Пасхальное меню: кролик с кукурузой и кулич с цукатами

26 марта 2010, 12:38
Нестандартными рецептами к этому дню с нами поделились Эмануэль Райсигл, шеф-повар ресторана "Дубки", и Надежда Мельник, шеф-кондитер кондитерской JOY Cakes

Кулич с цукатами

ГОВЯДИНА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Ингредиенты

Реклама
  • Говядина 330 г
  • Лук 20 г
  • Морковь 70 г
  • Лук-порей 50 г
  • Сельдерей 70 г

Для соуса:

  • Сливки 100 г
  • Говяжий бульон 50 г
  • Белый хрен 10 г
  • Загуститель 20 г

Время приготовления

30—40 минут

Реклама

Приготовление

Отвариваем говядину, нарезаем кусочками. Готовим пряные овощи: сельдерей, морковь и лук-порей нарезаем соломкой и припускаем в подсоленной воде до кипения. Готовим белый соус: сливки, говяжий бульон, соль, перец, белый хрен и загуститель смешиваем, кипятим в течение 5 минут. Подаем говядину с отварным картофелем, овощами и соусом.

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА С ЛУКОВЫМ СОУСОМ

Реклама

Ингредиенты

  • Свинина 200 г
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для лукового соуса:

  • Лук репчатый 70 г
  • Красное вино 50 г

Для коричневого соуса:

  • Говяжьи кости 100 г
  • Лук репчатый 10 г
  • Морковь
  • Cельдерей
  • Лук-порей по 10 г
  • Томатная паста 100 г
  • Вода 1 л
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

35—40 минут (без учета приготовления соуса)

Приготовление

Свинину мелко нарезаем, перемешиваем со специями и набиваем массой свиную кишку. Обжариваем колбасу на гриле, после чего доводим до готовности в духовке (около 25 мин.). Коричневый соус: кости обжариваем с овощами, добавляем пасту, обжариваем еще 10 минут, заливаем водой и варим на маленьком огне 8 часов. Затем отцеживаем через дуршлаг, солим и перчим. Луковый соус: полукольца лука обжариваем, добавляем вино и коричневый соус. Колбасу подаем с лапшой, луковым соусом и зеленью.

КРОЛИК С ОВОЩАМИ И КУКУРУЗНЫМИ КОРЖАМИ

Ингредиенты

  • Кролик 700 г
  • Репчатый лук и порей по 50 г
  • Морковь, сельдерей по 80 г
  • Томатная паста 200 г
  • Красное вино 200 г
  • Коричневый соус 100 г
  • Чеснок, тимьян, розмарин по вкусу

Для коржей:

  • Кукурузная крупа 100 г
  • Молоко 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Сливочное масло 50 г

Время приготовления

30—40 минут

Приготовление

Куски кролика обжариваем, добавляем овощи и жарим дальше. Выкладываем в сотейник, добавляем пасту, специи, вино, соус, тушим до готовности. В сотейник наливаем молоко, добавляем соль, перец, припущенный на сливочном масле лук, доводим до кипения, всыпаем крупу, помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, сыр. Остывшую массу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем при t 250°С 5 минут. Нарезаем треугольниками, обжариваем в яйце 5 мин. и подаем.

КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 700 г
  • Молоко 200 г
  • Сахар, маргарин по 150 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Водка 20 г
  • Соль 8 г
  • Ваниль 2 г
  • Цукаты 200 г

Время приготовления

от 3 до 5 часов

Приготовление

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем венчиком, добавляем желтки, перемешиваем. Изюм обдаем кипятком, муку смешиваем с солью и ванилью. В молочную смесь кладем изюм, цукаты, водку, муку и замешиваем тесто. Растапливаем маргарин (не должен быть горячим), вливаем в тесто, вымешиваем его 10—20 мин. при закрытых окнах и включенной плите. Можно делать это в ванной комнате при полной горячей воды ванной. Накрываем тесто полотенце, даем ему подойти в теплом месте. Смазываем руки растительным маслом, переминаем тесто, раскладываем по формам и снова оставляем, чтобы оно подошло в 2—3 раза. Дно формы предварительно покрываем пергаментом, а стенки смазываем подсолнечным маслом. Духовку нагреваем до 200—220°С (для маленьких куличей) или до 160°С (для больших). Выпекаем первые 20—30 минут, вторые — 40 минут. После выпекания надо дать куличу постоять некоторое время в форме. Покрываем глазурью верх кулича, украшаем дальше по своему вкусу.

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 800 г
  • Маргарин 450 г
  • Сахар 450 г
  • Яйца 8 шт.
  • Изюм 100 г
  • Курага 100 г
  • Чернослив 100 г
  • Цукаты 100 г
  • Сода 15 г
  • Ваниль 4 г

Время приготовления

1 час — 1 час 10 минут

Приготовление

Маргарин заранее вынимаем из холодильника, чтобы он стал мягким. Смешиваем его с сахаром и взбиваем с помощью миксера. Смотрим, чтобы получилась белая и пушистая масса. Добавляем яйца по 1 штуке: как только одно полностью смешается с маргарином, только тогда кладем другое. Чернослив, изюм и курагу обдаем кипятком, чернослив и курагу нарезаем. Соду гасим уксусом. Смешиваем муку, соду, сухофрукты, ваниль и перемешиваем с маргариновой массой. Форму для пирога смазываем маргарином и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем при температуре 160 градусов 30—40 мин. Сверху покрываем глазурью для кулича.