Образование за границей: в Бразилии государство платит семьям за детей-школьников

2 апреля 2017, 11:00
Высшее образование в почете, хотя для жизни хватает и курсов

Университет. Центральный корпус вуза выглядит могущественно, а другие здания могут быть попроще, хотя оснащение внутри не уступает

Еще в 50-х годах прошлого века считалось, что Бразилия — страна с малограмотным населением. Ситуация начала меняться к 2000-м, когда образование начали популяризировать и выводить на более высокий уровень. Реформа проводилась так активно, что иметь хорошее и качественное образование таки стало популярным, к тому же государство выделяет под эти цели 5% ВВП страны.

О системе образования в Бразилии "Сегодня" рассказала наша соотечественница, культуролог Виктория Шовкун, которая жила в стране более 10 лет. 

Реклама

С ДИПЛОМОМ. "Я уехала в Бразилию к родственникам в 90-х работать преподавателем, — рассказывает Виктория. — Это был как раз момент, когда сестра отдавала дочь в креше (негосударственные ясли), а сына — в 1-й класс. Тогда я поняла, насколько разные подходы к учебе в наших странах!

Начнем с того, что их семья долго знакомилась с воспитателями и учителями. В то время педагогам необязательно было иметь специальное образование, но они должны были доказать родителям, что они хорошие люди и дети — их призвание. Такая система работала до 1996-го, а потом в школы и сады начали принимать только дипломированных учителей.

"Нельзя сказать, что диплом как-то сказывался на уровне образования, — говорит Шовкун. — Но племянники с большой теплотой вспоминают своих учителей. Из-за бедности населения многие дети, несмотря на то, что детский труд запрещен, все же подрабатывают вместо того, чтобы хорошо учиться. Чтобы стимулировать к образованию такие семьи, работает госпрограмма по материальной поддержке. Условием ее получения должно быть обязательное посещение учеником школы, а также проверка родителями домашнего задания.

Реклама

"На такое соглашаются многие. Причем дети-кормильцы учатся порой лучше остальных, — говорит Виктория. — Конечно, в частные школы им не поступить: там стоимость учебы в пересчете на гривни — от 1500/мес. Но такие заведения, по убеждению местных, не дают более прочных знаний — они являются залогом того, что дети будут общаться с "мажорами" из состоятельных семей и с детства иметь амбиции".

Среднее образование в Бразилии представлено двумя ступенями: обязательная начальная школа — с 1-го по 8-й класс, и средняя школа — еще 3 года.

"После школы у студентов несколько вариантов: искать работу разнорабочим с нестабильной зарплатой (ее хватает сводить концы с концами одному, без семьи). Но лучше бесплатно продолжить учебу в технических школах (похоже на наши ПТУ) или поступать в высшее учебное заведение: они есть платные и бесплатные", — говорит собеседница.

ШЕФСТВО НАД ТЕХШКОЛАМИ И РАБОТА БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ

Реклама

Те, кто выбирает для себя бесплатную учебу в технических школах, понимают, что их будущее будет связано с физичесим трудом. Но все же за работу по специальности платят лучше, чем просто выпускнику школы. А кому-то везет еще на этапе учебы договориться с предприятием.

"Изюминка большинства технических школ в том, что над ними берут шефство отвечающие за это направление отрасли экономики, — объясняет Виктория. — Предприятия часто делают заказ на работников, поэтому часто в училищах беседуют с поступающими и пытаются переориентировать абитуриентов на специальность повостребованнее. Последнее слово за учащимся и его семьей, но в основном к рекомендациям прислушиваются. Тогда с работой проблем у таких выпускников нет. Когда племянник поступал на каменщика, ему объяснили, что на ближайшее время каменщиков перебор, а токарей нет. Поработав токарем, он смог отложить деньги себе на учебу в вузе".

ПРЕТЕНЗИИ НА ВУЗ. Кстати, даже бразильцы, нашедшие работу после школы, всеми силами стараются продолжить учебу в университетах. Это трудно, ведь приходится совмещать работу и готовиться к поступлению, но после вуза светит более оплачиваемая работа.

"Окончивший "техничку" по строительной специальности больше, чем на зарплату в 10—13 тыс. грн (в переводе) вряд ли может претендовать: такая зарплата в стране считается средней. А вот тот, кто получил высшее образование по той же специальности, может получать почти в два раза больше, — говорит Виктория. — Для тех, кто поработал на предприятии уже какое-то время и показал себя перспективным сотрудником, работодатель может даже пойти на уступки и выделить день или часть дня на подготовку к поступлению. Но так обычно поступают с очень проверенными работниками, которые вернутся в компанию с дипломом и знаниями".

КУРСЫ. Популярны в стране также экспресс-курсы. Стоят такие 10—15 тыс. грн, а окончившие их часто устраиваются в перспективные фирмы в городах с наибольшим наплывом туристов. "Гиды-экскурсоводы, мастера красоты и т. д. идут нарасхват, а иногда даже работают сами на себя, хотя это сложно и облагается большими налогами, — говорит "бразильянка". — Один минус, когда не сезон они получают очень мало, а некоторым приходится искать подработку или даже другую работу".

ЧУРИНГОС: ДОРОГО И БЕЗ ГАРАНТИЙ

Если бразилец решает продолжить обучение в вузе, то заранее начинает копить деньги на curinhos (чурингос — это подготовительные курсы перед вузом, длятся до года, стоят около 17 тыс. грн).

"Гарантий поступления нет, дополнительных привилегий тоже, но редко кто из поступивших в университет говорит, что не готовился при таких центрах, — рассказывает студентка Федерального университета Мату-Гросу из Украины Ирина Матеева. — Репетиторы тоже есть, но они не особо пользуются спросом. В стране есть как вузы частной формы собственности, так и государственной. Первых больше, там обучение стоит 750—1200 евро (21 750—34 800 грн) в год. В Бразилии есть четкая градация вузов: частники в основном выпускают гуманитариев за редким исключением (IT), а медиков, инженеров, юристов и т. д. "куют" в государственных вузах".

Учеба длится от 4-х до 6-и лет в зависимости от специальности, после чего можно поучиться еще на магистратуре и докторантуре, но это позволяют себе немногие: по словам студентов, в этом нет смысла, так как на уровень зарплаты не влияет, и важны степени и звания в дальнейшем только тем, кто идет в науку.

КАК ПОСТУПАЮТ. Все высшие учебные заведения самостоятельно выбирают систему поступления студентов, и единой нормы (типа ВНО и т.п.) нет.

"Популярны устные собеседования, которые напоминают экзамены в школах/институтах в Украине 7—10 лет назад, — рассказала Виктория Шовкун. — Это сложно для абитуриентов, так как незнакомый человек не просто проверяет знания, но и вообще определяет уровень интеллекта и кругозор будущего студента. В некоторых вузах, где есть творческие специальности или требующие специальных умений, проводится что-то по типу украинских творческих экзаменов. Иностранцам поблажки нет. Им нужно на достаточном уровне знать португальский язык, иметь медстраховку и деньги для проживания в стране и оплату учебы. Но иностранцев мало. Учатся в основном бразильцы и те, кто переезжает в страну из соседних государств".