Одежка и обувка в походе должны быть практичными

19 июля 2007, 17:53
Чтобы вы не перегревались и не травмировались на марше и не мерзли на стоянке. И, разумеется, не тащили с собой лишнего, занимая место в рюкзаке и обрывая плечи лишним весом.

Одежка-обувка в походе должны быть настолько практичны, чтобы вы не перегревались и не травмировались на марше и не мерзли на стоянке. И, разумеется, не тащили с собой лишнего, занимая место в рюкзаке и обрывая плечи лишним весом.

НЕ БЕРЕМ!

Реклама

Джинсы – худшее, во что можно одеться в пешеходку. Плотно прилегающие к ногам, они на жаре быстро пропитываются потом, "дубеют" и превращаются в подобие наждачной бумаги. Особенно страдает кожа под коленями: на спусках и восхождениях ее можно в кровь стереть. Не лучше и шорты – на припеке ноги "сгорят"; намажете их солнцезащитным кремом, а чем его смоете вечером, если ручья не будет?

А, пройдя в шортах крымский шибляк (заросли колючего кустарника), будете выглядеть так, словно разнимали схватку мартовских котов. Глупо брать толстый свитер – рыхлая структура вязки не спасет от холода на пронизывающем ветру, а на стоянке его огромный объем/вес с успехом заменит тонкая шерстяная водолазка в сочетании с ветровкой.

БЕРЕМ!

Реклама

Просторные штаны из микропористой нейлоновой ткани позволяют телу "дышать", т.е. пропускают наружу испарения пота, а вот дождевые капли с них скатываются, как с гуся вода.

Аналогичная по материалу куртка позволит на горной стоянке даже при температуре "враждебной среды" в 10* С чувствовать себя уютно. Но при условии, что под курткой будет надета водолазка, а под нею – термофутболка.

Вообще, трикотажное термобелье заслуживает отдельного внимания. Благодаря тому, что для его изготовления используют специальное полое внутри волокно и "хитрый" способ плетения трикотажа, термобелье отводит испарения пота от тела в жару и сохраняет ваше тепло в холод.

Реклама

Для лета лучше всего подходит белье малой плотности (маркируется как lightweight) – кстати, оно великолепно годится в качестве пижамы для сна в палатке холодной ночью.

Цены напрямую зависят от производителей, но качество украинских не уступает западным, ведь используемые нашими материалы – те же американские и западноевропейские. Итак, штаны – 90-260 грн., куртка – 210-400 грн., водолазка – 70-200 грн., термофутболка – 60-180 грн.

ОБУВЬ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Ноги в походе важнее головы: набьете шишку – ерунда, сотрете конечности или порвете обувь – беда. Поэтому избави Бог брать кроссовки из кожзаменителя (о босоножках, ясно, речь не идет), которые не пропускают испарения ваших двух, в них намокшие от пота носки сотрут ступни и пальцы до водянок – как дальше пойдете? Идеал – горные кроссовки, в которых верх – кожа или нубук с водоотталкивающей пропиткой, внутренняя подкладка – гортекс, подошва – рифленый полиуретан. В Украине такие не делают, но продают.
Цены: 450-850 грн.

БЕНЗИНОВЫЙ ПРИМУС ИЛИ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

Там, где не дров или жечь костры запрещено (заказники, морские пляжи), нужен "автономный огонь" – примус или газовая горелка. Преимущества и недостатки есть у обоих.
Газгорелка. Легко разжигается, годится для просушки изнутри промокшей палатки, намного легче примуса (0,5-0,7 кг против 1-1,5 кг). Но: баллончики с газом в 3-4 раза дороже бензина, их надо тащить с собой или пытаться купить (ха-ха) в местных магазинах.

Примус. Бензин дешевле, его можно найти на месте – скажем, тормознуть грузовик на трассе и попросить слить пару литров. Но: разжечь бывает непросто, резервуар может перегреться и даже взорваться, а пластиковая бутылка с горючим – протечь в рюкзаке и попортить вещи и продукты.
Цены: СНГ-шные примусы/газгорелки стоят 150-270 грн., западноевропейские – 300-700 грн.

ФОНАРЬ "ЦИКЛОП" – НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕЩЕР

Без фонаря – хоть в горном походе, хоть на стоянке ли у моря – как без рук. При этом, если вы возьмете обычный ручной фонарик, одна из ваших верхних конечностей будет постоянно занята, а ведь зачастую вам нужны обе руки – ставить палатку, распаковывать рюкзак...
Поэтому оптимальный вариант "светила" – налобный фонарь, известный среди туристов как "циклоп". Первыми его оценили спелеологи. Но налобник удобен и для тех, кто не спускается в пещеры, а остается сугубо наземным жителем. Ведь такой фонарь обеспечивает свободу действий обеих рук и, будучи с помощью резинок закреплен на голове, светит именно туда, куда вы в данный момент смотрите.

"Циклоп" обязательно должен иметь механизм смены угла освещения по вертикали – с его помощью можно отрегулировать наилучшее направление подсветки. Предпочтительнее, чтобы в фонаре были как светодиодные лампочки (они очень экономичны, 2-4 "пальчиковых" батареек хватит на месяц), так и криптоновые – эти дают мощный дальний свет.
Цена: 120-300 грн. (производство Швеции, Франции, Австрии); 40-50 грн. (Китай: плохой пластик, ломается при первом же падении на камни).

КОТЕЛКИ, МИСКИ, КРУЖКИ, НОЖ И... ЗАВХОЗ

Трудно переоценить значение посуды для ваших странствий. Три показателя тут "рулят": вес, термосвойства и объем.
Котелков должно быть два — для каши и для чая. Объем кашевого — минимум 0,5 л из расчета на каждого "едока". Чайный может быть поменьше, от 0,3 л/чел. Только "Шварценеггер" потащит в горы котлы из толстого листового алюминия весом 1,5—4 кг, менее накачанным нужны тонкие алюминиевые по 0,4—1 кг, соответственно объемом 3—10 л.
Поварешка (из обычной нержавейки) понадобится всего одна. А вот миска, естественно, у каждого своя. Лучший вариант — пищевой пластик, ведь в походе миску на стол не поставишь, ее придется держать в руках или на коленях и металлической можно обжечь пальцы.

По той же причине оптимальны кружки-термосы с двойными стенками из нержавейки: они долго сохраняют чай горячим и не жгут руки. Нож. Лучше не складной (о китайском, тупящимся в первый же день, вообще молчим), а обычный кухонный — он удобнее за счет более длинного лезвия. А чтобы он не прорезал рюкзак, сделайте примитивные ножны из листа бумаги, обернув их скотчем.
Назначьте завхоза: он составит список нужных продуктов, закупит их и справедливо распределит по весу среди членов группы.
Цены: котел (3—10 л) — 50—150 грн., кружка — 20—50 грн., миска — 10—15 грн.