Ни дня без овоща — 4 рецепта вкусных и экономных блюд

15 июля 2015, 14:30
Шпинат— для итальянского супа, а огурцы — для греческого соуса

Бюджетность - не помеха прекрасному вкусу.

Сезон овощей продолжается, и к уже опробованным в этом году добавляются все новые дары огородов. Из них можно приготовить и первое, и второе, и соусы! "Сегодня" предлагает вам рецепты полезных и недорогих блюд. Как мы считали стоимость: брали цену за 1 кг или 1 штуку и выясняли, сколько нужно. Так, 250 г сметаны обойдутся в 15 грн, а 1/3 стакана молока (10 грн/л) — в 0,84 грн и т. п. Вы можете посчитать стоимость одной порции, разделив цену всего блюда на их количество.

КАРТОФЕЛЬ ПО-НОВОМИХАЙЛОВСКИ

Реклама

25 грн

Этим рецептом поделился с нами читатель из Днепропет­ровска Николай Черепанов.

Реклама

Ингредиенты

Мелкий молодой картофель 1 кг
Укроп с зонтиками 2—3 стебля
Сметана 1 стак.
Молоко 1/3 стак.
Сало 50—80 г
Лук 1—2 головки
Растительное масло 2—3 ложки
Специи, зелень, приправы по вкусу

Приготовление 25 мин.

Реклама

Картофель отвариваем "в мундире" в подсоленной воде вместе со стеблями и зонтиками укропа 5—7 минут. Затем вода сливается, стебли выбрасываются. Картофель заливается сметаной, разбавленной молоком (лучше брать домашние продукты, но подойдут и магазинные). Добавляются специи по вкусу, и все отправляется в разогретую духовку и запекается 10—15 минут. А тем временем готовится зажарка: сало жарим до образования шкварок, добавляем лук, порезанный кольцами, и готовим его до золотистого цвета (сало можно заменить грибами). В картофель добавляем зажарку, мелко рубленную зелень и томим в духовке еще 10 минут.

МИНЕСТРОНЕ ИЗ СЕЗОННЫХ ОВОЩЕЙ

27 грн

Ингредиенты

Фасоль 150 г
Морковь 1 шт
Сельдерей 2 стебля
Шпинат 100—150 г
Помидор 2 шт.
Макароны 100 г
Черный молотый перец, соль, мускатный орех по вкусу
Вода 1 л
Сахар 5 г
Растительное масло 3 ст. л.

Приготовление25 мин.

Минестроне — итальянский суп из сезонных местных овощей. Иногда в него добавляют рис или макароны. Набор овощей для минестроне по желанию можно усовершенствовать (например, добавить картофель, цветную капусту или перец).

Фасоль отвариваем до готовности. Морковь и сельдерей нарезаем крупными кубиками и пассеруем в чугунке или толстостенной кастрюле в разогретом растительном масле 5 мин. В фасоль добавляем воду, спассерованные овощи, доводим до кипения и варим 10 мин. Приправляем специями, сахаром и кладем шпинат и помидоры. Затем добавляем макароны и варим до готовности 5—7 мин. Суп перед подачей можно посыпать тертым сыром.

СОУС "ДЗАДЗИКИ" С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

29 грн

Ингредиенты

Сметана 10—15% 250 г
Соленые огурцы 2 шт.
Укроп, петрушка 2 маленьких пучка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Чеснок 1—2 зубчика

Приготовление 5 мин.

Это греческий соус-закуска, для приготовления которого берется густой йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях можно взять и сметану. Мелко рубленную зелень, нарезанные очень мелкими кубиками огурцы и сметану перемешиваем. Добавляем в смесь выдавленный, натертый или очень мелко порезанный чеснок, солим и перчим по вкусу. Готовый соус ставим в холодильник, чтобы пару часов настоялся. Соус подходит к овощам, мясу и даже просто к хлебу.

КАБАЧКИ С РИСОМ, ТОМАТАМИ И МОРКОВЬЮ

7 грн

Ингредиенты 

Кабачки 200—250 г
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Рис 100 г
Вода 250 мл
Растительное масло 4 ст. ложки
Соль, укроп, розмарин, сельдерей, базилик или др. по вкусу

Приготовление40 мин.

Рис сварить в воде (1:3). Кабачки нарезать кусочками, посыпать специями, полить двумя столовыми ложками масла, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать до полуготовности 15—20 минут. Морковь натереть на крупной терке, а помидор нарезать кусочками среднего размера. В разогретой сковороде с маслом спассеровать морковь, затем добавить помидор, перемешать и снять сковороду с огня. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать. Кабачки вытащить из духовки, добавить рис и овощи, все быстро перемешать и поставить в духовку еще на 10 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.