"Озоновая дыра" мешает океану поглощать углекислоту

26 июня 2009, 17:28
Южный океан, окружающий Антарктиду, потерял "аппетит" – его способность поглощать углекислоту не увеличилась вместе с ростом концентрации этого газа, чему виной "озоновая дыра", считают ученые.

Океан играет важнейшую роль в противостоянии глобальному потеплению – он поглощает около трети выбросов углекислоты.

Согласно теории, вместе с ростом концентрации СО2 должно расти и поглощение.

Реклама

Исследователи из французского Национального центра научных исследований (CNRS) отмечают, что это правило перестало выполняться для Южного океана. Если раньше на его долю приходилось около 15% всех выбросов углекислоты, то в период с 1987 по 2004 год он поглотил меньше на 2,47 миллиарда тонн в пересчете на чистый углерод.

Авторы исследования показали, что это явление можно объяснить, если учитывать влияние падения концентрации озона в стратосфере.

Повышенный уровень радиации из-за недостатка озона меняет циркуляцию атмосферы в южных приполярных регионах, усиливаются ветры, из-за чего насыщенные углекислотой глубинные слои воды оказываются у поверхности.

Реклама

Эта "перемена мест" и приводит к снижению поглотительных способностей океана, а кроме того, приводит к росту кислотности воды, пишут исследователи.

Рост кислотности является одним из факторов, угрожающих экосистемам океана. Из-за этого нарушается способность морских организмов – зоопланктона, кораллов и моллюсков – строить свои раковины и экзоскелеты, состоящие, в основном, из карбоната кальция (CaCO3), легко растворимого в кислой среде.

В свою очередь, снижение количества корма снижает запасы рыбы, что может поставить рыболовную отрасль на грань экономической катастрофы.