От чего на самом деле болеют взрослые и дети в Новый год

1 января 2014, 10:00
Болезни Деда Мороза. У зимних болезней чаще всего есть главная причина – психологическая

Нет хандре! Не слушать критику, отдыхать и праздновать в хорошей компании Фото: oneoflady.com

В преддверии новогодних праздников многие люди бегут не на елочный базар, а в аптеку: у отца семейства грипп, дети температурят, мама валится с ног. "Ничего удивительного: зима, холода", — скажете вы, но психосоматологи говорят, что дело не в холодах, а в предпраздничной атмосфере. Подробнее о психосоматических причинах зимних болезней нам рассказала семейный психолог детского проекта "Мир на ладошках" Елена Никитина.

АНГИНА

Реклама

Болит горло — а на самом деле страдает самовыражение. На новогодние праздники детям необходимо выучить миллион стишков и песенок. А если не хочется? Или не можется? Или не запоминается? Или медведь на ухо наступил и не получается спеть так, чтобы музработник была счастлива? У взрослых бы и вопросов не было: не получается — притворюсь поющим. Но дети не умеют притворяться.

К ОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ. Все проблемы с горлом — результат того, что ребенок боится выразить свое мнение. В детском подсознании это звучит так: "Я не умею, но сказать об этом боюсь — мама будет ругать, поэтому проглочу и буду держать в горлышке". Кто из родителей или воспитателей спрашивает ребенка о том, нравится ли ему стишок? Зато все командуют: "Расскажи с выражением. Громко и красиво!" Ребенок очень нервничает и прилагает сверхусилия, чтобы выполнить приказ, тем самым еще более усугубляя ситуацию.

БРОНХИТЫ

Реклама

Психосоматологи говорят, что бронхи человека отвечают за связь с родителями, родом. Детский страх потерять любовь мамы и папы приводит к бронхитам. Родители в предпраздничной суете много времени посвящают заботам о столе, нарядах, да и на работе надо "закрыть год". Времени на детей не остается, и малышам начинает казаться, что о них забывают. Дальше — хуже: вызванный заботливым папой Дед Мороз приносит подарки. Казалось бы, что плохого в этом чуде? А то, что дед, хоть и сказочный, но чужой, а брать что-либо у чужого нельзя (так мамочка учила). В маленькой головушке появляется мысль: "Долгожданный подарок очень хочется взять, но ведь тогда я родителей ослушаюсь и буду виноват". В лучшем случае ребенок будет оглядываться на родителей, ожидая разрешения на чудо, в худшем — расплачется и убежит.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ. Визит Деда Мороза — своеобразный тест. Дети, которые уверены, что их любят, делают акцент на подарки (они их берут с радостью и без оглядки), а те, кто в родительской любви не уверен, — на реакцию мамы и папы. Кроме того, такие малыши очень чувствительны к атмосфере в семье, которая в последних числах декабря накаляется, так что ребенок перестает чувствовать себя в безопасности. Не удивляйтесь, если ваши дети или знакомые не любят Новый год: это не "нелюбовь" к чудесам, а воспоминания о предпраздничной домашней атмосфере, наполненной чрезмерной суетой.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Реклама

Пневмонии не избежать тем, кому не дают возможности "дышать", то есть делать свой выбор и жить по своим правилам.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ. Я дышу — значит, я живу. А если я не чувствую радости жизни, то зачем такая жизнь? Зачем мне быть Снежинкой, если я хочу быть Вишенкой? Зачем мне фотографироваться с блестящей Снегурочкой, если я хочу с мамой? Нет возможности дышать — начинают страдать легкие.

ОТИТ

"Не хочется слышать ничего, что происходит вокруг меня!" Согласитесь, столько указаний, сколько ребенок получает на новогоднем празднике, он не получает за весь год: "Будут гости, веди себя хорошо!", "Встань на табуретку, расскажи стишок!", "Танцуй!", "Не ешь много конфет!" и так далее.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ. После бесконечных конфликтов в семье (елка не такая, горошек  — прокисший, мандарины — не грузинские) наступит день, когда ребенок откажется все это слышать.

ПРОСТУДА

Вялотекущая, без ярко выраженных и известных симптомов. Доктор разводит руками и советует теплое питье, малину и покой. Правильно, кстати, советует. Самый важный пункт — последний, ведь именно беспокойная предновогодняя суета становится причиной тревожности и непонятных болезней.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ. Почти каждая мама считает своим долгом "доставить радость" и сводить ребенка минимум на 5 елок, на каждой из которых требуется читать стих, обниматься с Дедом Морозом и выигрывать в конкурсах. Такую активную маму можно было бы только похвалить, если бы не одно "но": ребенку требуется время для адаптации в очередном сказочно-масочном окружении. Не каждый карапуз может вскочить на колени волшебному дедушке и выиграть веселую эстафету. Ребенку страшно. Именно поэтому после 2—3 утренников малыш валится в постель. Не холод его туда уложил и не вирус, а подавленные эмоции и страх.

ПО-ВЗРОСЛОМУ

Причин того, что праздничная хандра косит ряды взрослых, несколько.

ПРИЧИНА 1. Взрослые не умеют расслабляться. Главная фраза, узаконивающая отдых: "Я болела, а не гуляла", — как будто гулять — это страшный грех. А ведь отдыхать хочется, к тому же усталость за год накопилась, и вот ответственный организм делает финт ушами, горлом или еще каким-нибудь ранимым органом и укладывает нас в постель.

ПРИЧИНА 2. В сбоях в работе ЖКТ виноваты не только заморские яства и вина, но и то, что праздник прошел в компании или при обстоятельствах, которые вы не перевариваете. К тому же именно в животе живут страхи и чувство вины: не зря перед лицом опасности или гнева у многих сводит живот.

ПРИЧИНА 3. Обостриться хронические болезни могут из-за неисполнившейся мечты. Ведь столько надежд возлагалось и на саму новогоднюю ночь (а вдруг наконец-то произойдет чудо, которого ждешь с трех лет?), и на подарки (а вдруг муж подарит шубу, а не открытку с елкой?). Чуда не произошло — и старая обида начинает разрушать организм.

САМОЕ ГЛАВНОЕ. Когда болеет взрослый, на самом деле болеет его внутренний ребенок, который до сих пор подсознательно помнит психологические детские травмы.

С ДЕДОМ МОРОЗОМ ПО ПУТИ

Хотите на празднике веселиться? Вот советы.

1. Больше внимания к себе и детям. Спросите у малыша и у всех членов семьи об их ожиданиях. Миллион вопросов спасут от болезни: "Сколько раз хочется сходить на представление?", "Какой костюм хочется надеть?", "Что ждешь от встречи с Дедом Морозом?" и так далее. Главное — не количество собранных призов, рассказанных стишков, а ощущение праздника. И помним — предпосылки к радости у каждого свои.

2. Если ребенку или любому, даже взрослому члену семьи, не нравятся увеселительные мероприятия в компании звездочек-уточек-снежинок-зайчиков — оставайтесь и веселитесь дома.

3. Не отсылайте ребенка на все конкурсы подряд и не гоняйтесь за сюрпризами. Хочет "просто посмотреть"  — пусть смотрит. Да, вы вернетесь домой без очередного плюшевого зайца за 10 грн, но в прекрасном настроении.

4. Дайте ребенку возможность проявить эмоции — в рисунке, лепке, просто крике. И всегда спрашивайте: "Чем я могу помочь?" Бывает, что ребенок хочет рассказать стишок, но стесняется стоять на сцене один — возьмите за руку и будьте рядом.

5. Взрослые будут болеть тем же, чем болели в детстве, пока не избавятся от страхов, вины и обид. Это необходимо, но такая работа требует времени. Но есть и экспресс-метод: составить четкий план торжеств, чтобы избежать суеты и траты нервов.