Обжорство после пьянки получило научное объяснение

11 января 2017, 15:13
В течение трех дней грызунам давали порции, эквивалентные 18 стандартным единицам алкоголя

Не нужно злоупотреблять алкоголем. Кадр из видео

Британские ученые нашли причину резкого усиления аппетита, вплоть до обжорства, после продолжительного употребления алкоголя.

Они провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале Nature Communications.

Реклама

Ученые провели тест на мышах, который назвали "алкогольные выходные". Так в течение трех дней грызунам давали порции, эквивалентные 18 стандартным единицам алкоголя (примерно две бутылки вина, или 180 грамм чистого спирта). Одновременно с этим специалисты заметили резкое увеличение аппетита у этих мышь, по сравнению с контрольной группой животных.

Как считают специалисты, это связано с усилением производства в головном мозге AgRP — нейропептида, являющегося сильным стимулятором аппетита. Подавление связанного с AgRP одноименного нейрона между тем привело не только к сокращению потребления пищи, но и к уменьшению потребления алкоголя.

Ученые считают, что их работа позволила отследить основные нервные механизмы, лежащие в основе пищевого поведения животных после употребления алкоголя.

Реклама

Тем временем медики развеяли миф о связи погоды и боли в спине.