Орехи с мясом, кальмарами и блинами

27 августа 2010, 22:48
Лучшие рецепты "ядреной" кухни

Завтра, 29 августа, верующие празднуют Третий Спас — Ореховый, также называемый Хлебным. В этот день в старину начинался сбор урожая поспевших лесных орехов, по которому, согласно поверью, можно было судить об урожае ржи на следующий год: чем больше орехов, тем больше будет ржи. В наше время массовых "паломничеств" в леса уже не наблюдается, но традиции готовить блюда с орехами осталась. Причем чаще всего хозяйки пускают в ход не лесные, а грецкие орехи. И правильно делают. Ведь чтобы воплотились в жизнь слова Гиппократа "Пусть пища будет лекарством, а лекарство будет пищей", достаточно съедать в день пять ядер грецких орехов. Если же погорячиться и съесть больше отведенной нормы, то ваш желудок может устроить забастовку. Мы не будем испытывать ваш желудок на прочность и предлагаем рецепты блюд, в которых орехи выполняют роль второй скрипки: оттеняют вкус основных ингредиентов. Но благодаря этой "ядреной" добавке вы будете облизывать пальчики. В этом уверена Инна Тимошенко, шеф-повар ресторана "Гарбуз и К", которая поделилась с нами своими ореховыми рецептами.

БЛИНЧИКИ С ОРЕХАМИ

Реклама

Ингредиенты

  • Блинчики 4 шт.
  • Орехи 100 г
  • Сметана 30 г
  • Сахар 30 г

Время приготовления

Реклама

20 минут

Приготовление

Делаем обычное блинное тесто, поджариваем тонкие блинчики. Для начинки обжариваем на сковородке в течение нескольких минут орехи, потом пропускаем их через мясорубку. Добавляем к орехам сахар и сметану, тщательно перемешиваем. Закручиваем начинку в блинчики. При подаче украшаем сахарной пудрой и мятой.

Реклама

КРОЛИК В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты

  • Кролик (ножка) 200 г
  • Лук 20 г
  • Морковь 20 г
  • Корень или стебель сельдерея 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Вода 500 г
  • Соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 20%-й жирности 80 г
  • Сливки 36%-й жирности 80 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

50 минут

Приготовление

Крольчатину обжариваем на растительном масле с 2-х сторон в течение 10 минут. Кладем мясо в чугунок, добавляем мелко нарезанный лук, морковь, корень или стебель сельдерея, петрушку, специи, заливаем водой и ставим в нагретую духовку. В ней кролик тушится около 30 минут, при температуре 160 градусов. Тем временем готовим соус: на чистой сковородке смешиваем сметану со сливками и подробленными орехами, приправляем солью и перцем, даем соусу закипеть и снимаем. Готового кролика достаем из духовки, заливаем соусом и ставим обратно еще на 5 минут.

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ

Ингредиенты

  • Филе кальмара 100 г
  • Грецкие орехи 60 г
  • Изюм 50 г
  • Помидор 50 г
  • Майонез 30 г
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Соль, петрушка по вкусу
  • Лимон 2 дольки

Время приготовления

15 минут

Приготовление

В кипяток добавляем соль, лимон, петрушку, даем покипеть кальмарам 2—3 мин., вынимаем и ставим под холодную воду. Остывшего кальмара нарезаем кусочками. Изюм кипятим 2—3 мин. Горчицу смешиваем с майонезом, добавляем чеснок. Смешиваем кальмара с нарезанными кубиками помидорами и подробленными орехами, заправляем соусом, украшаем маслинами и долькой лимона.

КУРИЦА В "ГРАНАТАХ"

Ингредиенты

  • Куриное бедро 2 шт.
  • Вода 100 г
  • Орехи 20 г

Для соуса:

  • Гранатовый сок 100 г
  • Грецкие орехи 30 г
  • Лук 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Горчица 10 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Молотый кориандр 5 г
  • Петрушка, мята по вкусу

Время приготовления

35—40 минут

Приготовление

Куриное мясо натираем солью и перцем, обжариваем в растительном масле с 2-х сторон в течение 7—10 минут. Доливаем воду, накрываем крышкой и держим еще минут 10. На другой сковородке готовим соус: обжариваем лук, нарезанный соломкой, на сливочном масле, выдавливаем туда же чеснок, добавляем гранатовый сок, горчицу, рубленные орехи, кориандр, петрушку и мяту, держим еще 5 минут. Заливаем курятину соусом и даем прокипеть еще 5—7 минут. Выкладываем на листья салата, при подаче украшаем рубленными орехами и зеленью.

САЛАТ "ПИКАНТНЫЙ"

Ингредиенты

  • Яблоко 100 г
  • Коренья сельдерея 80 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Помидор 50 г
  • Листовой салат 30 г
  • Майонез 50 г

Время приготовления

15—20 минут

Приготовление

Сельдерей нарезаем кубиками и жарим на сливочном масле до полуготовности (примерно в течение 5—7 минут), убираем со сковородки и даем остыть. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками его и помидор, заправляем майонезом. Орехи мелко дробим, поджариваем на сковородке в течение 1—2 минут (без ничего, поскольку орехи сами по себе достаточно жирные). Листья салата рвем руками, выкладываем на тарелку, сверху сельдерей, смешанный с яблоками и помидорами, сверху — орехи. При подаче украшаем виноградом.