Ни дня без яблока: подаем на стол с печенью, судаком, грудинкой и орехами

20 августа 2011, 10:00
Пришло время разнообразить меню главным фруктом августа.

Яблоки можно готовить с печенью, рыбой, а также делать мясные салаты, все фото - Г.Салая

Яблоки — главные фрукты второй половины августа. А значит, пришло время разнообразить свое меню яблочными блюдами. Их оригинальными рецептами с нами поделился Дмитрий Токарь, шеф-повар столичного ресторана "Диканька".

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНЬЮ ПОД МАЛИНОВЫМ СОУСОМ

Реклама

Ингредиенты:

Яблоко 2 шт.

Реклама

Куриная печень 150 г

Вино белое полусладкое 30 г

Малина 30 г

Реклама

Вино красное полусладкое 30 г

Сахар 10 г

Крахмал 5 г

Мука 10 г

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

У яблок отрезаем верхушки, как крышечки, вынимаем сердцевину. Поджариваем куриную печень с добавлением соли и перца, добавляем белое вино, тушим в течение 5—7 минут. Режем на мелкие кусочки, начиняем ими яблоки, ставим в духовку, разогретую до 200°С и запекаем в течение 15 минут. Делаем малиновый соус: свежую (либо размороженную) малину заливаем водой (так, чтобы покрыла) и тушим на небольшом огне в течение 10 минут. Отдельно выпариваем красное вино: держим его на большом огне 10 минут, пока спирт не испарится. Смешиваем вино с малиной и взбиваем в блендере. Выливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар и затягиваем крахмалом: крахмал разводится в холодной воде в пропорции 1:1, размешиваем и понемногу вливаем в соус. Помешиваем при этом соус венчиком, пока не загустеет, огонь при этом остается большим. Поливаем яблоки при подаче соусом. Время приготовления: на 1 порцию 20—25 минут.

ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С ГРУДИНКОЙ

Ингредиенты:

Яблоко 1 шт.

Копченая грудинка 50 г

Соленый огурец 0,5—1 шт.

Твердый сыр 20 г

Яйцо 1 шт.

Майонез 30 г

Приготовление:

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем кубиками. Копченую грудинку, твердый сыр и соленый огурец также нарезаем кубиками. Отварное яйцо натираем на крупную терку. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, выкладываем на несколько кружков яблока. Время приготовления: на 1 порцию 10 минут.

САЛАТ "ЦАРСКИЙ"

Ингредиенты:

Яблоко 1 шт.

Лук репчатый 1/4 шт.

Сыр твердый 40 г

Яйцо 1 шт.

Грецкие орехи 3—4 шт.

Майонез 30 г

Приготовление:

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупную терку. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками, ошпариваем, слегка сахарим и сбрызгиваем уксусом. Даем луку постоять пару минут. Твердый сыр и отварное яйцо натираем на крупной терке. Грецкие орехи мелко рубим. Берем круглую форму и выкладываем первым слоем яйцо, смазываем тонко майонезом. Далее каждый слой промазываем майонезом, выкладывая поочередно лук, яблоко, сыр, грецкие орехи, которые уже ничем не смазываем. Снимаем формочку, украшаем несколькими дольками яблок и листом салата. Время приготовления: на 1 порцию 10 минут

СУДАК С ТУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ И ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

Яблоко 2 шт.

Лук репчатый 1/4 шт.

Судак 200 г

Мука 20 г

Вино белое полусладкое 150 г

Яблочный сок 50 г

Сахар 10 г

Крахмал 5 г

Соль, перец, сок лимона по вкусу

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и внутренностей, режем дольками. Лук режем кубиками, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла (50 на 50) до золотистой корочки. Туда же добавляем яблоки, держим еще на среднем огне несколько минут и заливаем белым вином (50 г). Даем вину немного выпариться, снимаем с огня. Судака маринуем 5 минут с солью, перцем, соком лимона. Обваливаем его в муке и жарим на растительном масле до готовности. Делаем соус: белое вино (100 г) выпариваем в течение 10 минут, добавляем яблочный сок, сахар и затягиваем крахмалом. На тарелку выкладываем яблоки, судака и поливаем соусом. Время приготовления: на 1 порцию 20 минут.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОРЕХАМИ И ПЕЧЕНЬЕМ

Ингредиенты:

Яблоко 2 шт.

Печенье песочное 40 г

Грецкие орехи 6—8 шт.

Изюм 2 ст.л.

Сливочное масло 2 ч. л.

Сахар, корица, какао по вкусу

Приготовление:

Срезаем верхушку у яблок, аккуратно ложкой вынимаем сердцевину. Очищенные орехи мелко толчем, печенье мелко крошим. Смешиваем орехи, печенье, масло, сахар, корицу, какао и изюм. Начиняем яблоки полученной смесью, прикрываем срезанной верхушкой (по желанию), ставим в форму, долив в нее немного воды (чтобы яблоки не пригорели), ставим в духовку, разогретую до 200 °С и запекаем в течение 15 минут. Поливаем растопленным шоколадом. Время приготовления: на 1 порцию 25 минут.