Остап Ступка: "Я не бросал жену, а детям оставил две квартиры" (эксклюзивные фото)

19 мая 2015, 11:30
Актер рассказал о тайной свадьбе и о том, почему уход отца подстегнул его к разводу, где познакомился со своей женой и как приходилось месяцами сидеть без денег. А еще — о том, почему зовет Дарью директором жизни и о своих депрессиях

Фото из личного архива О. Ступки

После недавней свадьбы Остапа Ступки кто-то с пеной у рта рассказывал, что его молодая супруга разбила семью, чтобы приложиться к его достатку, а кто-то был уверен, что он даже алиментов не платит. Еще один слух — что поход в загс вызван вовсе не высокими чувствами, а интересным положением Дарьи. Чтобы узнать, где, правда, а где вымысел, мы попросили молодых развеять небылицы и рассказать, наконец, обо всем из первых уст. Впервые пара дает свое первое большое совместное интервью.  Во время беседы Остап называл любимую Даня, она его прямо как Алла Пугачева Максима Галкина – Мася.

— Ребята, поздравляем вас с важным событием. Наделали вы переполоха своей женитьбой! Остап,  если бы спустя неделю после перемен в личной жизни вы от переполненных эмоций  не изменили статус в "Фейсбуке", быть может, ваша свадьба так и осталась бы тайной… Как друзья отнеслись к вашему браку?

— Дарья: Отлично! Некоторые сказали: "Наконец-то!" (смеется).

— Остап: Поздравляли, звонили. А что по этому поводу писали в интернете, не читал. У нас дома даже компьютера нет — если надо, заходим в интернет через телефон. В основном новости читает Даша, а потом мне все рассказывает.

— Д.: Людям нужна жесть, мясо. Даже когда Остап говорил, что я — не причина его развода, все равно многие подозревали, что это вранье. Какой тогда смысл доказывать и рассказывать что-то?

— Долго планировали дату бракосочетания?

— Д.: Мы прочитали статью о благоприятных днях для свадьбы, там было написано, что первое воскресенье после Пасхи — подходящий день. Вот и выбрали 19 апреля.

— О.: Зима – не настроение для свадьбы. Потом начинается пост, потому решили расписаться после него. Все прошло в обычном киевском загсе. Ничего особенного: всего человек восемь наших близких друзей, кумовья. Потом продолжили праздник дома на кухне.

— Хотите сказать, что после загса не поехали в ресторан?!

— Остап и Даша (хором): Да! Сначала заехали в магазин купить вина, а потом домой. Не то время, чтобы по ресторанам ходить.

— Д.: Мы приехали домой в 12:30, к этому времени все гости уже были у нас. Я готовила до шести вечера, просто выносила еду из кухни в комнату, и только потом села за стол.

О.: Жалко, мамы моей с нами не было: она поздравила нас по телефону, но не пришла. Ей уже 75 лет, много от настроения и здоровья зависит. Но она нормально к этому отнеслась. Родителям ведь главное, чтобы их дети были счастливы и им было комфортно. Если мама верит, что у меня именно так, значит, и ей хорошо.

— А что вам дарили?

— О.: Деньги! До свадьбы мне позвонил знакомый и говорит: "Что тебе подарить?" — "Старик, криза!" — говорю. А он: "Все понял". Деньги дарят не только в такое время — принято как-то для поддержки новой семьи дарить, кто сколько сможет.

— Д.: Мася, так может, давай разведемся и снова устроим свадьбу, чтобы собрать капитал (смеется)?

— А вы что друг другу подарили в этот день?

— Остап и Даша: Себя!

— Не было такого кофе – в постель, "мерседес" – к подъезду?

— Остап: Завтрак в постель мне однажды Даша подавала.

— Все девушки мечтают, что любимый упадет на колено, сделает предложение, наденет кольцо. Даша, получается, у вас всего этого не было?

— Д.: Видите, я без кольца! Платья белого тоже не было. Это все будет, но потом. Война закончится, тогда и сделаем пышную свадьбу. Главное, скопить немного денег. Жизнь ведь не заканчивается после загса.

— Ну на роспись вы же не в джинсах пошли?

— Д.: Нет, я была в дизайнерском платье бирюзового цвета. А Остап в штанах с лампасами, пиджаке и рубашке.

-— О.: Все демократично. Без пафоса!

—  А венчаться думаете?

— О: Думаем. Но пока не знаем, когда. Подбираем число.

— Конкретное место для медового месяца уже выбрали?

— О.: Столько разных мест на земном шаре, где хочется побывать! В Украине, может, съездим во Львов, на мою родину, или в Одессу к друзьям. Если за границу поедем, то хочется вырваться в какой-то город, чтобы была насыщенная жизнь, а не просто валяться на пляже. Всякий раз, когда езжу на море, выдерживаю ровно неделю – скучно. Поэтому беру машину и путешествую по стране, чтобы узнать людей: как они дышат, что у них происходит. Я люблю активный отдых, чтобы было и полезно, и познавательно. Всякий раз хочется узнать что-то новое, посетить новые места, посмотреть новые спектакли, купить свежие книги и журналы по искусству.

— И все-таки расскажите, как вас, таких разных людей, свела судьба?

— О.: Нас познакомила Марьяна Мазур, наш театральный администратор.

— Д.: Однажды я пришла с подругой на спектакль "Укрощение строптивой", где играл Остапчик. Это было три с половиной года назад. До этого я не попадала на его работы. Увидела его и говорю подруге: "Он мне понравился. Будет моим мужем". Так и произошло. Но когда мы стали дружить, то, что я говорила, отошло на второй план — мы просто общались. Никто ни с кем не спал, даже не целовался. У нас была своя театральная тусовка, в которой все анекдоты и шутки рассказывали, театральные премьеры обсуждали. На этом все. Мы год не общались — было "межсезонье", как говорит Остап. А потом, когда он развелся, начали общаться более серьезно.

— Остап, а кто сделал первый шаг к расставанию с Ириной?

— О.: Никто никого не бросал и ничью семью не разбивал. Не вчера это все началось: все накапливалось и привело к такому концу. Если люди говорят, что я бросил жену, то сразу скажу: этого не было. Алименты я регулярно плачу, с детьми вижусь. И это естественно, это мои любимые дети. С Ириной у меня нормальные, уважительные отношения. Все истории о враждебности — неправда. Да, мы прожили 15 лет. Но уже несколько последних из них у каждого была своя жизнь и свои интересы, своя компания и друзья. Продолжать это смысла не было. В таких случаях не нужно друг друга мучить. Лучше нормально, по-человечески расстаться.

— Судя по всему, ваше неформальное расставание произошло сразу после ухода Богдана Сильвестровича?

— О.: Уход папы многое изменил в жизни. Но все проблемы с нашим разладом начались еще до его ухода, но он в какой-то степени подстегнул, чтобы эта ситуация разрешилась именно так.

— Многие уверяют, что вы ничего не оставили детям…

— О.: Я отдал детям две квартиры: одну — Устине, другую — Богдану. Никто не обижен. Мне тоже есть, где жить, у меня есть квартира. У меня в театре из зарплаты алименты не высчитывают — я сам по договору привожу деньги на детей.

— Д.: Они нормально общаются. Ира может позвонить Остапу, сказать, что была на таком-то спектакле. Нет никакой вражды. Если возникают дополнительные расходы, то они делятся пополам.

—А Ира не звонила в день свадьбы?

— О.: Нет, она не знала.

— Д.: А что, она должна была поздравить?

— О: Есть такие семьи, когда такое бывает. Мне мама рассказывала, что один мужчина женился восьмой или девятый раз, и он в своем загородном доме собирал всех бывших. Они общались, выпивали... Ни у кого не было ни к кому никаких претензий. Я за такое. А чтобы женщина была обиженной и всю жизнь ставила палки в колеса бывшему – такое никуда не годится. Жизнь так складывается, что делать? А все эти разговоры, что я позорю семью – бред сумасшедшего. Таким людям надо больше книг читать и поменьше сидеть в соцсетях. Я наоборот, семью прославляю, работая в театре, снимаясь в кино, участвуя в социальной жизни, озвучивая фильмы. В общем, веду активный актерский образ жизни. Хотелось бы еще активнее, но ситуация такая в стране, что и кино снимают мало, и все остальное тоже.

— Все думали, что этот ваш брак – третий, но в "Фейсбуке" вы признались, что он четвертый. Выходит, был еще один тайный брак?

— О.: Да, мало кто знает, что моей второй женой была балерина оперного театра. Ее зовут Татьяна, мы прожили вместе два года. Расстались мы по единодушному согласию: издержки профессии, частые гастроли…

— Ну, на этот раз вы показали, что все серьезно, оформив отношения в четвертый раз. Даша, вас это не пугало?

— Д.: Послушайте, то, что я у Остапа четвертая жена, говорит о том, что штамп в паспорте его не останавливает. А чего бояться? Ну, и что, что четвертая…

— О.: Жизнь меняется. Я сам изменился. С годами появляются другие мысли, хочется стабильности. Жизнь идет, ты понимаешь, что хватит рассеивать свою энергию на ненужное. Мы всегда вместе и помогаем друг другу. Даша – человек серьезный, конкретный. Это находка для такого человека, как я. Она старается не допускать дурных мыслей в мою голову.

— А кто из вас предложил – "Слушай, может быть, поженимся"?

— Д.: Я точно первая ему не говорила "Женись на мне!".

— О.: Это был целый процесс. Симпатия симпатией, но люди притираются друг к другу. Показательные вещи происходят, когда начинаешь жить с человеком, засыпаешь и просыпаешься каждый день вместе. Определенный этап пройден, поэтому мысли оформить отношения со временем появляются сами собой.

— Д.: Странно! У тебя все три раза были без "со временем"!

—О.: Это было раньше. Я же сказал, что изменился...

— Д.: Со всеми тремя женами он как с бухты-барахты расписывался. Неделя прошла – "Все, я на тебе женюсь!". А я два с половиной года с тобой жила, чтобы мы потом расписались.

—О: Видишь, как все серьезно. Не зря!

— Д: Да, дай Бог!

— У вас есть какое-то разделение семейных обязанностей?

— Д.: Весь быт на мне. Но Остап мне очень помогает: может и салат сделать, и посуду помыть, и пропылесосить. Корона с него не падает. Он запрещает мне заниматься актерской профессией. И я понимаю, почему: иначе я бы не уделяла ему должного внимания. Но планы на будущее есть – есть один проект, он связан и с театром, и с кино. Но не с актерством. Пока говорить не могу, когда будет результат, тогда скажем.

— О.: Это не потому, что я запрещаю работать именно Даше. Я в принципе не сторонник того, чтобы жена занималась этим ремеслом. В нашей семье мама танцевала, но она все равно большую часть времени посвящала отцу. Но она не была солисткой, хотя имела все возможности для этого, – решила, что дом и семья важнее.

— Вы говорили, что хотите детей. В театральных кругах появился слух, что вы уже ждете наследника…

— О.: Я противник того, когда детей планируют и говорят, что вот в июле следующего года будем рожать. Как Бог даст, так и будет. Надо это принимать. Посмотрим, как будет дальше. Пока живем для себя.

— Д.: Сейчас у нас есть кот Сальвадор. Такой зас***нец! Дома ваза стояла на столе, так он ее перевернул. Это он после кастрации стал шкодничать.

— О.: Ему год в июле исполнится. Мы его купили, когда ему было три месяца. Такой детеныш! Когда у меня щетина отрастает, он не отходит, ластится. Теплый, нежный кот, но дурной.

— Любовь – это все-таки частично розовые очки. Вы видите недостатки друг друга?

— О.: У нас сразу были прозрачные очки с реальностью, без розового оттенка.

— Д.: Мы же долго общались и хорошо друг друга знали как друзья. Чуть ли не каждый день были вместе. А потом, спустя год, у нас все переросло в любовные отношения. У Остапа такие же недостатки, как у моего папы. Они оба по гороскопу Девы. Для меня они как два идентичных человека, даже предпочтения в еде у них одинаковые. Если я знаю, какое блюдо любит папа, значит, оно понравится и Остапу. И внешне они очень похожи – папа у меня тоже голубоглазый.

—Даша, а как, кстати, обстоят дела с вашими родителями? Они ведь долго не принимали ваш выбор.

— Д.: Сейчас все нормально. Они в январе вернулись из Америки, в апреле мы были на дне рождении мамы. Я познакомила Остапа сначала с мамой, потом – с папой.

— О.: Мама уже приезжала к нам в гости. Ждем, когда приедут к нам вместе.

— Есть такая поговорка, что муж и жена — одна сатана. Вы согласны с этим?

— Д.: Мы разные по характеру! Я человек целеустремленный, всегда добиваюсь своего. Если что-то сказала, то обязательно сделаю. А Остап витает в облаках. Может пообещать кому-то, что сегодня встретится, и забыть об этом.

— Вы его спускаете на землю?

— Д.: Да. Я все контролирую: Остап называет меня директором жизни.

— А бюджет семейный как делите?

— Д.: Вместе. Бывает, я распределяю, бывает – Остап. У нас нет распределения обязанностей, мы же не в армии. К тому же бюджет у нас не контролированный.

— О.: Когда работы нет, то и бюджета нет. А сейчас с этим плохо. Съемок нет, а они — основной доход. Театр — это прекрасно, но полгода зарплату там платили вполовину урезанную. Молодых не тронули, а Народным всем урезали. У меня разница в зарплате с сыном (актером театра и кино Дмитрием Ступкой — Авт.) какое-то время была всего тысяча гривен.

— Д.: Прошлым летом было такое время — съемок нет. Одна зарплата в театре, но маленькая. Мы сидели дома. Остапа так подорвало, у него была жуткая депрессия. Я его буквально вытаскивала из этого состояния, говорю: мася, все будет нормально, мы же с тобой вместе, выкарабкаемся. Случалось такое, что и на пачку сигарет не было. И это продолжалось не день, не два, не неделю, а месяцы. Помню, получили зарплату в театре и поехали в гипермаркет. На часть денег купили продуктов –  крупы, консервы, масла (у нас такая фишка, мы любим разные масла покупать – льняное, кунжутное, ореховое, тыквенное), детям денег завезли, за квартиру заплатили — и все. Вот оно, богатство! Но все равно, мы счастливы.