Над Антарктикой раскрылась огромная озоновая дыра

16 марта 2011, 01:09
По данным ученых, измерения показывают, что над Антарктикой за несколько недель была уничтожена примерно половина озонового слоя, который там был.

Антарктика, фото AP

Сверхнизкие температуры в верхних слоях атмосферы над Антарктикой вызвали "огромную" потерю озона только за последние несколько недель.

Эта ситуация может привести к образованию самой серьезной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Севере, предупреждают специалисты ведущей европейской организации исследований Антарктики.

Реклама

Читайте также: Спутник сфотографировал аварию в Антарктике

По их словам, измерения показывают, что над Антарктикой за несколько недель была уничтожена примерно половина озонового слоя, который там был.

"Если условия для такого чрезвычайно быстрого уменьшения озонового слоя будут сохраняться, мы ожидаем дальнейшего истощения", – рассказал исследователь атмосферы из института Альфреда Вегенера, Маркус Рекс.

Реклама

По словам экспертов, аномально низкие температуры в стратосфере, способствующие разрушению озона, могут быть связаны с потеплением, которое наблюдается в Антарктике у поверхности Земли.

Читайте также: Скорость таяния льдов Антарктики оказалась переоценена

Ученые отмечают, что в целом взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена недостаточно хорошо, но можно предположить, что парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, и более высокие слои за счет этого прогреваются хуже.

Реклама

Резкое падение концентрации озона над Антарктикой, что создало сезонную озоновую дыру, было впервые отмечено в 1980-х годах.

По современным представлениям, разрушение молекул озона вызывают реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC), наиболее известными из которых являются группа фреонов. Монреальский протокол 1987 года запрещает производство CFC, разрушающего озоновый слой.

По мнению Маркуса Рекса, благодаря Монреальскому протоколу, разрушение озонового слоя, скорее всего, остановится уже ко второй половине нынешнего столетия, и критическая ситуация этого года не повлияет на эти ожидания ученых.