Неделя истории: день рождения Басилашвили и первый рейс Queen Mary

23 сентября 2009, 14:59
Благодаря этим дням мы получили знаменитого актера, перебравшегося из Москвы в Петербург, короля лайнеров, сестру Цветаевой и "проверяльщика" на собаках Павлова.

26 СЕНТЯБРЯ 1934: НА СВЕТ ПОЯВИЛСЯ ВОЛАНД-БАСИЛАШВИЛИ

Воланд в "Мастере и Маргарите", Тальберг в "Днях Турбиных", Бузыкин в "Осеннем марафоне", граф Мерзляев в "О бедном гусаре замолвите слово", Самохвалов в "Служебном романе", Платон Рябинин в "Вокзале для двоих". Родился этот талантливый человек на Покровке, в семье московских интеллигентов. Мама Ирина Ильинская — лингвист, отец Валерьян Ношреванович Басилашвили руководил Московским политехникумом. В 17 лет Олег поступил в Школу-студию МХАТ. Но учеба могла закончиться на первом курсе — парню грозила тюрьма.

Реклама

Поздно вечером с приятелем на станции метро "Дворец спорта" (теперь "Кропоткинская") они попытались урезонить двоих нетрезвых мужчин, желающих бесплатно проскочить мимо молоденьких контролерш. Веселой парочкой оказались сотрудники КГБ. Один из них показал удостоверение и пистолет, скомандовав: "Три шага вперед, вы арестованы!" И тут появился какой-то мужчина. К счастью, он оказался начальником этих "органистов". Поинтересовавшись, что происходит, от того, с пистолетом, услышал: "Эти двое хотели взорвать дом Василия Сталина" (дом находился рядом, на Гоголевском бульваре). Хорошо, начальник был нормальным, понял пьяные маневры подчиненных и отпустил юных борцов за справедливость.

Басилашвили женился на сокурснице Татьяне Дорониной. Семейная идиллия длилась семь лет, пока Доронина не увлеклась молодым драматургом Эдвардом Радзинским и не уехала с ним из Ленинграда в Москву. К слову, ее новый брак длился те же 7 лет. А Басилашвили сразила молодая журналистка Галина Мшанская. Красотку окучивали крутые женихи, и неизвестный актер растерялся, но не отступил. У них родились две дочки — Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили, а сегодня есть уже и долгожданная внучка. В быту Олег Валерианович неприхотлив. Пьет мало, любит пирожки с картошкой и малиновое варенье. Почти всю жизнь курил "Беломор", но последние годы перешел на "Мальборо".

26 СЕНТЯБРЯ 1934: QUEEN MARY ОКУНУЛАСЬ В МОРЕ

Реклама

Трансатлантический лайнер, первый в мире водоизмещением более 75 000 тонн, был спущен на воду в Англии. Этому предшествовали долгие переговоры пароходства "Кунард Лайн" и судостроительной компании Джона Брауна о строительстве в Нью-Йорке пристани, способной швартовать исполина. Комплектация и испытания лайнера заняли 18 месяцев после его встречи со средой обитания. Главный обеденный салон был с дворцовый зал. Лучшие породы древесины, шелк, бархат, картины и гобелены, лепка, огромные зеркала украсили интерьеры. Мощная электростанция обеспечивала освещение судна более чем 30 тысячами лампочек. Электропроводом, проложенным по кораблю, можно было соединить Нью-Йорк и Сан-Франциско.

Курсируя с весны 1936 года, Queen Mary установила несколько рекордов. А 1 марта 1940 года, транспортируя 2332 пассажира в Нью-Йорк, судно получило приказ о "призыве" на военную службу. И белоснежного красавца через 20 дней превратили в серого гиганта, называя "Серым Призраком". Роскошь сняли. Койки и гамаки теперь стали главными на судне. За пять лет из Австралии и Америки в Европу "Серый Призрак" перевез 1,5 млн. человек. Скорость позволяла уходить от погони вражеских субмарин, а маневренность (лайнер всегда шел зигзагами) давала возможность проскальзывать мимо торпед. 40-миллиметровые зенитные установки отражали атаки с воздуха.

Реклама

20 лет после Второй мировой лайнер снова катал пассажиров. Но люди предпочли авиацию, и нерентабельное судно списали. Queen Mary решили превратить в развлекательный центр, перегнав в Калифорнию. Так как ширина лайнера на метр превышает ширину Панамского канала, кораблю пришлось огибать Южную Америку и мыс Горн, чтобы добраться до места приписки. Queen Mary за 31 год плавания прошла расстояние, равное семи виткам вокруг Земли. Сегодня это большой центр с рестораном, гостиницей, магазинами и Морским музеем. Для желающих вступить в брак на лайнере есть церковь.

27 СЕНТЯБРЯ 1849: РОДИЛСЯ "ГРОЗА" БОБИКОВ ПАВЛОВ

Физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, стал первым российским Нобелевским лауреатом, получившим премию в области медицины и физиологии в 1904 году за работу "Физиология пищеварения". Обучаясь в духовной семинарии на последнем курсе, кандидату в батюшки попалась небольшая книжица профессора Сеченова "Рефлексы головного мозга", которая перевернула жизнь Ивана Павлова. Он оставил теологию и поступил в Петербургский университет.

Мировое светило — академик Павлов, христианин и антикоммунист, вынуждал власти терпеть его нелицеприятные высказывания: "На социальные эксперименты, которые вы здесь ставите, я не дал бы даже лапок моей подопытной лягушки" или "Мы живем в обществе, где государство — все, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие волховстрои и днепрогэсы".

27 СЕНТЯБРЯ 1894: ПОЯВИЛАСЬ СЕСТРА ЦВЕТАЕВОЙ

Поэтесса, младшая сестра Марины Цветаевой, пополнила семью профессора Ивана Цветаева, директора московского музея Румянцева и основателя Музея изящных искусств.

Ася вышла замуж в 18, а спустя 3 года у нее вышла первая книга — "Королевские размышления", пронизанная философией Ницше. После революции она жила случайными заработками, но писать не прекратила, хотя ничего из написанного не издавалось. В 1927 году Анастасии удалось вырваться за рубеж и во Франции она последний раз увиделась с сестрой Мариной.

Анастасию Цветаеву упорно не печатали, она была, как говорили ей тогда собратья по перу, "слишком идеалист"... Далекая от политики, она стала неблагонадежной по меркам НКВД из-за религиозного характера своих книг. В 1933 году — арест. После хлопот Пастернака, Пешковой и Горького, отсидев два месяца, Анастасия на свободе.

Тогда, в свои 39 лет, она потеряла голову из-за уроженца Вязьмы, сына ее потомственного почетного гражданина Николая Миронова. Это была самая большая страсть всей жизни Анастасии Цветаевой. Он приехал в Москву из Владивостока. На своей шхуне "Конек-Горбунок" он ходил к берегам Японии. При этом ее второй муж, Маврикий Александрович Минц не был снисходителен к чувствам жены — отчаявшись, он даже хотел отравить Анастасию, их маленького сына Алешу и себя. А она... Она любила. Одного страстной, другого — родственной любовью...

Но в 43 года — новый арест. На сей раз спустя 5 месяцев отсидки — дальневосточный лагерь. Этого мало, были уничтожены все ее сочинения, включая сказки и новеллы. Свобода пришла только после смерти Сталина. В 1959-м 65-летнюю Анастасию Цветаеву реабилитировали и дали возможность вернуться в Москву. Она скончалась в Москве 5 сентября 1993 года. Несмотря на лагеря, ссылки, голод и нищету, она прожила 99 лет, не дожив всего три недели до своего столетия. Ушла вслед за вторым сыном Андреем...