Новогднее застолье: чем крысу подкормить

21 декабря 2007, 14:15
Если вам поднадоели старожилы новогоднего стола — оливье и шуба — им можно придать новое "звучание". В оливье вместо сваренного в мундирах картофеля добавьте жареный, а в "шубу" — вместо сельди — красную икру и горбушу. Если хочется чего-то кардинально нового — для вас звездные рецепты.

www.visualphotos.com

Уже почти на носу — год Крысы. Так что пора подумать, чем вкусненьким ее (а заодно и себя любимых) порадовать, чтобы новый год прошел удачно и в достатке. Итак...

БЛЮДА. Стол должен в буквальном смысле ломиться от вкусностей: Крыса очень обжорлива, поэтому по достоинству оценит ваши старания. Не стоит придумывать кулинарные шедевры: этот зверек — существо неприхотливое, тащит, то что есть. Но гарантированно Земляной Крыске понравятся всевозможные корнеплоды в любом виде: картофель, морковь, свекла. И, конечно же, сыр. Чем больше будет этой дырявой вкуснотищи на столе, тем лучше для вас же. Да, и не забудьте об орешках, цукатах и сухофруктах — специально для виновницы торжества.

Реклама

УКРАШЕНИЕ СТОЛА. Так как Крыса придет не простая, а Земляная, то ей "по нутру" будет скатерть желтого-коричневого или горчичного оттенков. А вот от кричащих цветов, особенно красного, стоит отказаться — это вкусы уходящей Огненной Свиньи. В центре стола можно сделать крысиную норку, декорированную еловыми ветками. Рядом поставьте статуэтку крыски-покровительницы, а возле нее положите угощение: кусочек сыра, орешки, пучок свежей травки. Когда пробьют куранты, положите на блюдце еще кусочек угощения — хозяйка года оценит.

НОВОЕ ЛИЦО СТАРЫХ БЛЮД

Новый год у многих ассоциируется у с "Иронией судьбы", запахом хвои и мандаринов, вкусом маминого оливье и бабушкиной коронной шубы. Но иногда хочется привнести что-то новое, при этом не отказываясь от старого. В этом вам помогут наши неизбитые рецепты "избитых" блюд.

Реклама

Оливье "ВОЗДУШНОЕ"

Шеф-повар ресторана "Золотой берег" Александр Патиенко предложил читателям "Сегодня" вот такой необычный вариант этого самого любимого салата всего постсоветского пространства. Он очень легкий, потому понравится тем, кто не хочет в новогоднюю ночь переедать.

4 порции

Реклама

Ингредиенты:

1 б. консервированных ананасов (6 грн.)

1 средний корень сельдерея (3 грн.)

1 яблоко (нужно брать зеленое, чтобы не темнело в салате; 2 грн.)

1/2 головки пекинской капусты (5 грн.)

200 г коктейльных креветок (15 грн./ п.)

200 г соус-коктейля (смешанные в равных частях майонез, кетчуп и пару грам коньяка, 5 грн.)

2 маслины, 4 веточки укропа, мандарины для украшения;

Время приготовления: 25 мин.

Во сколько обойдется: около 30 грн.

Приготовление:

Приварите немного корень сельдерея, чтобы он стал мягче. При варке добавьте немного сахара и сок лимона. Все, что нужно резать, нарежьте (яблоко предварительно почистите). Заправьте соус-коктейлем, перемешайте, выложив в блюдо, сверху щедро посыпьте предварительно проваренными креветками. Украсьте сверху половинку маслинки без косточки, в которую воткните веточку укропа а-ля елочка. Можно по кругу обложить дольками мандарина — для красоты.

Оливье с жареными овощами

Если же душа просит не изысканного легкого оливье, а обычного, то можете попробовать добавить вместо сваренных пассированные картофель и морковь (не стоит зажаривать их до корочки, достаточно, чтобы они были просто мягкими). Пассировать морковь и картофель нужно отдельно, а высыпать в салат только хорошо остывшими. Благодаря этому "штриху" вкус у совершенно обычного оливье получается неземной.

Шуба "ИКОРНАЯ"

Это уже не обычная, а роскошная "шуба" для вашего стола, ведь селедку здесь заменили на деликатесы — красную икру и горбушу. Конечно, получится намного дороже, чем классический вариант, но как новогоднее блюдо лучше и не придумаешь.Этим рецептом с нами поделилась певица Мария Бурмака, которая готовит его для своей семьи.

4 порции

Ингредиенты:

1 б. красной икры (36 грн.)

2—3 картофелины

3—4 свеклы

2 морковки

5—6 яиц (2,5 грн)

1/2 соленой горбуши (10 грн.)

200 г майонеза (3 грн)

Время приготовления: 25 мин.

Во сколько обойдется: около 50 грн.

Приготовление:

Овощи и яйца сварите, почистите и натрите на крупной терке. Потом выложите ингредиенты слоями: горбуша (предварительно ее нужно очистить от костей и нарезать ломтиками) — майонез — морковь — майонез — икра — картофель — майонез — свекла — майонез. Не переборщите с майонезом: его нужно добавлять очень тонким слоем, потому что иначе он может забить весь вкус. Чтобы салат хорошо пропитался, подержите его в холодильнике часов 10. Вкус получается очень нежный, и "шуба" буквально тает на губах.

КОРОННОЕ БЛЮДО

Мясо "ЗИМНЕЕ"

Шеф-повар ресторана "Флигель" Юрий Кривошея считает, что такое мясное блюдо лучше всего подойдет в качестве основного на новогодние праздники, потому что готовить его очень просто, а получается красиво и питательно.

Особенно вкусным оно получается, если готовить его на гриле, потому смело рекомендуем его как альтернативу обычному шашлыку компаниям, которые будут встречать Новый год где-то за городом. Если же остались дома, то в обычной духовке на решетке-гриль оно также получается очень вкусно.

4 порции (или 2 очень большие)

Ингредиенты:

250 г телятины (20 грн.)

250 г свиного битка (12 грн.)

200 г куриного филе (7 грн.)

1 сырая кукуруза (7 грн.)

3—4 свежих помидора (5 грн.)

100 г шампиньонов (3 грн.)

соевый соус (3 грн. бут.)

специи для шашлыка, соль, перец

зелень (5 грн.)

Время приготовления: 45 мин.

Во сколько обойдется: около 65 грн.

Приготовление:

Мясо помойте, нарежьте большими кусками и замаринуйте. Маринад готовится очень просто: в обычный соевый соус добавьте приправу для шашлыка, соли и перца по вкусу, оставьте в нем мясо буквально на 5 минут. Потом положите его на раскаленную, примерно до 180 градусов, решетку-гриль, туда же добавьте нанизанные на мини-шампур грибы, помидоры (для духовки их нужно разрезать напополам) и разломанную напополам кукурузу. Все вместе подержите в духовке минут 15, на гриле — 10. Готовность мяса определить просто: его нужно разрезать, если нет красноты, значит можно смело есть. Мясо и овощи выложите на большое блюдо, украсьте зеленью (укроп-петрушка-салат и проч. по желанию). Приятного аппетита!

РЕЦЕПТЫ ОТ ЗВЕЗД

Фруктовый десерт от Лорак

Ани Лорак не всегда находит время, чтобы долго возиться на кухне со всякими разносолами: "Но несмотря на это я всегда стараюсь побаловать своих друзей чем-нибудь вкусненьким и обязательно полезным." Певица рассказала "Сегодня" свой коронный рецепт фруктового салата. "Главное его достоинство — при том, что этот салат невероятно вкусный, он совершенно не отражается на талии. Потому можно съесть его очень много не переживая, что утром не влезешь в любимые джинсы".

4 порции

Ингредиенты:

4 мандарина (5 грн.)

2 апельсина ( 5 грн.)

400 г зеленого винограда (10 грн.),

2 хурмы "шарон" (8 грн.)

100 г лесных орешков (7 грн.)

0,5 л нежирного йогурта (4 грн.)

1 б. консервированного ананаса (6 грн.)

1 б. консервированных персиков (около 7 грн.)

листочек мяты для украшения

корица — по вкусу

Время приготовления: 24 мин.

Во сколько обойдется: около 50 грн.

Приготовление:

Мандарины почистите, разделите на дольки, ягоды винограда оторвите от веточки, все остальные фрукты почистите и нарежьте кубиками. Все заправьте йогуртом, перемешайте. Разложите по розеткам. Сверху посыпьте корицей и украсьте листочком мяты.

Кролик с грибочками в сметане от Пономарева

Почтенный отец семейства и певец Александр Пономарев, помимо всех своих многочисленных обязанностей, еще и успевает готовить вкуснейшие блюда: "Я очень люблю готовить, однажды в качестве эксперимента сделал кролика с грибами в сметане. Он так понравился всей нашей семье, что теперь стараюсь готовить его на все праздники".

4 порции

Ингредиенты:

тушка кролика (40 грн.)

1л молока (5 грн.)

0,5 л сметаны (5 грн.)

400 г грибов (6 грн.)

1 большая луковица

2 морковки

2 корня сельдерея среднего размера (6 грн.)

100 г сливочного масла (3 грн.)

соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Время приготовления: не считая замачивания, процесс приготовления займет часа три.

Во сколько обойдется: около 65 грн.

Приготовление:

Возьмите выпотрошенную и хорошо вымытую тушку кролика и нарежьте ее кусочками. Потом залейте молоком и сутки пусть "отмокает" в холодильнике. По истичении этого времени кусочки мяса обсыпьте мукой и пожарьте на сливочном масле. Зажаренные кусочки мяса положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрыла мясо. Добавьте соль, перец-горошек и лавровый лист по вкусу.

Пока мясо тушиться, сделайте зажарку. Предварительно замоченные в воде грибы (в идеале белые, но можно и шампиньоны или вешенки) выложите на сковороду и пожарьте вместе с порезанным луком, морковью и сельдереем на сливочном масле. Когда все хорошо протушится, добавьте сметану, перемешайте и этот соус добавьте в тушенное мясо. Потом протушите все еще минут 15 на маленьком огне.

НОВОГОДНИЕ КОКТЕЙЛИ

"ПОД ЕЛОЧКОЙ"

Этот коктейль имеет в меру сладкий и очень насыщенный вкус и аромат благодаря многим составляющим, а по цвету он будет очень гармонично сочетается с вашей зеленой красавицей.

1 порция

Ингредиенты:

30 г джина

20 г кокосового ликера

10 г ликера блю куросао

30 г персикового ликера

150 г ананасового сока

20 г лимонного фреша или сока

5 г апельсинового ликера

40 г молотого льда

Время приготовления: около 2 мин.

Во сколько обойдется: около 25 грн.

Приготовление:

Все ингредиенты взбивайте в шейкере около минуты, потом налейте в высокий бокал, украсьте коктейльной вишенкой, ломтиком лайма и лимона.

"ЗОЛОТОЙ СНЕГ"

Очень сладкий коктейль с нежной текстурой и вкусным верхом из взбитых сливок.

1 порция

Ингредиенты:

70 г сливочного ликера

10 г персикового ликера

5 г апельсинового ликера

150 г апельсинового сока

сливки в баллончике

40 г молотого льда

Время приготовления: около 2 мин.

Во сколько обойдется: около 25 грн.

Приготовление:

Все ингредиенты взбивайте в шейкере около минуты, вылейте в широкий бокал на высокой ножке. Сверху украсьте взбитыми сливками и коктейльной вишенкой.