Один из режиссеров фильма "Я, ты, он, она" – о влиянии комедий и реакции зрителей

17 января 2019, 12:26
Кассовые сборы романтической комедии "Я, ты, он, она" преодолели рубеж в 60 миллионов гривен

Девид Додсон, Владимир Зеленский . Фото: пресс-служба

Один из режиссеров фильма "Я, ты, он, она", который за первые выходные проката собрал 23 миллиона гривен, Девид Додсон рассказал Сегодня.Lifestyle, как ему работалось с украинской группой и в чем феномен актера Владимира Зеленского.

– Девид, поздравляем вас с таким результатом. В чем, на ваш взгляд, секрет зрительского успеха этой истории?

– Правда в том, что никто не знает, с какими героями зрители найдут связь, а с какими нет. Но у нас была замечательная история с очень настоящими, узнаваемыми персонажами. Однако в конечном итоге, на мой взгляд, принципиально важной частью успешности фильма является внимание ко всем деталям кинопроизводства, причем на каждом этапе. Мы должны уважать зрителей и прилагать максимальные усилия. Зрители этого заслуживают. И они видят, когда создателям фильма было все равно. К счастью, нам было очень не все равно (улыбается). И, возможно, это и является частичной причиной такой положительной реакции людей.

– Какие ощущения от работы на съемочной площадке с Владимиром Зеленским? Как актером (уже не впервые) и как сорежиссером (впервые)?

– Я смонтировал десять фильмов с Зеленским и теперь срежиссировал три. Я понимаю его экранную личность не хуже любого. Но на самом деле Володя понимает свои собственные сильные стороны лучше любого. Потому как режиссер я полностью доверяю его инстинктам и в основном просто старался не мешать! Если говорить о нашем режиссерском сотрудничестве, Володя дал мне то, о чем мечтает каждый режиссер: абсолютную свободу делать то, что я хочу. Работа с таким человеком – это счастье и роскошь. Мы оба имели в мыслях одно и то же кино, и именно благодаря этому нам было так легко и весело работать вместе.

– С кем из голливудских актеров ассоциируется у вас Владимир  Зеленский как актер?

– Мне всегда казалось, что у Володи больше всего общего с Чарли Чаплином. На экране они оба имеют глубокую связь с искренними, самым непосредственным частицами себя. Зритель чувствует их сердце и их уязвимость. Володя имеет это качество. Он очень, очень настоящий на экране, и именно таким он является и в реальной жизни.

– Есть такое мнение, что комедия – очень серьезный и непростой жанр в кино. Вы согласны с этим? Говорят, для того, чтобы рассмешить, нужно очень неплохо понимать психологию людей, чувствовать социальные и культурные контексты.

– Cтив Аллен говорил: "Комедия – это трагедия плюс время". Для кино эту фразу иногда меняют на "Комедия – это трагедия общим планом". И в значительной степени это кажется мне правдой. В самой своей основе, жизнь абсурдна. Комедия проливает свет на эту абсурдность, присутствующую во всем, что мы делаем в нашей жизни. Это одна из причин, почему я люблю рассказывать истории в формате кино: это возможность исследовать то, что для меня наиболее является интересным и удивительным, а именно человеческое поведение.

– Кого в мировом кино вы считаете главным комедиографом?

– Очень сложно кого-то выделить. Есть так много людей, которые делают замечательную работу. А также есть миллион разных видов комедии, от черной комедии до эксцентричной комедии, сатиры, фарса. И тем не менее, ваш кузен-ветеринар может быть самым смешным человеком в мире, но никогда не построит карьеры в индустрии развлечений. Это нужно ценить. Самое важное – никогда не терять способность смеяться.

– Украинский фильм "Я, ты, он, она" кто-то видел из ваших коллег и друзей в США? Какие впечатления?

– Сразу после киевской премьеры "Я, ты, он, она" я уехал на крайне необходимый для меня отпуск. И я до сих пор в нем пребываю, поэтому пока не имел возможности показать фильм друзьям и коллегам в Лос-Анджелесе. Но они все меня любят, поэтому я уверен, что они будут говорить о фильме только прекрасные вещи!

Режиссер Девид Додсон о фильме "Я, ты, он, она". Фото: пресс-служба

Напомним, ранее мы писали топ-10 интересных фактах о картине "Я, ты, он, она".