Первая клубника: выбираем спелую и без нитратов

13 мая 2012, 04:04
В Киеве уже продают клубнику по за 40—45 гривен.

Как выбрать клубнику

Начало мая оказалось жарким, что на фоне прошедшего холодного апреля оказалось даже немного неожиданным. В результате такого повышения температуры на рынке стало появляться больше молодых овощей, зелени, а главное — первой отечественной ягоды, клубники. По словам Игоря Стрелюка, эксперта плодовоовощного рынка Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", сезон ранней клубники в Украине с каждым годом начинается все раньше. Если 4—5 лет назад ранней клубникой считалась та, которая появлялась 18—22 мая, то сейчас ее можно увидеть начиная с 24—27 апреля.

"Стартовая" цена в этом году была на уровне 50—60 грн/кг, а на сегодняшний день кило качественной клубники можно купить за 40—45 грн, менее качественную (примятую) — за 35. Торговцы говорят, что везут ее в основном пока что из Закарпатья, там ее урожай начинается раньше. Если хорошая погода продержится и дальше, то цена клубники может опуститься на 5—10 грн до конца месяца.

Реклама

Обрадовавшись появлению столь любимой у нас ягоды, многие покупают ее без разбору. Однако это чревато не самыми приятными последствиями. Мы подготовили рекомендации касательно того, как правильно выбрать свежую клубнику.

1. Берите крепкие, не помятые ягоды, у которых сохранились цветоножки. Такая клубника не потеряла свой запас витамина С.

2. Не имеет смысла покупать крупные ягоды — они, конечно, красивые, но на вкус более водянистые. Да и витаминов в них будет столько же, сколько в средних или мелких.

Реклама

3. Обратите внимание на внешний вид клубники: не должно быть пятнышек — это признак порчи или опрыскивания химическими веществами.

4. В продаже можно встретить как светлые сорта клубники, так и более темные. Первые везут из окрестных областей, вторые — с юга Украины. Так что не спешите делать вывод, что светлые ягоды — недозревшие, лучше поинтересуйтесь у торговца, откуда они.

Реклама

5. После осмотра понюхайте ягоды: клубника, которая созрела без посторонней помощи, имеет сильный приятный природный аромат. А если его нет или он очень слабый — клубнике "помогли" расти химические вещества.

6. Если есть возможность попробовать клубнику до покупки на вкус — сделайте это. О зашкаливающем количестве нитратов скажет металлический привкус.

7. Старайтесь не рисковать, покупая ягоды "с земли", лучше делайте это на закрытом рынке, где есть лаборатория. В ней клубнику проверяют на нитраты и радиоактивность. Кстати, подтверждение тому — экспертный вывод, который должен быть у каждого продавца и который он должен показать вам по вашей просьбе. Кроме того, на таком рынке вы с большей гарантией купите свежий товар, так как по правилам клубника должна продаваться в течение одного дня, лежать ночь в холодильнике, и окончательно реализовываться до обеда второго дня. Непроданную к тому моменту клубнику к дальнейшей продаже не допустят.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-диетолога Бориса Скачко и завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний" Оксану Ромас.