На консервации можно заработать в 2 раза больше, чем на свежих овощах

23 июля 2012, 12:43
Чем продавать сейчас огурцы по 3 грн за килограмм, лучше потом продавать их в банках — по 17 грн.

Урожай. Чтобы добру не пропадать, делаем «закрутки» и выставляем их на продажу / Фото: Юрий Кузнецов

Маленький пакетик хороших семян огурцов стоит в среднем 12 гривен, килограмм созревшего продукта — 5 гривен. При виде зеленого обилия этого овоща на столичных рынках у любого дачника опускаются руки — сбыть урожай не так-то просто. И так всегда: что бы ни уродилось у среднестатистического огородника — помидоры, вишни или яблоки — оказывается, в этот год такого товара навалом у всех. Чтобы сберечь его от пропадания, раньше украинцы его консервировали и квасили, а теперь начинают делать на этом бизнес.

БИЗНЕС-ДАЧНИЦА. У киевлянки Екатерины Онищенко все началось именно с огурцов. Как только cтала засевать качественные дорогие семена, от корнишонов отбою не стало. Мало-помалу кладовая захламилась прошлогодними и позапрошлогодними банками с уже помутневшим рассолом, и стало ясно, что дальше так хозяйствовать нельзя. "Два года назад я эти огурцы уже всем соседям и сотрудникам просто дарила — жалко, чтобы сгнили, а стоять день на рынке в надежде сбыть килограмм-два — никаких нервов не хватит", — рассказывает женщина. На семейном совете было решено бороться с урожаем альтернативно: продавать не сырье, а консервацию. Недаром же люди и в дождь, и снег выстаивают часами возле метро, продавая квашенные огурчики поштучно — наверное, это рентабельно!

Реклама

"Я подсчитала: если в супермаркете за маленькие баночки просят 15—17 гривен, то домашние литровые должны пойти за примерно ту же цену "на ура", — решила дачница. — Таскать огурцы в подземный переход и отстаивать там долгие вечера не пришлось — первую партию закрыла и дочка дала объявление на двух интернет-форумах, постоянной участницей которых являлась. Десять банок оторвали с руками сразу же и еще просили!". На объявление в первые же часы отозвались четверо клиентов, и, по словам Онищенко, стало ясно, что спрос на домашнюю продукцию есть и немалый. И вот уже третье лето подряд все фруктовые и овощные излишки у нее попадают не в помойную яму, а в "закрутки", а затем расходятся, как горячие пирожки.

Поделилась опытом с соседками по даче — и в бизнес вовлеклись подруга с Дарницы, Елена Трофимец и ее кума. По их словам, покупатели сметают все подряд — аджику, варенья, квашеную капусту. Появились и постоянные клиенты. "Это в основном небедные холостяки и молодые семьи, в которых жены либо слишком заняты карьерой и не успевают обеспечивать дом вкусностями, либо вообще не перенимают у мам и бабушек опыт консервирования овощей впрок, а мужьям и детям их все равно ведь хочется, причем именно домашних, а не магазинных", — говорит Екатерина Онищенко. Так что за помидорами-аджиками приезжают прямо на дом — одни на машинах, другие с дорожными сумками.

Реклама

ЛОЖКА ДЕГТЯ. В этом деле, конечно, не без проблем. Приходится постоянно добывать стеклотару или даже просить покупателей привозить пустые банки на обмен готовой продукции. К тому же сахар нужно теперь закупать мешками, а не килограммами, соль и уксус брать оптом и привлекать к помощи детей-внуков, чтобы донесли из магазина на кухню. Еще надо иметь хорошее здоровье. Вырастить сырье — дело не из простых, особенно если дожди подводят и постоянно нужно поливать грядки или на растения нападают болезни. Да и сам процесс консервирования утомительный. "Пока овощи-фрукты готовишь к переработке, еще ничего — можно посидеть, подвигаться, а потом приходится по нескольку часов кряду выстаивать у плиты, закручивать банки, а там пар, духота — давление иногда подскакивает, спину ломит, ноги болят", — жалуются дачницы. Но сообща работать проще, да и не каждый же день такая нагрузка. Зато в сезон можно заработать 1000—1500 грн вместо раздаривания ненужных пропадающих овощей.

ЦЕНОВОЙ ПРОГНОЗ НА АВГУСТ

Реклама

По словам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, если сегодня салатные помидоры идут по 10—12 грн за кило, то в августе цена на них опустится до 8—10 грн. А цены на томаты сорта "сливка" упадут с 8 грн. до 4—6 грн. Огурцы уже достигли пика низких цен, и они продержатся на уровне 4 грн/кг весь август и сентябрь, сколько позволит погода. А вот перец будет дешевый только поначалу, когда пойдет волна урожая перца сорта "белозерка". Его можно будет купить по 3,5—4,5 грн за кг. Дальше пойдет "болгарский" перец. Он обычно входит на рынок "светофором": сначала — зеленый (по 12—15 грн/кг), потом — желтый (по 14—16 грн), а уж затем начнут продавать красный минимум по 15 грн за кило. Что касается фруктов, то в августе можно будет купить яблоки по 4 грн, груши и сливы — по 8—12 грн. Зато арбузы в разгар сезона будут идти по 1,5—1,8 грн за кг, а дыня "колхозница" — по 2,5—3,5 грн.