Новогодний аперитив

27 ноября 2009, 18:50
Уроки бокала: "Беспроигрышные" аперитивы для праздничного вечера

МАНГОВЫЙ БЕЛЛИНИ

С сегодняшнего дня и до Нового года в рубрике "Застолье" мы будем публиковать меню к праздничному торжеству. Начнем с аперитива.

Аперитивами могут быть коктейли, но далеко не все. Для того чтобы узнать, какие из них станут отличным вариантом для начала праздника, мы отправились на первый в Украине коктейльный фестиваль Best Cocktail Bar от компании Spirit Group. В нем приняли участие 80 баров из Киева, Днепропетровска, Одессы и Харькова. Рецепты легендарных аперитивов на основе джина, рома, водки и виски нам предложил глава жюри, один из создателей самого большого "Мохито", занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, лауреат конкурса Remy Martin Bartender Style Masters в Коньяке, член Музея американского коктейля Владимир Журавлев и представитель победителя фестиваля, киевского бара Biancoro, Павел Костюк.

Реклама

МЯТНЫЙ АБСЕНТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама
  • Шампанское сухое 1 бут.
  • Абсент 120 мл
  • Мята свежая 1 пучок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залейте листья мяты 300 мл кипятка и подержите на маленьком огне 5 минут. Достаньте листья мяты, отвару дайте остыть до комнатной температуры. Налейте в стаканы по 50 мл мятного отвара, добавьте по 1 ст.л. абсента. Наполните бокалы доверху ледяным шампанским и быстро предлагайте гостям.

МАНГОВЫЙ БЕЛЛИНИ

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампанское сухое 2 бут.
  • Манго спелый 6 шт.
  • Кардамон 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Манго очистите от кожуры, порежьте. Оставив 12 долек для украшения стаканов, оставшуюся мякоть при помощи миксера взбейте в пюре. Приготовьте 12 фужеров, в каждый из которых положите по 3—4 ст.л. мангового пюре. Залейте смесь ледяным шаманским и подавайте на стол немедленно.

КРЮШОН С ЯБЛОКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Полуслад. шампанское 2 бут.
  • Бехеровка 100 мл
  • Яблочный фреш 250 мл
  • Яблоко 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки очистите так, чтобы из кожуры у вас получились спирали. Бехеровку смешайте с яблочным соком и вылейте в высокие фужеры для шампанского или коктейльные стаканы. Кожуру выложите по высоте стакана и, придерживая ее у края, быстро налейте холодное шампанское. Быстро подавайте гостям.

DAIQUIRI

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ром 45 мл
  • Сок свежевыжатого лайма или лимона 20 мл
  • Сахарный сироп 5 мл
  • Ледяная крошка 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбейте ром с соком лимона или лайма в шейкере. Добавьте лед и еще немного взбейте. Отфильтруйте коктейль в охлажденный бокал. Бокал подачи — "мартинка" или коктейльная рюмка.

MANHATTAN DRY

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной или канадский виски 50 мл
  • Dry vermouth (сухой вермут) 20 мл
  • Ледяная крошка 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Барной ложкой смешайте виски и вермут в смесительном стакане со льдом. Отфильтруйте напиток в охлажденную "мартинку" или коктейльный бокал.

Украсьте бокал долькой лимона или опустите в него спиральку из кожуры лимона.

FRENCH 75

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Джин 30 мл
  • Свежевыжатый сок лимона 10 мл
  • Cахарный сироп 10 мл
  • Шампанское
  • Ледяная крошка 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбейте джин, сок и сироп со льдом в шейкере. Перелейте напиток в бокал для шампанского. Бокал доверху наполните шампанским. На дно бокала опустите коктейльную вишню для украшения.

BRONX

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Джин 30 мл
  • Red Vermouth (красный вермут) 15 мл
  • Dry Vermouth (сухой вермут) 10 мл
  • Сок свежевыжатого апельсина 15 мл
  • Ледяная крошка 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбивайте джин, вермуты и сок в шейкере со льдом в течение 5 минут. Отфильтруйте напиток в охлажденный бокал подачи ("мартинку" или коктейльную рюмку).

VODKA MARTINI

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Водка 55 мл
  • Dry Vermouth (сухой вермут) 15 мл
  • Ледяная крошка 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Барной ложкой смешайте ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Отфильтруйте в охлажденный бокал ("мартинку" или коктейльную рюмку). Чтобы украсить коктейль, выдавите немного масла из цедры лимона прямо в бокал и положите на дно зеленую оливку.