Оранжевое меню: тыква по-корейски и салат с языком

11 сентября 2009, 13:44
Солнце — на стол! Предлагаем вашему вниманию великолепную семерку блюд из тыквы

Шарль Перро сделал в своей сказке из тыквы карету, а несказочные древние греки и римляне изготавливали из нее бутылки для воды и вина, не ведая, сколько вкусных и, главное, полезных блюд можно приготовить из тыквы. Как рассказал нам врач-диетолог медицинского центра "Юстас" Борис Скачко, этот овощ считается чемпионом среди "собратьев" по содержанию железа. Поэтому на тыквенные блюда стоит налегать прежде всего тем, кто страдает малокровием. К тому же в тыквенной мякоти много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Благодаря этому тыква будет полезна абсолютно всем. Тем более что, в отличие от большинства продуктов, ни одного противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, у этого солнечного овоща нет.

КАК ВЫБИРАТЬ. Самая экономичная — мускатная тыква: в ней больше всего мякоти. Отличить ее можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти. А вот самая сладкая и ароматная — ореховая тыква. У нее грушевидная форма и гладкая кожура. Но, в принципе, какую бы тыкву вы не выбрали, из нее получатся отличные блюда, если вы воспользуетесь рецептами Инны Тимошенко — шеф-повара ресторана с говорящим названием "Гарбуз и К", который специализируется на украинской кухне. А в ней, как известно, блюдам из тыквы отведено одно из самых почетных мест.

Реклама

Крем-суп из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама
  • Отварная тыква 150 г
  • Лук 0,5 шт.
  • Сливки 100 г
  • Свежий или мороженый зеленый горошек 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

Реклама

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.

Свинина с тыквой

На 1 порцию

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 80 г
  • Тыква 100 г
  • Сливки 60 г
  • Лук, корень сельдерея 50 г
  • Специи по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15—20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свиной биток и лук режем кубиками, сельдерей мелко крошим, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и тыквенные кубики, специи. Держим на сковороде, пока сливки не загустеют.

Тыква по-корейски

На 1 порцию

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Отварная тыква 100 г
  • Молоко 50 г
  • Отварное пшено 100 г
  • Сливки 100 г
  • Изюм 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отвариваем тыкву в молоке, сливаем его, добавляем в кастрюлю пшено, разминаем все до кашеобразной массы, добавляем сливки, мед и изюм. Доводим до кипения и выкладываем в тарелку.

Тыквенная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 150 г
  • Молоко 100 г
  • Яблоко 0,5 шт.
  • Изюм 1 ч. л.
  • Курага 2 шт.
  • Манка 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Ваниль по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варим тыкву, предварительно порезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в формочки или на противень, запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °C.

Тыквенная каша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 200 г
  • Чеснок 1—2 зубчика
  • Соль, черный и красный перец, кориандр по вкусу
  • Маслины 2—3 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву натираем на корейской терке. Добавляем тертый чеснок, соль, перец, кориандр, заправляем растительным маслом. Перед подачей на стол украшаем петрушкой и нарезанными маслинами.

Тыквенный салат с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сахар по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками и выкладываем на противень. Посыпаем сахаром и запекаем 15 минут. Перед подачей на стол перемешиваем яблоки с тыквой, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем тонкими дольками свежих яблок.

Тыквенный салат с языком "Гарбузик"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 80 г
  • Язык 60 г
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Огурец 0,5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На корейской терке натираем тыкву и свежий огурец. Отварной язык и болгарский перец нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и язык, добавляем мелко нарезанную петрушку, заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком, перцем и солью, украшаем петрушкой перед подачей на стол.