Острые блюда мексиканской кухни – путь к острым заболеваниям

8 марта 2014, 17:00
Сальса убивает вирусы, но обостряет язву, гуакамоле сохраняет красоту, но полнит, а начос быстро насыщает, но может отправить на больничную койку

Главные цвета - красный и желтый. Фото: gastrolab.com.ua

Основа мексиканских блюд — тортилья. К привычным нам тортикам эта лепешка, изготовленная из цельного кукурузного зерна, не имеет никакого отношения. Важно знать, что по калорийности кукурузная мука занимает второе место после пшеничной, по сути она — кладезь углеводов: жиров в кукурузной муке нет, а растительного белка совсем немного. Наши специалисты — к. м. н., диетолог медицинского центра "ЮлиЯ" Александра Кириленко и диетолог, реабилитолог, основатель клуба "Здоров-Е" Борис Скачко — предупреждают: употребление блюд мексиканской кухни запрещено людям с любыми проблемами ЖКТ.

ЭНЧИЛАДА

Реклама

Это тортилья с начинкой из мяса, овощей и даже яиц. Свернутые энчилады обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Первый способ желательно применять реже, или хотя бы использовать для жарки сливочное масло (оно быстрее выводится из организма, в то время как растительное полностью выведется из организма лишь через три дня). Поливают энчиладу соусом с перцем чили и какао. Такое сочетание продуктов интересное и полезное, но не все его хорошо переносят из-за остроты. Соус с перцем чили — ядерная бомба, поэтому людям со слабыми желудками лучше найти другие способы разгорячиться. А вот от какао-бобов есть несомненная польза: они богаты растительным белком и биофлавоноидами (эти соединения регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных, и борются со свободными радикалами, что отчасти объясняет их противораковое действие).

СУП ЧИЛИ КОН КАРНЕ

Мексиканский суп немного похож на украинский борщ, потому что в нем есть томаты, фасоль и лук. На этом сходство закачивается и начинается вкусовой беспредел с добавлением говяжьего фарша, болгарского перца, перца чили и соуса, названного в его честь, чеснока, молотого кориандра, специй, тертого сыра и какао. Звучит как надругательство над суповыми традициями, но мачо без него никуда: такой супчик стимулирует обменные процессы и повышает настроение. Главное, чтобы горячие парни не страдали атеросклерозом, заболеваниями почек и сердца: чили-суп запросто может вызывать аритмию, тахикардию и гипертонический криз.

Реклама

ТАКО

Для приготовления этого блюда можно брать не только кукурузную, но и пшеничную тортилью, наполнив ее разнообразной, преимущественно мясной начинкой — говядиной, свининой, курятиной, а также морепродуктами, фасолью и овощами. Приправой служат сыр, соус гуакамоле и острые соусы на основе перца чили. Тортилья с мясом, мясным фаршем и жирным сыром — углеводно-жировая, а значит, очень тяжелая для переваривания пища. По вкусу такое блюдо придется только очень сильным мужчинам или невероятно голодным женщинам. Тако поднимает жизненный тонус, стимулирует иммунитет, но повышает кислотность и раздражает оболочку желудка, поэтому кушать его можно только людям со здоровым ЖКТ. Еще один важный момент: не всякая пищеварительная система сможет переварить фасоль. Поэтому желудку надо помочь и запустить пищеварение, а для этого сперва съесть кусочек мяса.

САЛЬСА

Реклама

Это не только зажигательный танец, но и острый мексиканский соус. Чаще всего его готовят из отваренных и измельченных томатов, черного перца и чили с добавлением листьев кориандра, лука и чеснока. О танцевальном соусе надо знать главное — чем он острее, тем больше стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритами о сальсе даже думать запрещено. А вот тем, у кого нет проблем с ЖКТ, можно "посальсовать". Блюда с этим соусом помогают взбодриться, улучшить настроение и справиться с вирусами, но будьте аккуратнее: норма — на кончике ножа.

САНГРИТА

Это "кровавый напиток", основа которого — томатный и фруктовый соки, а важные элементы — специи и соль. Запивать сангритой текилу или пить ее без повода могут только здоровые люди без проблем с ЖКТ. Им этот витаминный коктейль пойдет на пользу, но чудить "по полной" все равно не следует: спящие изжога, гастрит и язвенная болезнь проснутся и выведут смельчаков из строя.

БУРРИТО

Переводится с испанского как "ослик" — наверное потому, что кукурузную лепешку навьючивают по-полной: фаршем, бобами, рисом, помидорами, авокадо или сыром, а если покажется мало — добавляют салат, сметану и соус на основе перца чили. Есть можно, но не забывайте, что в этот момент вы минируете свой организм. Если вслед за таким "осликом" отправить сладкую газировку — будет взрыв с болью в животе и обострением любых хронических заболеваний ЖКТ.

ГУАКАМОЛЕ

Красивым именем называют пюре из авокадо с соком лайма или лимона и солью. Помидоры, лук, перец (чили и не чили), приправы и зелень тоже могут войти в состав гуакамоле. Есть и суперполезный рецепт этого блюда с творогом и чесноком: один авокадо, полпачки творога, соль и укроп. Всю эту красоту взбить в блендере, а потом запаковать в цельнозерновые тортильи. Что получит наш организм? Витамины А и Е (считаются хранителями красоты, поскольку являются сильными антиоксидантами) и полиненасыщенные жирные кислоты, из которых строятся мембраны клеток. Откуда жиры в этом блюде? Из авокадо, который не какой-то там овощ, как принято считать, а самый настоящий фрукт, притом очень жирный (в 100 грамм — 300 ккал).

НАЧОС

Тортилья с соусами или салатом. Сочетание с салатом правильное, а вот с соусом все не так просто. Важно знать, из чего соус приготовлен. Если из овощей со специями — это вкусно, полезно и живот не будет бунтовать, а вот любой жирный компонент (например, сметану или сыр) лучше не использовать — в желудке может начаться "погром", а удвоенные калории быстренько прилипнут к бедрам. Иногда с тортильей подают не только салаты и соусы, но и вареное сгущенное козье молоко с сахаром, а чтобы было вкуснее, добавляют еще и орехи, семечки и кокосовую стружку. Получается углеводно-жировая бомба, которая может взорваться даже сахарным диабетом. Это в лучшем случае, а в худшем — спровоцировать гипергликимию и отправить любителя жирных сладостей в кому. Пухленьким дамочкам с хроническим "панкреатитиком" таким блюдом лучше не баловаться — сладкий начос ударяет по поджелудочной, провоцирует образование или движение камней в ней, а дальше начинается совсем не сладкая жизнь: сложная операция, долгая реабилитация и пожизненная диета.