На родине архитектора Городецкого нет денег на памятник

17 ноября 2013, 09:19
Годовщину архитектора отмечали в Немирове

/ Фото: Юрий Кузнецов

Реклама

Владислав Городецкий (1863—1930) – чудаковатый архитектор-богач, заядлый охотник, владелец одного из первых легковых автомобилей в городе, любил прогуливаться по городу с обезьянкой. Самые известные творения: здание киевского музея древностей и искусств, караимская кенаса, костел святого Николая и знаменитый Дом с химерами, в котором он прожил несколько лет.

Богатый архитектор Владислав Городецкий, слывший в народе "киевским Гауди" и проходивший всю жизнь в одной шляпе, возвел в Украине множество зданий-шедевров. Самый известный — Дом с химерами — стал визитной карточкой столицы. А ведь когда-то за это нестандартное здание коллеги назвали Городецкого сумасшедшим и говорили: "Где это видано, чтобы с одной стороны дом был трехэтажным, а с другой — шести!" Не говоря уж о подвале, в котором чудаковатый архитектор держал двух коров ради свежих сливок для кофе! "Сегодня" решила побывать на земле, где родился гений.

Путь в село Ше­­лудьки Винницкой области выдался непростым. С трудом преодолев километры бездорожья, огромные ямы и лужи, мы, наконец, увидели первые признаки цивилизации — два трактора. Возле них кучковались селяне. "Городецкий? Который в Киеве настроил много? Слыхали о таком, — закивали деды. — Вам надо к Заверюхе, он все знает".

Реклама

СЕЛО ВЫМИРАЕТ. Как выяснилось, Александр Заверюха — местный активист, который хочет возвести в селе памятник знаменитому земляку. Ведь в Шелудьках нет ни музея, ни скульптуры, ни даже таблички, посвященной зодчему. "Я в этом селе вырос, — говорит Александр. — У меня душа болит, что село вымирает! Раньше здесь жили 500 человек, а сейчас 150! Я хочу сохранить родину Городецкого, поставить ему памятник. Но большинство считают, что это не память, а надувательство. Пока я был депутатом сельсовета, добился, чтобы у нас провели газ, поставили уличные фонари. Но потом нас присоединили к соседнему селу Муховцы — и Шелудьки остались без сельголовы. Теперь до нас нет никому дела — сюда даже автобусы не ездят. Вы же видели нашу дорогу!" Излив душу, Заверюха провел нас к женщине, которая помнит мать Городецкого.

СТАРОЖИЛ. 103-летняя Надежда Андрущак, завидев гостей, сразу стала накрывать на стол, растапливать самовар. "Мама Городецкого дружила с моими родителями, жила по соседству с нами, — рассказывает долгожительница. — Она была старенькая, как я сейчас. Мне тогда было 3 годика, мало что помню. Владислава я не видала. Знаю, что он часто писал матери".

Хата Городецких находилась на холмах прямо на берегу Южного Буга. "Городецкие сначала жили в поместье в другом конце села, — рассказывает Заверюха. — Но во время польского восстания имение отобрали, и семья переехала к Бугу. Там они купили пару десятин земли и поселились в обычной сельской хате".

Реклама

Местность, где жили Городецкие, оказалась неописуемо красивой. "В селе рассказывают, что Городецкий в детстве любил сидеть на берегу Буга и рисовать здешние пейзажи, — продолжает Заверюха. — Раньше здесь были ступеньки из гранита, по которым можно было спуститься к речке. А на том берегу у нас священное место — источник Студенец. Туда Матерь Божья с Иисусом спускалась с неба, чтобы напиться студеной воды. Сейчас там стоит крест".

"Приятно, что люди интересуются родиной Городецкого, но у нас нет денег даже на то, чтобы отметить его годовщину, — сразу о больном начала директриса местного Дома культуры Любовь Саботюк. — На 150-летие хотела сделать праздник села, сценарий написала, но куда ни обращалась — средств нет. В итоге праздновали в Немирове. Там же, в Доме культуры, стоит мой стенд, посвященный архитектору. Вам бы туда съездить. Пообщались бы заодно с Николаем Денисом, который написал несколько книг о Городецком".

НЕМИРОВ. Последовав совету Людмилы, мы взяли курс на Немиров (10 км от села), где, в отличие от Шелудьков, памятник Городецкому поставили. "Владислава всю жизнь преследовал рок польского восстания, — рассказал нам Денис. — Он родился в семье польских шляхтичей и получать образование не имел права. Потому все 16 лет, которые прожил в Шелудьках, учился только на дому. По той же причине у Городецких отобрали имение и отдали киевскому богачу Рубинштейну". Энтузиаст нашел и потомков зодчего. Здислав Городецкий, родственник по отцовской линии, живет в Польше. "У Здислава сохранились родовые гербы. Кстати, он обещал приехать в Немиров", — говорит Денис. Ему также посчастливилось найти праправнука зодчего по линии жены. Евгений Марр живет в Томске (Россия). Его сестру, кстати, назвали в честь жены Городецкого — Корнелией.

Любовь к цыганке и судьба детей

"В Шелудьках Городецкий влюбился в цыганскую девочку Раду, — рассказывает о личной жизни архитектора Николай Денис. — Однажды она привела Владислава в свой табор и повела к гадалке, которая сказала: "Ты побываешь там, где даже не был тот мужчина, книгу которого ты читаешь (он держал в руках свои рисунки и книгу Жюля Верна — Авт.). А все домики с твоих листочков станут явью". Еще сказала, чтобы он не увлекался Радой. Что ему суждено повстречать девушку, которая как две капли воды будет на нее похожа. Через несколько лет Владислав познакомился в Киеве с Корнелией, красавицей из известного рода Марров. Она действительно была похожа на цыганку. Они очень любили друг друга, а газеты называли пару "Любовью столетия". Городецкий сам шил для жены эксклюзивные костюмы, обувь, шляпки и даже делал украшения. После его смерти долгих 32 года Корнелия оставалась ему верна. У счастливых супругов было двое детей. Старший сын был непослушным, его ис­­ключили из нескольких учебных учреждений, так что ни одно он не закончил. Дальнейшая его судьба неизвестна. Была еще дочь Елена. Говорят, она удачно вышла замуж".