Новый золотоискатель Discovery Channel: "Я буду добывать золото до тех пор, пока мне это приносит удовольствие"

12 февраля 2015, 16:35
Новый сезон и новые лица

В феврале на Discovery Channel выходит новый, пятый сезон программы "Золотая лихорадка", и теперь у Тода Хоффмана и его команды появились серьезные конкуренты – бригада Паркера Шнабеля. Паркеру всего 19 лет, но, несмотря на юный возраст, он не собирается уступать Тоду. В прошлом, дебютном для него сезоне он уже успел показать, что способен на многое, так что битва за золото будет явно нешуточной. Нам удалось побеседовать с Паркером и задать ему несколько вопросов о программе, работе и планах на будущее.

– Золото на Аляске добывают еще с XIX века – есть ли смысл искать его там сегодня? Осталось ли что-нибудь для вас и ваших конкурентов? Существуют ли какие-то исследования на эту тему?

– Насчет исследований не знаю. Мы занимаемся разработкой россыпей – добываем золото, которое находится на поверхности или очень близко к ней. Это сильно отличается от промышленной добычи, которая ведется на рудниках. Могу сказать, что россыпей осталось не так много, и земли, где их можно найти, тоже. Так что лет через 50, на мой взгляд, таким золотоискателям, как я, здесь точно будет нечего делать. Будет ли у меня желание через 50 лет заниматься тем же самым? Вряд ли – думаю, подходящей земли к тому времени уже не останется.

– Какую прибыль удалось получить в прошлом сезоне и какими были расходы?

Сложный вопрос. Дело в том, что в прошлом году мы только-только приехали на Клондайк, надо было оплатить много счетов, купить огромное количество оборудования, так что расходы были огромными, в том числе значительная сумма ушла на топливо. Скажу просто, что пришлось нелегко. О доходах мне бы тоже говорить не хотелось, мне кажется, это слишком личный вопрос. Скажем так – удивительно, но в конечном итоге от пирога практически ничего не осталось.

– Твой дед научил тебя добывать золото, а твоя семья занималась лесозаготовками. Чем занимается твоя семья сейчас?

– Мой отец никогда не был золотоискателем. Он перестал заниматься заготовкой леса в возрасте 24 лет и открыл собственную компанию, которая занималась дорожно-строительными работами. Он до сих пор ею управляет. Мой дед действительно был лесорубом и стал золотоискателем. Я пришел к золотодобыче сразу, а что будет дальше – не знаю, жизнь покажет.

– Паркер, сейчас тебе девятнадцать, а руководство собственным бизнесом ты взял на себя уже в 17. Это просто невероятно! Как у тебя получается держать все под контролем и не давит ли ответственность?

- Знаете, мне повезло. Я родился в правильной семье, я видел пример моего деда, моего отца… У многих людей просто нет таких возможностей, которые были у меня. Я не буду говорить, что я это заслужил, потому что в 17 лет, конечно, трудно заслужить что-то подобное. И мне нелегко это далось. Знаете, я многому научился, и я благодарен за это, я благодарен за то, что у меня есть семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях.

– Паркер, а ты сам смотришь "Золотую лихорадку"? Что ты чувствуешь, когда видишь себя на экране?

Это довольно странные ощущения. Мне тяжело было привыкнуть к публичности, и она до сих пор меня пугает. Программу я смотрю крайне редко, в первую очередь из-за нехватки времени – я все время очень занят: работа, поездки. Так что я до сих пор до конца не освоился, эта жизнь мне дается с трудом. И я иногда удивляюсь, что меня узнают на улицах, потому что просто забываю о том, что нашу работу показывают по телевизору.

– Каковы твои планы на будущее? Есть ли у тебя цель, связана ли она с золотом?

Сейчас я просто живу настоящим – мои планы распространяются только на ближайший рабочий сезон, грубо говоря, на год. Я получаю настоящее удовольствие от работы, так что пока я планирую заниматься тем, чем занимаюсь. И при этом я многому учусь, попутно еще и зарабатывая.

Иногда люди говорят, что я променял колледж на эту работу, но, честно говоря, немногим студентам удается в колледже почерпнуть такой опыт, какой я получаю на практике. Так что это для меня одновременно и колледж. Где я вижу себя через 5-10 лет, не знаю. Я буду добывать золото до тех пор, пока мне это приносит удовольствие.

Программы цикла "Золото" выходят с 5 февраля по четвергам в 20:00 на Discovery Channel.