Образовательные выставки в Украине: как взять от них все

30 октября 2017, 04:33
Можно не только поговорить с представителем вуза и оценить перспективы

Абитуриенты и родители. Могут взять буклеты с информацией и расспросить об учебном центре

Образовательные выставки обретают все большую популярность. В год их проводится более десятка, и если к такому мероприятию подготовиться, а не просто вернуться домой с увесистой охапкой буклетов, которые потом пойдут на макулатуру, то оно может стать отправной точкой для выбора правильного места учебы. Ведь на выставках можно получить информацию от учебных заведений из первых рук, прослушать лекции и доклады, о проведении которых уведомляют заранее, "поучиться" робототехнике, попробовать "сдать" экзамен и т. д.

Ответы со всего света

Международные образовательные выставки хороши тем, что в одном месте можно получить информацию о разных учебных заведениях. Как правило, подана она доступно, а представители каждого заведения готовы еще раз "разжевать" ее заинтересованным.

Реклама

"Работа украинских образовательных компаний с зарубежными частными школами, колледжами, университетами, языковыми центрами, центрами подготовки к поступлению, образовательными и развлекательными лагерями за рубежом позволяет украинским учащимся подробно узнать об обучении в вузах Британии, США, Канады и стран Европы, — рассказала соосновательница DEC Education Наталья Тарченко. — Например, мы проводим выставки 2—3 раза в год в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре. В среднем на каждую регистрируется 2,5—3,5 тыс. человек. На последней выставке в Киеве было 1,5 тыс. регистраций, а в Днепре — около 800".

Организаторы отмечают растущий интерес к выставкам, но сразу же акцентируют внимание: "Брать от выставки все" многие абитуриенты и их родители не умеют.

О ЧЕМ УЗНАТЬ. Пришедшие на выставку нередко сметают все подряд без разбору, но дома часто даже не просматривают буклеты, информационные карты и т. д. При этом организаторы и участники говорят: на таких мероприятиях важно больше разговаривать и не стесняться спрашивать.

Реклама

"Желательно еще до прихода на выставку разобраться со страной, куда есть возможность и желание поехать на учебу. После этого — определиться с вузом, который подходит по выбранному направлению. Тем, кто пришел с "круглыми глазами" и не знает, чего хочет, будет сложно: придется переваривать много информации, а распыление на освоение всех стендов выставки чаще всего не дает никаких результатов. Абитуриент только устанет от объема информации и ничего не запомнит — не говоря уже о том, что не узнает то, что ему нужно на самом деле", — объясняет представитель польского вуза Елизавета Третьяк.

Делать ставку, по ее словам, лучше на получение узкой информации у представителей учебных заведений, и обязательно послушать лекции или доклады, так как темы подбираются чаще всего актуальные и интересные поступающим и их родителям.

Вопросы про запас и конспект

Участники выставок советуют заранее написать вопросы, потому что многие под весом информации теряются и забывают узнать действительно важные детали. Стандартные вопросы: информация о вузе, особенности поступления, специальности, возможности трудоустройства, стоимость обучения, стажировки, получение стипендии и ее размер, участие в грантовых программах, о самом процессе учебы, нагрузка на курсе, система оценивания, академмобильность и т. д. Здесь же могут рассказать о преподавателях, вариантах поселения в общежитие или возможности выбрать себе соседей.

Реклама

ПОСТФАКТУМ. После посещения выставки не стоит надолго выпускать из виду блокнот с записями. Лучше сразу перечитать информацию или рассказать ее родителям (так она лучше запомнится, и из нее удастся вычленить что-то важное), и кратко структурировать оставшееся. После этого в любое время можно вернуться к записям, а также дописывать минусы и плюсы по ходу накопления информации. Конечно, многое можно найти на сайте вуза или запросить в приемной комиссии, но сами поступающие утверждают: доходит лучше, когда объясняют.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. "За два часа я обошла выставку и узнала всю интересующую информацию по двум странам и четырем университетам, которые рассматривала. "Взяла на карандаш" и обсудила дома с родителями. Узнали о стипендии и грантах, выбрали мы Польшу, а Испанию — отмели. Стипендию получала, стажировку проходила. Грант получить не удалось", — рассказывает Елизавета Барановская, которая перешла на второй курс Познаньского университета.

Другие студенты подчеркивают: такие выставки — хорошая психологическая подготовка не только перед экзаменом, но и своеобразный шаг во взрослую жизнь, где первые самостоятельные выводы должен делать именно поступающий.

Робототехника на выставках

Приоритеты: едут в Польшу и Канаду

За последний год, по информации сайтов посольств и министерств иммиграции, предпочтение учебе за рубежом отдали 40—50 тыс. студентов из Украины. Большинство уезжает в Польшу: "В приоритете страны, в которых обучение не очень дорогое по украинским меркам. Поэтому многие останавливают свой выбор на Польше — около 5 тыс. человек ежегодно", — рассказывает Наталья Тарченко.

Многие выбирают также Германию, Францию, Чехию — страны, где иностранцы могут получить высшее образование бесплатно, при условии, что в совершенстве знают язык. А вот если говорить о платном обучении, популярным направлением является Канада — по данным консультантов по вопросам образования, из года в год количество украинских студентов в эту страну растет: если в 2014 году туда уехали 1300 человек, то в 2016-м — уже 2110. В США ежегодно отправляются на обучение около тысячи наших студентов, в Великобританию — не более 700 человек. А вот количество студентов, уехавших на учебу в Швейцарию, за три года упало в два раза, со 120 до 60 человек в год.

Полезно. На образовательных выставках можно побывать на лекциях и послушать доклады