Отмечаем праздник молодого вина с белым мясом, яйцами и рыбой

15 ноября 2010, 12:00
О тонкостях приготовления лакомств, которые принято подавать к божоле, нам поведал Андрей Свинарчук, шеф-повар столичного ресторана французской кухни "Диксиленд".

Дорадо с соусом из помидоров. Фото: А.Искрицкая

Каждый год, в третий четверг ноября (на этот раз — 18 числа), Франция отмечает праздник молодого вина "Божоле Нуво". Именно в этот день оно поступает в продажу (шесть недель спустя после сбора урожая). Этот легкий напиток, обладающий приятным фруктовым вкусом, еще слегка бродит, тем самым чуть напоминая шампанское и приятно веселя душу. А какой праздник без застолья? Правильно, никакой! К "Божоле Нуво", ввиду его вкусовых особенностей, принято подавать вторые блюда из мяса — но только белого. А значит, на столе может быть птица, свинина, кролятина. Также уместны блюда из рыбы и яиц.

ДОРАДО С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ

Реклама

Ингредиенты

Дорадо 350—400 г

Корень петрушки 100 г

Реклама

Оливковое масло 25 г

Сливочное масло 25 г

Соль, перец, лимонная приправа по вкусу

Реклама

Для соуса:

Помидоры 70 г

Листья базилика 2 шт.

Лимон 1 шт.

Оливковое масло 70 г

Лук-шалот 25 г

Приготовление

Рыбу дорадо разделываем на филе, приправляем специями, обжариваем на оливковом масле в течение 5—10 минут, до образования румяной корочки. Доводим в течение 5 минут до готовности в духовке, разогретой до 180 °С. Корень петрушки нарезаем брусочками и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла в течение 7—8 минут. Для соуса нарезаем помидоры черри кружочками (или обычные — кубиками), добавляем мелко нарезанный базилик, сок лимона, оливкового масла, нарезанный кубиками лук-шалот, перемешиваем ингредиенты, при подаче поливаем соусом рыбу.

На 1 порцию 20 минут

КРОЛИК С РИЗОТТО И ЛИСИЧКАМИ

Блюдо из кролика готовится порядка 35 минут. Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Рис 100 г

Лисички 20 г

Лук-шалот 15 г

Кролик 100 г

Шпинат 40 г

Бекон 30 г

Горчица 10 г

Для соуса:

Сливки 30% жирности 100 г

Сметана 25% жирности 100 г

Сливочное масло 50 г

Приготовление

Отвариваем рис. Жарим лисички с луком-шалотом, добавляем рис, перемешиваем и тушим пару минут. На мясо кролика выкладываем начинку из нарезанного шпината и бекона с добавлением горчицы, заворачиваем рулетом, заматываем пищевой пленкой. Кладем кролика в любую форму, на дно которой наливаем немного воды, чтобы мясо не пригорело, и ставим в духовку, разогретую до 160°С, на 35 минут. Соус: сливки смешиваем со сметаной, добавляем сливочное масло, тушим 5—7 минут, перед тем как снимать, добавляем тимьян. Выкладываем кусочки рулета на рис, поливаем соусом.

КУРИНЫЙ МИНЬОН НА ЦУКИНИ И СПАРЖЕ

Главное в миньоне – не переборщить со специями. Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Куриное филе 130 г

Цукини 120 г

Стручковая фасоль 70 г

Твердый сыр 35 г

Сливки 30% жирности 20 г

Чеснок, соль, перец, приправа гриль по вкусу

Для соуса:

Сливки 30% жирности 100 г

Мясная основа 7 г

Сливочное масло 25 г

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Цукини обжариваем на растительном масле, фасоль замачиваем в сливках с выдавленным чесноком, выкладываем на цукини, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в течение 4—5 минут в духовке, нагретой до 180°С. Обжариваем целиком куриное филе со специями (около 5 минут), нарезаем порционными кусочками, доводим до готовности в духовке (температура — 180°С) на протяжении 10 минут. Соус: сливки тушим в течение 5—10 минут с добавлением мясной основы, соли и перца, добавляем в конце сливочное масло. Выкладываем курицу на овощи и поливаем соусом.

на 1 порцию 20 минут

ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАРАМЕЛЬНОЙ ГРУШЕЙ

Свинная нарезка отлично сочетается с фруктами и сладостями. Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Свиная вырезка 120 г

Картофель 120 г

Груша 1/4 шт.

Сливочное масло 40 г

Мед 50 г

Соль, перец, чеснок, петрушка по вкусу

Для соуса:

Лук-порей 100 г

Яблоко 120 г

Сухое белое вино 50 г

Сливочное масло 50 г

Приготовление

Картофель нарезаем дольками и обжариваем с солью и перцем во фритюре до готовности, заправляем чесноком и петрушкой. Обжариваем свиную вырезку целиком со всех сторон до полуготовности, в течение 5—6 минут, нарезаем порционными кусочками и доводим в духовке до полной готовности (около 4—5 минут). Духовку предварительно разогреваем до 180 °С. Обжариваем дольки груши на сливочном масле, добавляем мед и ставим в духовку на 10—15 минут, до образования карамели. Соус: мелко нарезанные лук-порей и яблоки тушим в белом вине в течение 20 минут, после чего перебиваем в блендере, протираем через сито и доводим до готовности на плите с добавлением сливочного масла в течение 5—7 минут.

на 1 порцию 35 минут

ЯЙЦА МАРЕТ

Для этого блюда понадобится много грибой и яиц. Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Яйца 3 шт.

Тосты белые обжаренные 3 шт.

Чеснок по вкусу

Для соуса:

Белые грибы 20 г

Лук-шалот 20 г

Красное сухое вино 100 г

Мясная основа 7 г

Бекон 30 г

Сливочное масло 25 г

Приготовление

Готовим соус: нарезанные белые грибы и лук-шалот обжариваем, добавляем вино, упариваем его вполовину, добавляем мясную основу (она продается в супермаркетах в виде порошка), протушиваем, добавляем бекон, сливочное масло и тушим до готовности. По времени это займет 20 минут.

Кипятим воду, добавляем 1 ст. л. уксуса или сок половины лимона, аккуратно разбиваем в воду яйца и варим их до состояния "в мешочке", не больше 2 минут. На тосты, намазанные чесноком, выкладываем по кусочку бекона, яйца, поливаем соусом, украшаем зеленью.

на 1 порцию 25 минут