Оксана Билозир: "Цветы после концерта вернула на клумбу"

21 февраля 2018, 14:30
Оксана Билозир рассказала "Сегодня" о предстоящем сольном концерте и почему решила заняться политикой

Оксана Билозир

Народная артистка и народный депутат Украины Оксана Билозир рассказала "Сегодня" о предстоящем сольном концерте, почему решила заняться политикой, как проводит выходные с семьей и о самом незабываемом выступлении в своей карьере.

— Оксана Владимировна, расскажите о новой программе, которую представите 27 февраля во Дворце "Украина"?

— Я всегда пыталась добавлять в свою музыку что-то новаторское, у меня были проекты разных музыкальных направлений. Этот концерт будет таким же — с использованием современных стилей, разных жанров, будет необычное прочтение уже известных песен. В моих программах всегда были какие-то "фишки", я никогда не зацикливалась, что не могу петь ту или иную музыку. Немного открою секрет: это будет близко к украинским обрядовым песням, то есть фолк плюс аутентика, но с современным музыкальным дизайном — сочетание таких, казалось бы, несочетаемых вещей.

— Помните свой самый первый выход на сцену?

— Если говорить о начале моей творческой работы, то это было, когда я училась в Яворове, в средней школе №1. Первая песня, которую я спела, была "Степом, степом". Что касается профессиональной сцены, то это была работа во Львовской областной филармонии, куда нас пригласили, как участников вокально-инструментального ансамбля Львовского автобусного завода. У нас тогда уже был музыкальный коллектив, который назывался "Ритми Карпат". Правда, когда нам предложили перейти во Львовскую областную филармонию, мы получили другое название, которое на тот момент уже было в филармонии — "Ватра". Первый концерт мы давали недалеко от Львова, в поселке Солонка. Мы приехали на площадь, где с одной стороны церковь и дом культуры, а с другой — школа и большой парк с клумбами. Помню, был сентябрь, и на концерте было много детей. Еще до начала, когда мы только репетировали, к нам много деток подходило — приносили конфеты, яблоки, печенье. И вот концерт начался, и между песнями мне стали вручать цветы — это были астры, но прямо с корнями, с землей, ведь их просто так не сломать, надо срезать ножом. В конце концерта у нас на сцене была гора из тех астр вместе с землей (смеется). Спустившись со сцены, мы увидели клумбу, на месте которой осталась просто черная земля, и нам пришлось ту клумбу назад засаживать. Поэтому я очень хорошо запомнила свой первый концерт.

— Вы с детства знали, что свяжете свою жизнь со сценой?

— Никогда я не мечтала о таком, потому что у нас дома певицей всегда была моя мама, которую еще называли "волынским соловьем". Ее до сих пор хорошо помнят в Волынском народном хоре. Кстати, ее направили во Львов в консерваторию, и по результатам прослушивания ей там предложили стипендию, общежитие — она должна была сразу идти туда учиться. Приехав домой, к своей маме, моей бабушке Оле, она сказала: "Мама, мама, меня принимают в консерваторию!". На что ей бабушка, таким спокойным, холодным голосом сказала: "Нина, ты петь и так умеешь. Теперь научись в этой жизни что-то делать". Так моя мама пошла учиться на экономиста, и всю жизнь проработала в этой сфере. Но, несмотря на это, она всю жизнь пела, была артисткой, и выступала в каждом месте, где мы жили. А мы, важно отметить, часто переезжали, потому что папа был политзаключенным, и нам запрещалось долго жить на одном месте. То есть полгода, и снова нужно переезжать. У нас дома часто были концерты: мама играла и на гитаре, и на фортепиано, и на свирели, и на губной гармошке — одним словом, настоящий музыкант! А у меня никогда не было мыслей, что я буду певицей. Но так в жизни сложилось, что мне выпала судьба реализовать творческую тропу, которую не смогла в свое время реализовать мама.

— Какое самое незабываемое выступление было в вашей жизни на данный момент?

— Я объездила с концертами почти все континенты, где живут украинцы, и могу сказать, что каждая страна по-своему уникальна. Но сегодня, учитывая, чем мы сейчас живем, больше всего мне вспоминаются поездки в Афганистан. Я была дважды в этой стране, в основном ездила по местам расположения контингента советских войск, потому что мои поездки организовывали по просьбе украинских солдат. Никогда не могла представить, что когда-то так сложится, что в Украине, на украинской земле, будет идти война, в которой будут воевать дети тех воинов-"афганцев", с которыми я в свои 20 лет встречалась в той далекой стране! Что я буду волонтером-переговорщиком по поиску и освобождению наших заложников. Что мы будем делать это совместно с теми людьми, с кем я тогда встречалась в Афганистане, которые очень хорошо помнят и меня, и те наши встречи.

— Последний концерт, на котором вы побывали, чем запомнился?

— Я очень люблю Андреа Бочелли, обожаю его творчество. Он настолько нежный и душевный певец! Была на его выступлении в Киеве, когда он приезжал последний раз.

— Сами какую музыку слушаете?

— Честно признаюсь, на это у меня мало свободного времени. Но я выхватываю какие-то наиболее интересные тенденции, которые есть в Украине, отслеживаю молодых украинских исполнителей. Даже в моем концерте будет сюрприз. Я пригласила выступить, как "Открытие года", молодого певца, он тоже со Львова. А вообще для меня настоящий отдых — это тишина. Я люблю ее слушать.

— Зачем вы изначально пошли в политику?

— Есть такая фраза: "Если вы не будете интересоваться политикой, то политика заинтересуется вами". Собственно, это и стимулировало меня идти в политику: по моему убеждению, в политике критически важно присутствие людей-гуманитариев, которые преданы украинскому делу, украинской идее, которые исповедуют Украину как свое призвание и свою миссию. Которые живут по принципу: "Где родился, там и пригодился". Собственно, это и мотивировало меня к политической деятельности. Но я шла не бездумно, понимала, что нужно иметь определенную базу знаний. И хотя я окончила консерваторию, имела высшее музыкальное образование, осознавала, что этих знаний недостаточно. Поэтому я пошла учиться на стационар, на контракт, в Дипломатическую академию при МИД, и получила второе высшее образование по специальности "внешняя политика". Эта тема мне близка, потому что, находясь с концертами в разных странах, я по факту была своего рода народным дипломатом. Учась два года в дипломатической академии, я совершенствовала себя и готовилась к политической деятельности — чтобы понять механизмы государственного управления, взаимодействия государства и общества. Мне было интересно учиться, интересно делать то, чем я занималась и занимаюсь в политике, делать позитивные изменения. И хотя мы часто жалуемся, что все плохо, но есть много положительных вещей, которые невидимы на первый взгляд, но они закладывают основу нашего украинского будущего.

— Ваши отношения со спортом?

— Я со спортом не дружу. С танцами дружу, а вот со спортом — нет. В моей жизненной философии нет такого, чтобы я чем-то специально занималась, делала определенные упражнения. Но я люблю много ходить, просто гулять быстрым шагом. Это и есть мой спорт.

— Сидите ли на диете?

— Время от времени да, без диеты невозможно. Но моя диета очень давняя: начинать есть в одиннадцать утра и заканчивать не позднее шести часов вечера. Есть то, что ты хочешь, не ограничивать себя ни в чем, но не есть после 17 часов. Вот, собственно, и есть моя диета: она на первый взгляд очень простая, а на самом деле ее придерживаться очень сложно.

— Как обычно выглядит ваш выходной день?

— Выходной день у меня — для души, для дома. Тогда у меня есть возможность постоять у плиты, приготовить что-то вкусненькое, навести порядок в вещах, документах. С большим удовольствием сажусь что-то почитать в интернете. Очень люблю, когда приезжают дети с внуками в гости (у нас есть такая традиция).

Напомним, телеведущая Ольга Фреймут в интервью "Сегодня" рассказала об отношениях с дочерью Златой, как совмещала съемки в проекте "Від пацанки до панянки" (премьера на Новом канале 21 февраля) с заботой о детях, и как ухаживает за собой.