленького школьника на эмоции. Когда он изольет душу, можно как бы невзначай переходить и к "производственной" теме.

Дома n Никогда первым делом не требуйте дневник. Это, опять же, "закроет" малыша. Накормите, дайте отвлечься часа на два, а потом — к делу.

За уроками n Не позволяйте сидеть первокласснику за домашним заданием больше 30 минут. Это лимит, на который способно детское внимание, после этого оно уже рассеивается. Если настаивать: "ты не встанешь из-за этого стола, пока не выучишь урок", это может привести к заиканию и нервному тику. Поэтому через каждые полчаса — перерыв на мультики, игры и т.д.

Реклама

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

1. "В школе с меня смеялись (с моей фамилии, рубашки, прически и т. д.)"

Что делать родителям? Скажите ребенку, что те, кто с него смеялся, ничего не понимают, его одежда, прическа и т.д. — самые лучшие, красивые, модные, дорогие. А если смеются с фамилии, скажите, что она пришла к нему от славного деда, который "то-то и то-то". Кроме того, сместите акцент самооценки не на внешние признаки, а на знания. Посоветуйте ребенку выучить урок лучше всех, потому что это поставит на место его обидчиков.

Реклама

2. "У меня в классе есть один дурак, который дерется".

Что делать родителям? Если ребенок с кем-то не в ладах, нужно обратиться к учительнице. Мирить одноклассников и помогать находить им взаимопонимание — ее обязанность. При этом говорить с ней нужно один на один, без малыша. В его присутствии нужно всячески поддерживать ее авторитет.

3. "Я получил плохую оценку".

Что делать родителям? Ни в коем случае не разрешайте ребенку самому себя называть "троечником", и сами никогда такого не говорите. Иначе малыш выстроит для себя планку, выше которой не захочет подниматься.