Мужской день на кухне

6 марта 2009, 14:59
8 марта вам помогут накрыть стол рецепты праздничных блюд (постных и не очень) от шеф-повара и известных мужчин

Если ваша любимая женщина придерживается Поста, воспользуйтесь рецептами су-повара буфета-ресторана "Блинофф" Евгений Мачача и накройте для нее постный, но при этом праздничный стол.

Закуска

Реклама

САЛАТ "МОНАСТЫРСКИЙ"

На 5 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама
  • Перец болгарский (красный и желтый) 3 шт.
  • Шампиньоны маринованные 400 г
  • Оливки 0,5 банки (170 г)
  • Масло оливковое 0,5 ст.
  • Сок грейпфрута 0,25 ст.
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

5 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Реклама

Перец очистите и нарежьте кубиками, шампиньоны — мелкими кусочками. Смешайте перец, грибы, оливки, посолите, заправьте смесью свежевыжатого сока и оливкового масла. Оригинальный вкус получится, если заменить фруктовый сок, свекольным или томатным.

Основное блюдо

ЩУКА, ТУШЕНАЯ С МЕДОМ И ВИНОМ

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе щуки 1 кг
  • Фасоль белая 1ст.
  • Репа 1 шт
  • Морковь 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Корень сельдерея (маленький) 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Вино белое сухое 2 ст.
  • Соль и перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль замочите на ночь. Отварите ее в подсоленной воде до полной готовности. Подготовленную рыбу (щуку можно заменить судаком, минтаем, хеком) нарежьте на куски, натрите солью и на час оставьте в холодильнике. Репу, коренья, сельдерея, моркови и петрушки, перец, лук нарежьте, уложите в кастрюлю, добавьте, отварную фасоль, масло и слегка обжарьте. На овощи выложите рыбу, добавьте мякоть лимона, перец, влейте вино, добавьте мед и положите специи. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180—200 С духовку. Тушите рыбу примерно час. Затем выложите куски рыбы на блюдо, а сверху разложите тушеные овощи.

Второе

БЛИНЧИКИ СО ШПИНАТОМ

На 8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для постного теста:
  • Мука пшеничная 400 г
  • Крахмал 3 ст. л.
  • Вода 2, 5 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Для начинки:

  • Шпинат свежемороженый 600 г
  • Сливки растительные 50 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Шампиньоны свежие 100 г
  • Специи для овощей 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 0,5 ст.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты для теста, влив сначала в массу половину воды. Помешивая массу, постепенно вливайте остальную воду. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Крахмал придаст блинам особую эластичность. Испеките блины.

Чтобы приготовить начинку, сначала подрумяньте на разогретом масле лук и мелко порезанные грибы, затем добавьте шпинат, соль, специи и измельченный чеснок. Взбейте все на блендере, добавьте сливки и протушите начинку 10 минут. Когда она остынет, разложите равные ее порции на блины и сверните в конвертики.

Десерт

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсин 1 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Виноград 10 ягод
  • Мед 2 ст. л.
  • Лимонный сок 3 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фрукты очистите от кожуры и семян. Порежьте красивыми кубиками. Заправьте салат смесью меда и лимонного сока.

ЧТО ГОТОВЯТ СВОИМ ЖЕНЩИНАМ ИЗВЕСТНЫЕ МУЖЧИНЫ

Закуска

ВЛАДИМИР БЫСТРЯКОВ — ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Чтобы у любимой жены Ольги было по-настоящему весеннее настроение, Владимир Быстряков приготовит ей 8 марта салат из свежей зелени. "Обязательно возьмите укроп, петрушку, лук, кинзу, кресс-салат салат айсберг, а также свежие огурцы и пекинскую капусту, — делится рецептом композитор. — Все это режется произвольно – как Бог на душу положит. К приготовлению блюд, особенно для любимой жены, нужно относится, как к джазу – не отказывайте себе в удовольствии импровизировать и не придерживайтесь строгой рецептуры. Поэтому и соус-заправку готовим по произвольной программе: в сметану добавляем сахар и уксус по вкусу, тщательно все взбиваем. Вкус сметаны должен измениться, но оставаться нежным. Если же милая не на посту, то можно в салатик добавить парочку сваренных вкрутую яиц. А вот соли и перца в салате не должно быть ни грамма".

Первое


АНДРЕЙ КУРКОВ — СУП-ПЮРЕ С КАРРИ И КРЕВЕТКАМИ

Вообще, появление писателя Андрея Куркова на кухне не из ряда вон выходящее событие. Он готовит часто и вдохновенно. Но к особым случаям свои блюда любит совершенствовать. Например, к 8 Марта решил в любимый тыквенный суп добавить тигровых креветок, которые, кстати, в пост к употреблению допускаются. Чтобы приготовить блюдо, возьмите мякоть тыквы и очищенный пастернак, репчатый лук. Все порежьте кубиками и поджарьте на растительном масле. Залейте все это смесью воды и молока (50 на 50) и варите, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Доведите суп до вкуса, добавив соль и сахар. Теперь все взбейте на блендере в пюре. Креветки разморозьте, очистите и порубите крупными кусками. Слегка обжарьте на оливковом масле с добавлением томата, а в конце добавьте приправу карри. Суп поставьте на маленький огонь, положите в него креветки и дайте еще побулькать пару минут. При подаче посыпьте рваными листочками свежей кинзы.

Второе

ИГОРЬ ЛИХУТА — МЯСО НА ГРИЛЕ С СЫРНОЙ "ГЛАЗУРЬЮ"

"Главное, — говорит Игорь, — чтобы все было красиво. Во-первых, выберите красивый кусок свежайшей баранины. Дайте ему вызреть в холодильнике в течение 4-5 часов, предварительно замариновав в очень простом соусе: оливковое масло, соль и перец. Во-вторых, порадует глаз красивый огонь под грилем, непременно от хороших дров, в которые очень уместно добавить веточки вишни. В-третьих, важна красивая подача, суть которой тоже в простоте: украсьте блюдо веточками розмарина, а на горячее мясо положите кусочки сыра — плавясь, он покроет баранину аппетитной сырной "глазурью".

Десерт

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ — АНГЕЛЬСКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Сосо буквально боготворит свою жену Ирину, которая подарила ему двух замечательных дочек — Ангелочка и Принцессу. Они очень любят сладкое, поэтому к 8 марта Сосо стремится их побаловать чем-нибудь вкусненьким. Но чтобы любимые женщины не стали слишком кругленькими, певец старается готовить воздушные десерты. Как например, фруктовый салат из клубники, персика и маракуя, политыми сверху взбитыми обезжиренными растительными сливками (кстати, те, кто на посту, тоже могут себе позволить такое лакомство).