Оскар Айзек: о съемках в "Жизни, как она есть", Оливии Уайлд и энергии Нью-Йорка

18 октября 2018, 20:00
Звезда фильма "Жизнь, как она есть" Оскар Айзек рассказал о запоминающихся моментах съемок

Оскар Айзек. Фото:B&H

Сегодня, 18 октября, в украинский прокат выходит мелодрама "Жизнь, как она есть" режиссера Дэна Фогельмана. Главную роль в картине исполнил актер Оскар Айзек, известный зрителям по участию в саге "Звездные войны". О своем герое и съемках в Нью-Йорке он рассказал в эксклюзивном интервью для Сегодня.Lifestyle.

- Расскажите о вашем герое Уилле и о необычной любовной истории между ним и Эбби.

- Когда мы впервые встречаем Уилла, он пребывает в ужасном состоянии – разбит и подавлен. И потом зритель понимает, что причина такого состояния в том, что он потерял любовь всей его жизни, жену Эбби, которую играет Оливия Уайлд. Он не в состоянии принять тот факт, что ее больше нет. Уилл с помощью своего психотерапевта пытается рассказать, что с ним случилось. И в этих повествованиях он возвращает терапевта в свои отношения с того момента, когда они встретились.

Кадр из фильма "Жизнь, как она есть"

Уилл и Эбби встретились в колледже, стали друзьями, и мне кажется, что Уилл очень быстро понял, что Эбби – это тот человек, с которым ему хочется провести жизнь. А Уилл – "романтический экстремист". Поэтому он просто полностью погружается в отношения ... полная лояльность, полная приверженность до такой степени, что она даже подавляла Эбби своей интенсивностью. Мне кажется, что в Эбби он также видит и некую темную сторону, которая привлекает его.

Он также рассказывает психотерапевту о жизни Эбби, о том, как встретились ее родители. Также он вспоминает и о своих родителях. Но после встречи Эбби и Уилла с его родителями произошла трагедия, и мир Уилла начинает разваливаться.

- Когда вы впервые прочли сценарий, какой была ваша реакция, что заставило Вас принять участие в фильме?

- Думаю, что я был ошеломлен тем, насколько сценарий был необычным и даже мятежным. Мне понравилось, что каждый персонаж был показан как главный персонаж. Читая, я постоянно удивлялся тому, что происходило по сюжету.

- Каково было работать с Дэном Фогельманон в качестве режиссера и сценариста картины?

- Я думаю, что большой сюрприз в этом фильме – это то, что никогда не знаешь, как все будет идти. Можно прочитать сценарий, возникнут какие-то идеи, можно встретиться с режиссером, и у вас сложатся какие-то отношения. Но как будет на самом деле – не узнаешь, пока не приступишь к работе. Я не мог представить кого-то лучшего для совместной работы.

Дэн Фогельман работал с нами с большим энтузиазмом. Я имею в виду, что он написал сценарий очень специфическим образом, но все получилось абсолютно органично. Столько всего неожиданного случалось во время съемок. Например, сцены получались намного длиннее, чем были прописаны в сценарии. Импровизации приобретали новые формы, и Дэн не только был не против, он поощрял такие вещи. Я считаю, что он гений мелодрамы. Я имею в виду не "мыльную оперу", а хорошо выстроенную драматургию.

- Съемки в Нью-Йорке – жестокие и прекрасные одновременно. Каково Вам было сниматься в мегаполисе?

- Для меня съемки в Нью-Йорке – лучшее, что могло случиться, потому что я живу в Нью-Йорке, и по многим личным причинам я не хотел уезжать из дома. Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, где будет сниматься фильм. У меня уже был опыт съемок в Нью-Йорке, и это большое испытание. Толпы людей, шум, папарацци… в плане передвижения по городу – это просто кошмар. Но когда ты видишь результат на экране – его невозможно подделать. И дело не только в эстетике города, но в энергии, которую он дает фильму.

Оливия Уайлд и Оскар Айзек. Кадр из фильма "Жизнь, как она есть"

- С вами снимались Оливия Уайлд, Аннетт Бенинг и Мэнди Патинкин. Расскажите о работе с ними.

- С Мэнди Патинкин мы, к сожалению, сняли только одну сцену. Мне бы хотелось, чтобы их было намного больше. Я большой фанат Мэнди уже долгое время. Во время учебы я смотрел старые записи, где он играет в пьесах Шекспира. Я также изучал его работы на телевидении и в кино. В фильме он играет моего отца, и он привнес невероятное количество взрывной энергии в эту роль!

Я не могу представить себе лучшего партнера по съемкам, чем Аннетт Бенинг. Она была грациозна, сфокусирована и погружена в работу. Особенно мне запомнился один момент. Это ближе к концу истории Уилла. Психотерапевт ( Аннетт Бенинг  - Ред.) пытается вернуть Уилла к реальности, и в какой-то момент он понимает, что "его мир" рушится, и что реальность его жизни намного хуже, чем ему представляется. Мы снимали длинную сцену, и в определенный момент я крикнул: "Я разговариваю со своей женой!". Я помню, что кричу и чувствую себя невероятно застенчиво. И я сразу подумал: как плохо получилось, нужно попросить вырезать или переснять. Я был готов в любой момент остановить съемку. Но потом я посмотрел на Аннетт, а она смотрела на меня, как будто говоря: "Рассказывай мне, рассказывай...". И в тот момент я ощутил невероятную поддержку. Это была словно рука поддержки, которая вытащила меня из "актерского ада". Посмотрим, попадет ли эта сцена в фильм, но мне она показалось очень сильной.

Также было и с Оливией Уайлд. Я не мог представить себе, насколько она универсальная, смешная и одновременно драматичная, настоящая и изобретательная женщина. На каждом шагу она меня поддерживала. Мне казалось, что мы – реальная пара, которая вместе действительно переживает тяжелые моменты. Я был в полном восторге от того, какой классной оказалась Оливия. И я надеюсь, что смогу с ней еще поработать.

- Если бы вам пришлось пересказывать фильм кому-то, как бы Вы это сделали, какой смысл у картины?

- Сложный вопрос. Это маленькая жизнь сама по себе. Но мне кажется, что главная идея в том, насколько жизнь может быть странной и неописуемой… Поэтому я и не занимаюсь маркетингом, я актер. Я никогда не смог бы правильно подобрать слова для описания этого фильма, кроме того, что он трагический, абсурдный, местами забавный, саркастический и серьезный.

- Можем ли мы немного поговорить "о скачках времени". Повествование о героях идет с 2006 до 2037 года.

- Да, это достаточно большая история. Она масштабная не только по мере рассказа, но и в том, как далеко она уходит в прошлое и в будущее. Она превращается в цикл, она становится более весомой, чем каждый герой картины.

Ты пытаешься рассказать историю одного человека, но все, что происходит в истории, роль в ней этого человека настолько масштабны, что уместить это все в двухчасовой фильм – сложно. Это настоящий вызов.

Мы сделали фильм, который не вписывается в рамки, когда тебе говорят на съемках "не делай то, не делай этого". Такие фильмы – это редкость. Поэтому я в восторге от того, что являюсь частью фильма "Жизнь как она есть", и смогу увидеть, как все эти истории объединились воедино.