Осеняя выпечка: тарт с тыквой и черносливом

9 октября 2018, 14:00
Готовим песочный пирог с тыквенным кремом и сухофруктами

Тарт с черносливом Фото: depositphotos.com

Из тыквы получаются очень вкусные осенние пироги. Мы расскажем, как приготовить сладкий песочный тарт с тыквенно-сливочной заливкой и черносливом, проваренном в коньячном сиропе.

Тарт с тыквой и черносливом

Реклама

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана сахара + 1 ст. л. 
  • 115 г холодного сливочного масла
  • 1 маленькая тыква (около 1 кг)
  • 24 шт. чернослива
  • 1 стакан коньяка
  • щепотка ванилина
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 3/4 стакана сливок 10%
  • сок одного лимона
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. молотой корицы

Рецепт приготовления:

  1. Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и нарезанное масло. Взбейте до получения крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро замесите тесто руками и сформируйте из него шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  2. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, сформируйте пальцами бортики и снова отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Тем временем нарежьте тыкву ломтиками, удалите семена. Приготовьте ее на пару или запеките в духовке до мягкости.
  4. Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ванилин, 1/2 стакана сахара и 1 стакан воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уменьшиться в объеме вдвое.
  5. Духовку разогрейте до 180 С.
  6. Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Взбейте до получения однородного гладкого крема.
  7. Примерно половину чернослива выложите в основу. Залейте тыквенным пюре.
  8. Выпекайте около 45 минут, пока начинка не схватится. Дайте пирогу остыть и подавайте с оставшимся черносливом и сиропом.

Напомним, ранее мы писали, как быстро размягчить сливочное масло для выпечки. Сайт "Сегодня" также рассказывал, как правильно жарить тыквенные семечки.